2163

Осталось двое. Матч с Карлсеном разыграют россиянин и голландец из Питера

Гроссмейстер Магнус Карлсен.
Гроссмейстер Магнус Карлсен. / Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости

Шахматный турнир претендентов в Екатеринбурге, возобновленный после годичной паузы, приближается к своей развязке. 25 апреля у гроссмейстеров выходной, а затем они в течение двух дней расставят все точки над i.

Каруана не оправдывает доверия

Реальные шансы на победу, дающую право спустя несколько месяцев в матче за звание чемпиона мира встретиться с норвежцем Магнусом Карлсеном, остались только у двух участников. И то, что среди них нет американца Фабиано Каруаны, — сенсация.

28-летний Каруана стабильно удерживает вторую строчку рейтинга ФИДЕ, и его давно рассматривают как шахматиста, способного смести с трона норвежского гения. Но пока на пути к главной цели Фабиано чаще спотыкается.

На своем первом турнире претендентов пять лет тому назад Каруана, будучи фаворитом, остался только вторым, уступив россиянину Сергею Карякину. В 2018 году Фабиано, выиграв две партии на финише турнира, получил право на матч с Карлсеном, но в нем самом проявил себя не самым лучшим образом, проиграв в итоге на тай-брейке в быстрые шахматы.

Турнир претендентов-2020 Каруана снова начинал в качестве фаворита, но не слишком удачный первый круг поставил его в положение догоняющего.

Яркая биография

В 11-м туре Каруана черными фигурами встречался с лидером, россиянином Яном Непомнящим. Чемпион Европы и двукратный победитель командного чемпиона мира Непомнящий, попавший в число участников турнира претендентов в последний момент, играет, что называется, с холодной головой. Турнирное положение позволяло ему в партии с Каруаной не стремиться к максимальному результату, и Ян мастерски привел противостояние в ничейную гавань, не дав американцу зацепиться за хоть какое-нибудь подобие шанса.

В 12-м туре Каруана белыми фигурами играл против голландца Аниша Гири. 26-летний Аниш Кумар Гири, представляющий Нидерланды, — участник с самой уникальной биографией.

Аниш Гири.
Аниш Гири. Фото: РИА Новости/ Владимир Федоренко

Он является уроженцем Санкт-Петербурга и воспитанником ДЮСШ-2 Калининского района города на Неве. Отец шахматиста Санджай — наполовину непалец, наполовину индус, мать Ольга — русская. Сам Аниш пошел в школу в России, затем с родителями переехал в Японию, а затем вместе с семьей обосновался в Нидерландах, где и начал профессиональную карьеру. В 2015 году Гири женился на грузинской шахматистке Софико Гурамишвили. Супруга Аниша с 2019 года выступает под флагом Нидерландов.

Победой на победу

Голландец не блистал в первом круге, но после возобновления турнира одержал две победы над представителями Китая, благодаря чему поднялся в верхнюю часть турнирной таблицы. В партии с Каруаной его шансы изначально представлялись не самыми высокими, но здесь были свои нюансы.

Американцу, если он хотел продолжать бороться за победу в турнире, нужно было выигрывать в этой партии, что предполагало рискованную игру. Но Гири, хоть и моложе Каруаны, определенно не является мальчиком для битья. Дождавшись неточности со стороны Фабиано, голландец использовал эту возможность, доведя партию до выигрыша. Благодаря этому Гири набрал 7,5 из 12 возможных, на некоторое время став единоличным лидером.

Но Непомнящий, проведя черными трудную и долгую партию против китайца Ван Хао, все-таки замучил оппонента. Гроссмейстер из КНР, признав в итоге поражение, заявил, что просто устал и в концовке партии был не в состоянии играть на высоком уровне.

Таким образом, Ян Непомнящий, набрав 8 очков из 12 возможных, вновь поднялся на первое место. Гири уступает ему пол-очка, однако преимущество россиянина все-таки немного больше. Дело в том, что на стороне россиянина еще и преимущество в личных встречах.

Голландец и «русский барьер»

Третью строчку в турнирной таблице занимает Максим Вашье-Лаграв из Франции. В 12-м туре ему удалось победить россиянина Кирилла Алексеенко, однако шансы на общий успех француз практически потерял за тур до этого, уступив Александру Грищуку. Полтора очка отставания от первого места отыграть в двух оставшихся турах — задача практически невыполнимая. 

Итак, 26 и 27 апреля в двух последних турах победу между собой разыграют Ян Непомнящий и Аниш Гири. Голландцу, чтобы опередить россиянина, необходимо набрать на очко больше.

По стечению обстоятельств соперниками Гири будут представители России — сначала Александр Грищук, а затем Кирилл Алексеенко.

Опытный Грищук проводит не самый лучший для себя турнир, остается очень сильным шахматистом. И он, в отличие от Каруаны, вряд ли будет сильно рисковать в партии с Гири — турнирной необходимости в этом уже нет. Так что задача добиться победы черными фигурами второй раз подряд для представителя Нидерландов кажется малореалистичной.

С Алексеенко, самым молодым участником, Гири, конечно, должно быть проще. Но играть в последнем туре на победу по заказу очень сложно. Тем более что все усилия не гарантирую общего успеха.

Все в руках Яна

Яну Непомнящему в 13-м туре предстоит белыми сыграть с Максимом Вашье-Лагравом. Француз пока единственный, кому в ходе текущего турнира удалось победить россиянина. Но вряд ли Ян будет искать возможность отомстить. В партии с Каруаной он наглядно показал, что мастерски умеет добиваться стратегически выгодной ничьей. Что до Максима, то он, конечно, может попытаться рискнуть, вот только такой риск будет больше походить на блеф.

Завершать турнир претендентов Непомнящий будет партией с китайцем Дин Лижэнем, который в Екатеринбурге звезд с неба не хватает. Тактика игры россиянина будет зависеть от того, как перед этим пройдет 13-й тур. Если отрыв в пол-очка от Гири сохранится, то Ян постарается заключить мир, который откроет ему дорогу к матчу с Карлсеном.

Чемпион мира, как мы уже сообщали ранее, комплиментарно высказался о Непомнящем, заметив, что россиянин в состоянии его победить.

Но все это пока теория. В финишном створе турнира претендентов Непомнящий должен показать, что действительно заслуживает победы.

Подождем еще немного.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы