9391

Олимпиада для киберспортсменов. Как прошёл турнир International по Dota 2

13 августа в американском Сиэтле состоялся гранд-финал чемпионата мира The International по компьютерной многопользовательской командной игре Dota 2. Многомиллионная аудитория, киберспортсмены и их тренеры, которые следят за физическим здоровьем своих подопечных, — чем не новая олимпийская дисциплина? АиФ.ru рассказывает о главном событии в мире киберспорта.

Турнир на «Одноклассниках»

Крупнейший ежегодный международный турнир The International по Dota 2 проходил уже в шестой раз, но впервые его трансляция велась на платформе социальной сети «Одноклассники». «Запустив в этом году трансляции киберспортивных матчей, мы увидели значительную аудиторию, которая не только смотрит, но и активно взаимодействует с таким контентом», — подвёл итоги директор по маркетингу и развитию бизнеса «Одноклассников» Арсен Исрапилов.

«Одноклассникам» удалось сделать трансляцию крупнейшего международного турнира интересной не только для заядлых геймеров, но и для людей, которые лишь начинают своё знакомство с киберспортом. Для этого было организовано тематическое pre-show с российскими экспертами и звёздными гостями, а на роль комментаторов турнира пригласили профессиональных киберспортсменов и блогеров. В их число попал популярный российский шоумен и комик Михаил Галустян, который в свойственной ему манере определил свою миссию комментатора, как «стать тем самым мостиком между обычными людьми и киберспортсменами».

Михаил Галустян (слева).
Михаил Галустян (слева). Фото: Пресс-служба ok.ru

«Быстрее, выше, сильнее»

Если вы до сих пор думаете, что все геймеры — это необразованные подростки, которые только и думают, как прогулять школу или институт, то заблуждаетесь. Dota 2 — непростая игра, которая, как и шахматы, требует усидчивости, внимательности, организованности, логики, а также учит скорости реакции и умению работать в команде. Игроки годами оттачивают своё мастерство, но, как и в обычном спорте, лишь единицы достигают успеха.

В Dota 2 играют во всём мире, а в турнире The International, который проходил с 3 по 13 августа, приняло участие 16 команд профессиональных геймеров. До последнего было неизвестно, кто из них займёт первое место. Одни отдавали предпочтение прошлогодним победителям — американской команде Evil Geniuses, другие верили в интернациональную команду Digital Chaos.

В итоге главный приз — денежное вознаграждение и щит Aegis of Champions, на котором выгравированы имена победителей, — получила «тёмная лошадка», китайский коллектив Wings Gaming.

Фото: Пресс-служба ok.ru

Олимпийская сборная

На протяжении нескольких часов зрители во всём мире следили за виртуальными баталиями. По данным сайта trackdota.com, в этом году финал The International – 2016 на всех платформах одновременно смотрело до 5,5 млн человек — это рекордное количество зрителей, почти на миллион больше, чем в прошлом году.

Можно смело сказать, что фантастический зрительский интерес обусловлен не только высоким уровнем организации турнира, непредсказуемостью его результатов, но и возрастающим интересом к компьютерным играм. О том, что киберспортивным дисциплинам впору выходить на олимпийскую арену, а в России выбирать своего министра киберспорта, не раз в шутку говорили гости на pre-show в студии «Одноклассников». К слову, трансляции турнира The International по Dota 2 в этой социальной сети собрали 6 млн просмотров.

Как оказалось, с каждым годом интерес молодёжи к киберспорту лишь возрастает, и самое яркое тому подтверждение — возраст участников команды Wings Gaming. Они стали самой молодой командой-победителем в истории турнира: возраст игроков составляет от 17 до 24 лет.

К слову, для молодых парней участие в международном турнире The International было шансом не только показать свой профессионализм и прославиться, но и неплохо заработать: победители получают денежный приз в размере более $9,2 млн. Всего же призовой фонд The International в 2016 году превысил $20 млн. Самое интересное, что эта сумма традиционно складывается из пожертвований фанатов — далеко не все виды спорта могут похвастаться такой преданностью зрителей.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы