aif.ru counter
19460

Обиженный Тайсон. За что победителя Кличко лишили титула чемпиона мира?

Бой Владимира Кличко и Тайсона Фьюри.
Бой Владимира Кличко и Тайсона Фьюри. © / www.globallookpress.com

Нас на Вову променял

Британский боксёр Тайсон Фьюри, победивший украинскую легенду бокса Владимира Кличко, лишился титула чемпиона мира. Причиной такого решения спортивных чиновников стало намерение Фьюри предоставить украинцу право на реванш.

«Это правда, он был лишён пояса, — заявила «Би-би-си» представительница организации IBF Линдси Такер. — Нашим претендентом был Вячеслав Глазков, но вместо этого Фьюри подписал соглашение о реванше с Владимиром Кличко».

Титулом чемпиона мира британец владел менее двух недель, после того как в ночь на 29 ноября победил Владимира Кличко в 12-раундовом бою единогласным решением судей.

Для Фьюри эта победа стала 25 в 25 поединках, на счету Кличко теперь 64 победы в 68 боях.

Британец, в своё время названный отцом в честь Майка Тайсона, до боя с Владимиром Кличко не считался фаворитом, отметившись, в первую очередь, угрозами, обращёнными к украинцу. Тем большей сенсацией стал успех Фьюри, который сразу предупредил, что намерен выполнить условия контракта, оговаривавшего возможность матча-реванша чемпиона.

2 декабря Владимир Кличко подтвердил, что воспользуется данной опцией. «Поединок, который пройдёт в 2016 году, в настоящее время находится в стадии подготовки», — написал Кличко-младший, до 2015 года не знавший поражений в течение 11 лет.

6 декабря Тайсон Фьюри подтвердил, что снова встретится с Кличко. «Я игрался с ним в первом бою, но в следующий раз я его уничтожу, и он ничего не сможет сделать. Будет хорошо, если поединок пройдёт на „Уэмбли“», — сказал новоявленный чемпион.

Ориентировочно второй поединок Фьюри – Кличко состоится в мае – июне 2016 года.

Федерация строгих правил

Так почему же намерение британца провести бой, который, вне всяких сомнений, привлечёт ещё большую зрительскую аудиторию, разозлило спортивных чиновников?

Для начала следует сказать, что в бою с Кличко Тайсон Фьюри завоевал титул чемпиона мира по версии сразу нескольких организаций — IBF, IBO, WBO и WBA. Ныне пояс у Фьюри отобрала только одна организация — IBF.

Международная боксёрская федерация (IBF) является одной из четырёх самых авторитетных организаций в мире профессионального бокса наряду с WBA, WBC и WBO.

При этом IBF, основанная в 1983 году, имеет репутацию самой дисциплинированной федерации, которая наиболее тщательно формирует рейтинг, отбирает претендентов на титул и организует ежегодные обязательные защиты титула. Под обязательной защитой титула понимается бой, который чемпион проводит с соперником, назначенным федерацией, а не выбранным в произвольном порядке менеджерами владельца чемпионского пояса.

В отличие от других версий, IBF не идёт навстречу действующим чемпионам, предоставляя им различные возможности ускользнуть от обязательных боёв, и не плодит новых носителей титула под  видом «временных», «регулярных» и прочих «суперчемпионов мира».

В марте 2015 года под эгидой IBF прошёл бой между американцем Стивом Каннингемом и украинцем Вячеславом Глазковым. Победил Глазков, который и был объявлен официальным претендентом на звание чемпиона мира.

Тайсон Фьюри и Владимир Кличко.
Тайсон Фьюри и Владимир Кличко. Фото: www.globallookpress.com

Предполагалось, что, победив Фьюри, Владимир Кличко проведёт бой против 31-летнего соотечественника, на счету которого 21 победа при одной ничьей в 22 поединках. Но победа британца спутала все карты.

Причины решения Тайсона Фьюри лежат на поверхности — новый бой с Владимиром Кличко сулит ему солидный гонорар, чего явно не стоит ждать от сражения с другим, куда менее «раскрученным» украинцем.

Александр Поветкин будет ждать долго?

Можно, конечно, было ублажить IBF, проведя сначала бой с обязательным претендентом, а потом вернуться к Кличко, но команда Фьюри решила, что надо ковать железо, пока горячо.

Что касается IBF, то чиновники организации постановили — за титул, ставший вакантным, должны сразиться всё тот же Глазков и американец Чарльз Мартин. Представители Глазкова и Мартина должны договориться до 8 января. В противном случае IBF выставит организацию боя на торги.

Правда, представители Тайсона Фьюри ещё попытаются опротестовать данное решение и вернуть ему чемпионский пояс IBF.

Чтобы понять различия в отношениях к соблюдению правил в разных боксёрских организациях, достаточно посмотреть на ситуацию в WBC — единственной боксёрской организации, чемпионским поясом которой в супертяжёлом весе до недавних пор не владел Владимир Кличко.

Чемпионом мира по версии Всемирного боксёрского совета (WBC) является американец Деонтей Уайлдер. Официальным претендентом на титул с мая 2015 года является россиянин Александр Поветкин. Уайлдер должен был драться с Поветкиным в ближайшем бою, однако, сославшись на отсутствие договорённостей с командой россиянина, объявил о намерении 16 января 2016 года провести так называемую добровольную защиту — против соперника, выбранного самостоятельно. Чиновники WBC охотно пошли навстречу желаниям Уайлдера, и его бой с Поветкиным, таким образом, переносится на неопределённый срок.

О подобной «вольнице» Тайсону Фьюри остаётся только мечтать.

Почётный титул как право на возвращение

Чемпионов не только лишают титулов, порой они отказываются от них сами — из-за нежелания участвовать в бое с тем или иным соперником, из-за конфликта с чиновниками или по другим причинам. Брат Владимира Кличко Виталий в 2013 году отказался от титула чемпиона мира по версии WBC, чтобы заняться политикой. Интересно, что нынешнему мэру Киева чиновники боксёрской организации присвоили взамен титул «почётного чемпиона». Он даёт право в любое время возобновить карьеру, встретившись в бою с тем боксёром, который на тот момент будет носить титул чемпиона по версии WBC. Правда, Кличко-старший, которому сейчас 44 года, пока не изъявляет желания воспользоваться этой опцией.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы