656

Неужели испугался? Почему Фёдор Емельяненко отказывался от боёв?

Федор Емельяненко.
Федор Емельяненко. / Dmitry Golubovich / www.globallookpress.com

Выбор Тимоти Джонсона на прощальный поединок Фёдора Емельяненко расстроил многих. Недовольные соперники даже обвинили Последнего Императора в избегании боя. Рассказываем о тех, кто никогда не получит аудиенцию с некогда лучшим бойцом планеты.

Алистар Оверим

Не так давно боец из Нидерландов выступил с неожиданным заявлением. По словам ветерана UFC, он мог стать соперником Федора Емельяненко на турнире Bellator 23 октября в Москве. Но российский боец отказался проводить поединок с Оверимом. Причём Алистер подчеркнул, что Емельяненко отказывался от боя и ранее.

«Мы пытались сделать бой с Федором, но на том конце нас ждало лишь молчание.

Мы пробовали сделать этот поединок в 2010-м, но их сторона отклонила наше предложение. После того, как он проиграл Вердуму, мы опять пытались организовать этот бой, и снова отказ. Я сделал все, что в моих силах, чтобы добиться этого поединка, — как 10 лет назад, так и сейчас».

Самый реальный шанс сойтись в клетке у Емельяненко и Оверима был в легендарном Гран-при Strikeforce в начале 2011 года. Победи Фёдор и Алистер своих соперников в четвертьфинале, и на следующем этапе они сошлись бы друг с другом. Оверим со своей задачей справился, побив обидчика Емельяненко Фабрисио Вердума. А вот Фёдор потерпел второе поражение подряд, уступив Антонио Силве.

Вновь разговор о поединке Последнего Императора и Разрушителя возник, когда Bellator занялся поиском соперников для Емельяненко на турнир в Москве, а Оверим как раз ушёл из UFC и стал свободным агентом.

Но в «Лигу воинов» Алистер не перешёл, а подписал контракт с крупнейшей организацией кикбоксинга Glory, где проведёт свой поединок 23 октября. День в день с Фёдором Емельяненко. Ирония, не иначе.

Брок Леснар

«Единственный бой, который я хотел организовать и который так и не состоялся, — это Брок Леснар с Федором Емельяненко», — признавался президент UFC Дана Уайт.

В конце нулевых бой непобедимого чемпиона PRIDE Фёдора Емельяненко с на тот момент действующим чемпионом UFC Броком Леснаром мог бы стать самым большим в истории ММА.

Эпатажный американский громила против молчаливого русского богатыря. Казалось, что весь мир хочет это видеть.

Но договориться так и не вышло. У каждой из сторон до сих пор есть своя версия произошедшего. Фёдор Емельяненко недавно заявил, что Дана Уайт на переговорах вёл себя по-хамски. Президент в свою очередь уверен, что у команды российского бойца были невыполнимые запросы. Александр Емельяненко не так давно заявил, что Фёдор не подписал контракт с UFC, потому что боялся проиграть.

В общую картину всё это так и не выстраивается.

Удивительно, что речь о бое Емельяненко — Леснар снова зашла в этом году. И даже Хабиб Нурмагомедов говорил о желании устроить такой поединок.

Варианты организовать бой века искали и руководители Bellator. Но история опять оказалась слишком запутанной.

«В принципе, я готов был бы провести бой с ним, но, как я понял, Брок Леснар не собирался возвращаться в ММА», — несколько месяцев назад прокомментировал ситуацию Фёдор Емельяненко.

Похоже, этому поединку просто не суждено состояться.

Джош Барнет

С американцем, некогда носившим прозвище Убийца с лицом младенца, Фёдор Емельяненко провёл бок о бок не один год своей карьеры в PRIDE. Барнетт не всегда входил в обойму элитных бойцов, но к середине нулевых его котировки заметно возросли. После того, как Барнетт дошёл до финала Гран-При (Фёдор не смог выступить в этом турнире из-за травмы) и по ходу пути победил удушающим приёмом Александра Емельяненко, менеджмент PRIDE всерьёз заговорил о возможности боя Барнетта со старшим из братьев Емельяненко.

При этом бойцы не скрывали, что их связывают приятельские отношения. Барнетт даже рассказывал, как они с Фёдором вместе выпивали после турниров. Оба бойца выражали готовность выйти на ринг.

И всё же в PRIDE поединок организован так и не был.

В 2019 году Джош Барнетт после трёхлетнего простоя подписал контракт с Bellator и автоматически вошёл в список потенциальных соперников Фёдора.

Сам Барнетт заявил, что он по-прежнему готов разделить с Емельяненко клетку. Подтверждал эту информацию и президент Bellator Скотт Кокер. Но, когда начался поиск соперника Последнего Императора на первый российский турнир «Лиги воинов», фамилия Барнетта почему-то даже не всплыла.

Вандерлей Силва

Пока Фёдор правил в тяжёлом дивизионе PRIDE, в полутяжах ужас на своих соперников наводил бразилец Вандерлей Силва. Безжалостный нокаутёр с говорящим прозвищем Убийца с топором закатывал невероятные бои, в которых его ярость мало кто мог пережить. Идея свести в бою двух чемпионов витала много лет, тем более Вандерлей Силва несколько раз поднимался в тяжёлый вес и смотрелся там не менее грозно. Но в ринге Емельяненко и Силва не встретились, а после закрытия PRIDE их пути надолго разошлись.

Вновь возможность устроить бой двух легенд появилась, когда Фёдор и Вандерлей оказались в Bellator. Но Силва в «Лиге воинов» смотрелся совсем бледно, проиграв оба своих поединка. Возможно, к лучшему, что постаревшие Емельяненко и Силва не встретились в бою: это зрелище публика могла бы и не оценить.

Джуниор Дос Сантос

В конце нулевых бразилец по прозвищу Цыган был одним из тех, в ком видели потенциальную угрозу для Фёдора Емельяненко.

Но бразилец строил карьеру в UFC, переходить куда Емельяненко не собирался. А потому идея поединка Фёдора с будущим чемпионом Абсолютного бойцовского промоушена быстро сошла на нет.

Тем не менее в 2021 году этот бой был близок как никогда. Джуниор Дос Сантос вошёл в список потенциальных соперников Фёдора на московский турнир Bellator. Даже в нынешней форме — Дос Сантос ушёл из UFC на серии из четырёх досрочных поражений — Джуниор мог дать публике огня. Но выбор Емельяненко был сделан не в пользу Цыгана. И Дос Сантос не стал скрывать своего разочарования.

«Думал, что Фёдор хотел отличного боя, который будет интересен фанатам. Например, боя со мной, Оверимом или Барнеттом. Я фанат Фёдора, он величайший чемпион в истории супертяжёлого веса. Но, как мне кажется, выбор Тимоти Джонсона всех разочаровал».

Поверить в то, что правивший в тяжёлом весе на протяжении десятилетия Фёдор Емельяненко боялся драться с кем-то из вышеперечисленных, в России могут только самые лютые хейтеры. Но будем честны, в мире ММА были соперники, чей вызов почему-то остался без ответа Последнего Императора.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы