396

Медведев в гонке за «шлемом». В Мельбурне стартовал Australian Open

Первое, о чем нужно сказать в плане проведения Australian Open, — в Мельбурне установлены беспрецедентные меры санитарной безопасности. Большинство теннисистов прибыли на Зеленый континент более чем за две недели до старта турнира. Всем им предстояло пройти 14-дневный карантин.

«В номере дышать невозможно»

Причем первое недопонимание у теннисистов произошло уже в этот момент, когда организаторы разделили игроков на категорию «топ» и и всех остальных. В первую группу попали Новак Джокович, Рафаэль Надаль, Наоми Осака и сестры Уильямс. Все они вместе со своими тренерскими штабами и обслуживающим персоналом отправились в Аделаиду, где в комфортных условиях могли готовиться к турниру. Комфортных — значит более свободных от ковид-протоколов: без ограничений посещать тренажерный зал, по пять часов в день проводить на тренировочных кортах.

А все остальные спортсмены получили свободы немного меньше. Их расселили по отелям Мельбурна, которые можно покидать только на ограниченное количество часов для тренировок. Более того, спортсмены с самым низким рейтингом столкнулись уж совсем со странными проблемами. Вот что рассказывала россиянка Маргарита Гаспарян по прибытии в Мельбурн в середине января.

«Одни игроки живут в одном отеле, хорошем, а другие — вообще непонятно где. Допустим, у меня в номере не открывается окно, я уже три дня не могу просто подышать свежим воздухом. Нас никуда не выпускают. У нас нет никаких приспособлений в номере типа велотренажёра, каких-то резинок. Самого такого минимального. Хотя я видела, многие выставляли фото и видео в Instagram, где видно, что у них есть какое-то оборудование. Так почему же у многих этого нет? Почему о топ-игроках больше позаботились?

Тут надо жить две недели, а на полу грязь, пыль, надо ходить постоянно или в носках, или в тапках. Но в итоге мы даже пылесос получить не можем. Потом так получается, что нам надо делать какие-то упражнения в номере, но пыль и грязь повсюду! Дышать нечем! Мне кажется, что это не очень хорошо для нашего здоровья», — рассказывала она «Чемпионату».

Одним — тренажеры, другим — мыши

Во многом это было связано с тем, что приезжавшие в Мельбурн из разных концов планеты спортсмены привезли с собой коронавирус. И всех, у кого на борту оказывался хотя бы один зараженный, сажали на двухнедельный карантин без права выхода из номера.

Маргарита — всего лишь 125-я ракетка мира, но с похожими проблемами столкнулись и ведущие теннисисты и теннисистки. Конечно, в меньшей степени, но тем не менее. И даже главная надежда России Даниил Медведев публиковал в Instagram фотографии своей подготовки из номера отеля.

Как видно, он сумел заказать себе в номер велотренажер. Но так повезло не всем. Большой резонанс вызвала история, о которой поведала Юлия Путинцева. В своем гостиничном номере она обнаружила... мышь.

Турнир со зрителями и рекордным призовым фондом

Если говорить непосредственно о турнире, а не о том, что ему предшествовало, то это, пожалуй, чуть ли не первое крупное спортивное мероприятие, на которое допустят зрителей. Правда, все болельщики обязаны находиться в защитных масках.

Организаторы Australian Open в эпоху пандемии не только сохранили турнир (хотя перенесли его с традиционного начала января на февраль), но и сумели повысить призовой фонд на 9 млн, до 80 млн австралийских долларов.

Кстати, для россиян австралийский турнир достаточно успешен. Его выигрывали Евгений Кафельников в 1999 году и Марат Сафин в 2005 году. Еще трижды ребята добирались до финала, что тоже невероятный успех. У девушек главный трофей в 2008 году поднимала Мария Шарапова, которая еще трижды играла в финале, но уступала соперницам. Была в финале и Динара Сафина.

Из нынешних российских теннисистов все внимание к нашим лидерам: Даниилу Медведеву, Андрею Рублеву и Карену Хачанову. Все они входят в число двадцати лучших теннисистов мира и способны забраться очень далеко, а Медведев вообще может дойти до финала. Причем Медведев и Рублев в случае успешного выступления смогут встретиться друг с другом в четвертьфинале турнира.

Из женщин 12 наших попали в основную сетку, но даже пройти первый раунд некоторым было не суждено. Например, Анастасия Павлюченкова без вариантов проиграла японке Осаке, посеянной под третьим номером.

В любом случае Australian Open — отличный турнир для поклонников тенниса. Все ключевые матчи можно увидеть на телеканале Eurosport в прямом эфире. 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы