2082

Лига чемпионов на ринге. В мире бокса может произойти «революция»

В среду в мексиканском городе Плая-дель-Кармен состоялось, возможно, историческое для мирового бокса событие. Встречались главы крупнейших боксёрских организаций — глава Всемирного боксёрского совета (WBC) Маурисио Сулейман, Всемирной боксёрской ассоциации (WBA) Жилберто Мендоза и Международной федерации бокса (IBF) Дэрил Пиплз.

Лучшие против лучших

Основной целью конвенции, на которую не явились только представители Всемирной боксёрской организации (WBO), как озвучили сами участники, была «работа по объединению, отчего выиграли бы и боксёры, и бокс в целом». Дело в том, что сейчас — и так происходит ещё с 60-х годов прошлого века — чемпиона мира определяют сразу несколько структур, и каждая по своему субъективному мнению. Таким образом, сильнейшего боксёра, к примеру, среди тяжеловесов определить довольно трудно — по версии WBA, это может быть один человек, по версии IBF — совсем другой. И более того, вполне возможно, что на ринге они так и не встретятся, к разочарованию болельщиков. Так, фанаты годами ждут боя между знаменитым американцем Флойдом Мэйуэзером-младшим и филиппинцем Мэнни Пакьяо, но безрезультатно.

Мэнни Пакьяо
Мэнни Пакьяо. Фото: www.globallookpress.com

Конвенция началась 24 сентября в преддверии «Совета по женскому боксу». И в первый же день участники приняли, возможно, историческое решение, способное изменить бокс навсегда. Все согласились с идеей проведения единого «турнира чемпионов», где сразились бы обладатели титулов этих организаций из разных весовых категорий.

«Мы приняли окончательное решение попытаться создать турнир чемпионов. Это будет означать, что лишь один боксёр (в своей весовой категории) будет признан чемпионом мира», — заявил об итогах собрания глава WBC Маурисио Сулейман.

Идея, безусловно, прекрасная, и, если она воплотится-таки в жизнь, это будет означать неизбежный бой, например, между чемпионом по трём из четырёх престижнейших версий Владимиром Кличко и Бермейном Стиверном, к которому перешёл пояс WBC после ухода из бокса брата Владимира, Виталия. Или Флойд Мэйуэзер наконец сойдётся на ринге с Мэнни Пакьяо. Подобные поединки — именно то, чего годами ждали миллионы поклонников бокса по всему миру.

Идея очень заманчивая, но представляется она уж очень сложнореализуемой.

«Это будет длинный путь, но мы к нему готовы. Мы хотим создать фундамент для того, чтобы промоутеры могли организовать самые лучшие бои. Люди становятся более требовательными, они жаждут увидеть бои между лучшими из лучших, и именно это мы хотим сделать», — добавил Сулейман.

Флойд Мэйуэзер
Флойд Мэйуэзер. Фото: www.globallookpress.com

Туманная концепция

Сулейман не раскрыл никаких подробностей — видимо, в первую очередь потому, что полностью новую концепцию пока не вполне себе представляют и главы организаций. Очень важно продумать всё до мелочей. И главное, учесть, как часто проводить подобные турниры. Первый участники конвенции хотят видеть уже в 2015 году. Если впоследствии сделать эти мероприятия, к примеру, ежегодными, то против этого моментально восстанут как промоутеры, так и боксёры. У первых наверняка будет падать прибыль, ведь сейчас они могут выбирать, где и с кем лучше и выгоднее с финансовой точки зрения провести бой, а вторые по-разному готовятся к поединкам. Некоторые, вроде Флойда Мэйуэзера, и вовсе плюют на настойчивые призывы боксёрских организаций провести бой в определённый срок. Ведь большинству специалистов и фанатов и без всяких титульных поясов понятно, что сейчас Флойд — лучший, и любой его бой соберёт много денег. При этом американец может драться хоть раз в три года, а не ежегодно. Подготовка — это святое для любого боксёра, и теперь им, возможно, придётся ломать свои программы.

Но главное здесь — всё же финансы. Денежный момент в боксе — вообще едва ли не самый важный, и именно над ним — как не «размыть» прибыль спортсменов, промоутеров и свою собственную — должны подумать главы организаций.

Новый Марчиано

Тем не менее любой болельщик наверняка хочет узнать, кто сильнейший боксёр в определённой весовой категории — Кличко или Стиверн, к примеру, Лебедев или Влодарчик?

Титул абсолютного чемпиона мира решил бы эту дилемму. Ранее официально это звание не существовало. До середины 60-х годов прошлого века все чемпионы априори считались «абсолютными». В 1963 году к существовавшей с 20-х годов WBA присоединился WBC, после чего первое время чемпион у этих организаций был единым. Но вскоре они начали определять лучших по своим собственным версиям. С этого всё и началось. В 80-е появились IBF и WBO, которые выбрали своих кандидатов. Спустя годы дошло до смешного — некоторые из этой «большой четвёрки» придумали дополнительные титулы — «временного», «регионального», даже «чемпиона в отпуске», которым ещё недавно был Виталий Кличко.

Но теперь появилась надежда, что вскоре пополнится список великих имён, которые человечество не забывает и спустя десятилетия. Сейчас в нём — среди «абсолютных» — такие кумиры, как Джо Луис, Рокки Марчиано, Мохаммед Али, Джо Фрэйзер, Майк Тайсон, Леннокс Льюис, Шугар Рэй Леонард, Костя Цзю наконец.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы