3322

Карлсен проиграл в Сочи. Кубок мира по шахматам подарил сенсацию

Кубок мира по шахматам.
Кубок мира по шахматам. кадр из youtube

Пока в Токио к своему финалу приближаются Олимпийские игры, параллельным курсом к развязке движется еще одно крупное соревнование — Кубок мира по шахматам. Проходит он тоже в городе, принимавшем Олимпиаду, но только зимнюю — в Сочи.

Вновь лицом к лицу

Значение данных соревнований трудно переоценить. Не считая турнира претендентов, завершившегося весной 2021 года, Кубок мира стал первым крупным очным стартом ведущих шахматистов мира с начала пандемии COVID-19. Учитывая, что ситуация с коронавирусом и сейчас остается непростой, многие выражали сомнения в возможности проведения соревнований в Сочи. Но теперь, когда турнир вышел на финишную прямую, уже уверенно можно говорить о том, что все удалось.

Отношение к Кубку мира среди шахматистов и поклонников древней игры всегда было неоднозначным. Некоторые считают, что его розыгрыш по олимпийской системе повышает элемент случайности, из-за чего победитель не может сравниться с триумфатором элитных турниров с участием ведущих гроссмейстеров, проводящихся по круговой системе.

Но, с другой стороны, в Кубке мира могут сыграть значительно больше шахматистов, и для тех, кто стоит ниже в рейтинге, это отличная возможность громко заявить о себе.

Все звезды в гости к нам

Турнир 2021 года получился очень мощным по составу — в Сочи приехали чемпион мира норвежец Магнус Карлсен, участник матча за мировую шахматную корону американец Фабиано Каруана, участники минувшего турнира претендентов голландец Аниш Гири, россиянин Александр Грищук, француз Максим Вашье-Лаграв...

Из фигур топ-уровня отсутствовали всего несколько человек, среди которых азербайджанец Тимур Раджабов, китаец Динь Лижень и россиянин Ян Непомнящий. Раджабов получил путевку в следующий турнир претендентов и потому счел, что Кубок мира, финалисты которого тоже будут участвовать в борьбе за право выйти на матч с чемпионом мира, его не интересует. Непомнящий готовится к матчу за звание чемпиона мира, который пройдет предстоящей осенью. Что до китайца, то он не смог приехать из-за ограничений, связанных с СOVID-19.

Женский турнир, проходивший параллельно с мужским, тоже получился очень представительным. Не было действующей чемпионки мира китаянки Цзюй Вэньцзюнь, зато предостаточно было экс-чемпионок: и украинка Мария Музычук, и китаянка Тань Чжунъи, и наша Александра Костенюк. А еще сестра Марии Анна Музычук, россиянки Александра Горячкина и Екатерина Лагно, грузинка Нана Дзагнидзе и многие другие.

Система розыгрыша простая: в каждом раунде матчи состоят из двух партий с контролем ФИДЕ (90 минут на 40 ходов, затем 30 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого). Если две классические партии победителя не выявляют, проводятся игры в «рапиде», затем блиц и, наконец, так называемый «армагеддон».

Российский финал у женщин

Несмотря на все рассуждения о случайностях, присущих олимпийской системе, у женщин до четвертьфиналов практически все фаворитки, за исключением Музычук. Но украинка в 1/8 финала вышла на Костенюк и уступила ей в двух партиях — 1,5:0,5. Вообще 37-летняя Костенюк, носившая звание чемпионки мира более десяти лет назад, сейчас явно переживает подъем. В 1/4 финала она попросту «переехала» сильную соотечественницу Валентину Гунину — 2:0.

Трехкратная чемпионка мира по блицу Екатерина Лагно, с 2014 года выступающая за Россию, тоже дошла до четвертьфинала, но там не устояла перед напором китаянки Тань Чжунъи — 0,5:1,5.

Россиянка Александра Горячкина боролась с представительницей Казахстана Динарой Садуакасовой, взяв верх со счетом 1,5:0,5.Самым жарким сражением на четвертьфинальном этапе стало противостояние Музычук и Наны Дзагнидзе. Украинка взяла верх на тай-брейке, дважды переиграв грузинку в «рапиде».

В полуфиналах Горячкиной досталась Музычук, а Костенюк — китаянка. Россиянки провели матчи синхронно — сведя вничью первые партии, они победили во вторых. Это означало, что обе Саши отобрались в турнир претендентов.

Побеждает Саша постарше

Наверное, шаблонно можно было бы назвать противостояние Горячкиной и Костенюк борьбой молодости и опыта — если одной Александре 22, то второй, как уже было сказано, 37. Но Горячкина вообще-то трехкратная чемпионка России, чемпионка мира и Европы в командном составе, а также победительница турнира претенденток-2019. В 2020 году она проводила матч на первенство мира против Цзюй Вэньцзюнь, свела вничью классическую часть поединка (6:6) и уступила только на тай-брейке.

Однако в финале Кубка мира-2021 верх взяла Костенюк, выигравшая первую партию и умело сделавшая ничью во второй. Нет сомнений, что противостояние россиянок продолжится в турнире претенденток, где Горячкина обязательно постарается взять реванш. За Костенюк же хочется порадоваться — в то время, как многие ее сверстницы закончили с большими шахматами, она вновь показывает отличный уровень игры.

Провал Каруаны, ренессанс Карякина

Теперь вернемся к мужчинам. Особое внимание в Сочи, конечно, было приковано к Магнусу Карлсену — не так уж часто норвежский чемпион мира выступает в России. Начал он с 1/64 финала, в которой без проблем одолел Сашу Мартиновича из Хорватии (2:0), затем также легко справился с соотечественником Арьяном Тари (2:0). В 1/16 финала сопротивление чемпиону оказал поляк Радослав Войташек, проигравший только в «рапиде» (2,5:1,5).

Из сюрпризов ранних стадий нужно отметить поражение голландца Аниша Гири в 1/32 финала от представителя Узбекистана Нодирбека Абдусатторова (1:3), вылет Левона Ароняна в 1/64 финала от австралийца Бобби Ченга (0:2), и, конечно, поражение в 1/32 финала Фабиано Каруаны от казахстанца Рината Джумабаева (0,5:1,5).

На стадии 1/8 финала немало крови Карлсена попил россиянин Андрей Есипенко. Чемпион мира победил в дополнительных партиях со счетом (5:3). Одним из самых интересных противостояний этого раунда стал матч Сергея Карякина и француза Максима Вашье-Лаграва. После матча за чемпионскую корону с Карлсеном, состоявшегося пять лет тому назад, результаты Карякина стали не такими впечатляющими. Заговорили даже о том, что Сергей сейчас больше посвящает времени съемкам в рекламе, нежели шахматам. В Сочи Карякин убедительно доказал, что списывать его в «свадебные генералы» рано. Не раз попадая по ходу турнира в сложные ситуации, он выходил из них победителем. С Вашье-Лагравом россиянин справился со счетом 3,5:2,5.

Прорыв Федосеева

До 1/4 финала, помимо Карякина, добрался только один россиянин — Владимир Федосеев. 26-летний уроженец Питера гроссмейстер крепкий, хотя лучшие его результаты пришлись на те времена, когда он играл в юношеском разряде.

Имевший 30-й номер «посева», Федосеев по сетке шел очень уверенно: в 1/64 победил парагвайца Акселя Бахманна (2:0), затем выбил американца Тимура Гареева (1,5:0,5), вынес играющего под флагом ФИДЕ Владислава Ковалева (2:0), в 1/8 победил серба Велимира Ивича (3:1). В успешном для себя Кубке мира-2017 Федосеев остановился на стадии четвертьфинала, но на сей раз пошел дальше, обыграв иранца Амина Табатабаи — 1,5:0,5.

Карякин в четвертьфинале помучился с неуступчивым американцем Сэмюэлем Шенклендом, но в дополнительных партиях дожал его — 4:2. Карлсен на этой стадии справился с французом Этьеном Бакро −2:0.

Чемпион мира «подорвался» на Дуде во второй раз. У Карлсена появляется комплекс?

Последним полуфиналистом стал поляк Ян-Кшиштоф Дуда, выигравший у индийца Сантоша Видита −2,5:1,5.

23-летний Дуда считался вундеркиндом, став гроссмейстером в 15 лет. Правда, затем его рост результатов несколько замедлился, но осенью 2020 года на турнире в норвежском Ставангере он в личной встрече обыграл самого Карлсена, войдя в «Клуб Михаила Чигорина». Его членом становится шахматист, выигравший хотя бы одну партию с классическим контролем времени в официальном очном соревновании у действующего чемпиона мира.

Помнил ли об этом Карлсен, вышедший на Дуду в полуфинале? Да наверняка, ведь норвежец не так уж часто проигрывает. В Сочи все ждали реванша, а получили оглушительную сенсацию — чемпион мира, не справившись с поляком в классических шахматах, проиграл ему в «рапиде». Таким образом, Ян-Кшиштоф Дуда стал финалистом Кубка мира, а значит и участником следующего турнира претендентов.В российском полуфинале более опытный и титулованный Карякин победил со счетом 2,5:1,5, отправив Федосеева разыгрывать с Карлсеном 3-е место.Сам же Сергей возвращается в турнир претендентов, вне зависимости от исхода финала Кубка мира. Кстати, Кубок мира Карякин в 2015 году уже выигрывал и не прочь повторить этот успех еще раз. Только для этого ему необходимо остановить разбушевавшегося Дуду.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы