Примерное время чтения: 1 минута
2442

Как жульничают в шахматах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Суперномер: 152 ответа на вопросы 20/10/2021

Из-за пандемии шахматные турниры ушли в онлайн. Но как контролировать жуликов? Как понять, что человек не пользуется подсказками компьютера?

Ответ эксперта

– Дать гарантию, что в онлайн-шахматах нет мошенничества, никто не может. На уровне первого разряда, кандидатов в мастера спорта много жульничества. Это очевидно, – говорит 12-я чемпионка мира по шахматам Александра Костенюк. – На топ-уровне, хочется верить, что всё честно. Всё-таки на кону репутация гроссмейстеров. Сейчас в призовых онлайн-турнирах организаторы требуют от игроков включать несколько камер со звуком, позволяющих следить и за игроком, и за тем, что происходит вокруг него. Шахматисты также дают судьям допуск к своим компьютерам, и арбитры при подозрении могут посмотреть, какие программы открыты там.
К тому же есть специальные шахматные программы, которые оценивают точность ходов и другие алгоритмы, выделяют «нечеловеческие» партии и решения. Они тоже позволяют понять, была ли задействована помощь компьютера.

Конечно, у онлайн-турниров есть своя специфика, но их проведение во время пандемии позволило многим шахматным профессионалам не менять профессию, а продолжать играть и зарабатывать игрой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы