1110

И снова Карацев. Россиянин уже в полуфинале за Australian Open

Аслан Карацев.
Аслан Карацев. / Maksim Konstantinov / www.globallookpress.com

​Если на старте Открытого чемпионата Австралии по теннису 2021 года нашелся человек, который поставил перед собой задачу целенаправленно делать ставки на матчи российского теннисиста Аслана Карацева, то сейчас он потирает руки от удовольствия.

Гроза авторитетов

Первый в сезоне турнир «Большого шлема» стал звездным часом россиянина. Стартовав в Австралии с квалификации в ранге 114-й ракетки мира, Карацев тяжелым танком прошелся по более титулованным соперникам.

У журналистов, следящих за Australian Open, уже заканчиваются эпитеты для описания того, что творит парень по прозвищу «Львиное сердце».

Еще раз напомним фразу, которую Аслан сказал в интервью «Спорт-Экспрессу» минувшей осенью: «Для начала моя цель — выступить в основной сетке Australian Open. Затем — попасть в топ-50, а потом уже — в топ-20. Я считаю, что по игре я не уступаю ребятам, которые стоят выше в рейтинге. Мои проблемы больше были в голове, и я работаю над этим».

Игрой на Открытом чемпионате Австралии 27-летний спортсмен подтверждает свою правому: тем, кто выше в рейтинге, он действительно не уступает.

После того как россиянин разгромил 9-ю ракетку мира аргентинца Диего Шварцмана (6:3, 6:3, 6:3), а затем в пятисетовом поединке вырвал победу у молодого канадского дарования Феликса Оже-Альяссима (3:6, 1:6, 6:3, 6:3, 6:4), он добрался до четвертьфинала.

Димитров — это не шутки

Перед встречей с 21-й ракеткой мира болгарином Григором Димитровым большинство экспертов так или иначе приходили к выводу, что на это раз Карацев проиграет. Ну просто потому, что происходящее слишком похоже на сказку и когда-то она должна смениться суровыми буднями.

Ну действительно, не может же человек, большую часть своей карьеры выступавший на турнирах второго ранга, в одночасье превратиться в непобедимого монстра. Ну одна сенсация, ну другая, но не может же это продолжаться до бесконечности?!

Тем более что Димитров — это самый успешный теннисист в истории Болгарии, добиравшийся в мировом рейтинге до третьей строчки. Помимо того, что Григор некогда встречался с Марией Шараповой, у него есть весомые теннисные успехи: 8 выигранных турниров АТP, включая победу на Итоговом турнире АТР 2017 года, а также выходы в полуфиналы трех из четырех турниров «Большого шлема» (Открытый чемпионат Австралии, Уимблдон и Открытый чемпионат США).

В 4-м круге нынешнего Australian Open Димитров разнес третью ракетку мира Доминика Тима из Австрии — 6:4, 6:4, 6:0. Этот успех позволил специалистам заговорить о болгарине как об одном из главных претендентов на общую победу.

Переломный момент

Карацев же забрался настолько далеко, что, по мнению экспертов, его психологически должно было прибить прикованное к нему внимание. Сказать, что в Аслана перед четвертьфиналом никто не верил, наверное, было бы преувеличением, но подавляющее большинство было уверено, что даже один сет, взятый у представителя Болгарии, станет для него успехом.

Аслан начал матч неплохо, взял подачу соперника в третьем гейме, но затем стал уступать и проиграл сразу шесть геймов подряд. На подаче болгарина борьба практически не завязывалась, а вот россиянин постоянно имел проблемы на своих мячах.

Тем не менее, уступив первый сет со счетом 2:6, Карацев постепенно начал приходить в себя. А Димитров, почувствовав растущее сопротивление, стал все чаще ошибаться. Ключевым стал 9-й гейм на подаче Григора, который Аслан сумел вырвать в упорной борьбе. Затем он всухую забрал свою подачу, поставив точку во втором сете — 6:4.

«Для меня это сюрприз»

Для Димитрова это стало явным ударом, и он занервничал. А когда в третьем гейме Карацев вновь забрал подачу соперника, болгарин попросту сломался. Россиянин забирал розыгрыши практически без борьбы, выиграв сет менее чем за полчаса — 6:1. Димитров запросил медицинский тайм-аут, но нельзя сказать, что помощь врачей ему особенно помогла. Он продолжал борьбу, однако было очевидно, что Карацев сохраняет доминирование. При этом идеальной игра Аслана не была, и количество невынужденных ошибок у него оставалось высоким. Тем не менее это не помешало довести четвертый сет до победы со счетом 6:2.

 

После окончания поединка Димитров сказал: «Нет смысла ничего скрывать. Проблемы начались вчера при движении. Затем они повторились в начале матча, становилось всё хуже, теперь было невозможно. Это был день Карацева. А теперь давайте двигаться дальше, таков спорт».

Россиянин на вопросы журналистов о своих ощущениях ответил так: «Следующий соперник? Я подхожу к каждому матчу шаг за шагом, не заглядываю вперёд. Как бы отреагировал, если бы перед началом турнира сказали, что буду в полуфинале? Я бы просто улыбнулся. Для меня это сюрприз. Конечно, я очень много работал, но у меня не получалось».

Русский финал по-прежнему возможен

Статистики тем временем копались в справочниках, пытаясь понять, какие еще рекорды побил россиянин. Точно известно, что он первый спортсмен за последние 50 с лишним лет, кому удалось пробиться в полуфинал на своем первом турнире «Большого шлема».

Также Карацев стал игроком с самый низким рейтингом, кому за последние 20 лет удалось добраться до полуфинала турнира «Большого шлема». А еще Аслан за один нынешний турнир заработал призовых больше, чем за всю предыдущую теннисную карьеру.

С учетом того, что в одном из оставшихся четвертьфиналов встретятся Даниил Медведев и Андрей Рублев, впервые в полуфинале Открытого чемпионата Австралии сыграют два россиянина. И русский финал Australian Open-2021, в вероятность которого еще неделю назад мог поверить разве что любитель фэнтези, стал теперь чуть более реалистичным.

Кто бы ни достался в полуфинале Карацеву — хоть великий серб Новак Джокович, хоть просто победитель 13 турниров ATP немец Александр Зверев, россиянин все равно останется аутсайдером. Вот только после всего того, что сотворил на турнире Аслан, даже у фаворита могут задрожать колени. Полуфиналы запланированы на 18 и 19 февраля, и в эти дни российским любителям тенниса определенно не придется скучать.

Шоу должно продолжаться!

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы