519

Грузинский танец ЦСКА. Армейцы в Евролиге победили «Зенит»

Игрок ПБК ЦСКА Торнике Шенгелия (в центре) в матче регулярного чемпионата мужской баскетбольной Евролиги сезона 2021/2022 между ПБК ЦСКА (Россия, Москва) и БК «Зенит» (Россия, Санкт-Петербург).
Игрок ПБК ЦСКА Торнике Шенгелия (в центре) в матче регулярного чемпионата мужской баскетбольной Евролиги сезона 2021/2022 между ПБК ЦСКА (Россия, Москва) и БК «Зенит» (Россия, Санкт-Петербург). / Михаил Сербин / РИА Новости

Для мужской баскетбольной Евролиги противостояние российских команд давно не является чем-то уникальным. Был даже российский полуфинал, в котором армейцы превзошли «Локомотив-Кубань».

Питерский конкурент

Тем не менее продолжение внутреннего соперничества на европейской арене не может не привлекать внимания. Тем более, когда речь идет о лучших из лучших.

После того, как подмосковные «Химки» исчезли из числа участников Единой лиги ВТБ, главным соперником российского баскетбольного гегемона в лице ЦСКА стал питерский «Зенит». Команда из города на Неве не прочь пойти дорогой своих футбольных коллег, превратившись в национального лидера.

В минувшем сезоне показалось, что момент настал. Армейцы проводили довольно противоречивый сезон, поэтому в полуфинальной серии Единой лиги ВТБ эксперты отдавали предпочтение «Зениту». Но не тут-то было — команда Димитриса Итудиса нашла внутренние резервы, переиграв оппонентов, а затем в очередной раз подняв над головой главный приз турнира.

Соперничество очное и заочное

В начале сентября 2021 года в финале предсезонного Кубка Кондрашина и Белова питерцы разгромили ЦСКА с разницей в 27 очков — 100:73. Снова пошли разговоры о том, что теперь-то «Зенит» уж точно подвинет москвичей, однако в следующей встрече в рамках Суперкубка Единой лиги ВТБ ЦСКА взял реванш. При этом питерская команда в этой игре потеряла одного из своих лидеров Шабазза Напьера, выбывшего на месяц.

В стартовавшем регулярном чемпионате Единой лиги ВТБ-2021/22 армейцы начали уверенно, без проблем переиграв «Цмоки-Минск», «Зелёна-Гуру» и «Нижний Новгород». «Зенит» же уже имеет в пассиве поражение, неожиданно дома уступив с двузначной разницей «Астане».

В Евролиге все наоборот — питерцы начали с двух побед, обыграв УНИКС и «Жальгирис», а вот ЦСКА на старте проиграл «Милану», затем, правда, выиграв в гостях у действующего чемпиона Евролиги «Анадолу Эфес».

Торнике нашел себя

Перед очной встречей в Москве большинство экспертов склонялись к тому, что ЦСКА выступает в ранге фаворита, хотя от команды Хавьера Паскуаля можно было ожидать сюрпризов.

Год назад в состав армейской команды из «Басконии» перешел грузинский форвард Торнике Шенгелия. Игрок с опытом выступлений в НБА столкнулся с хейтом со стороны земляков, увидевших в выступлении за ЦСКА чуть ли не национальное предательство, причем в таком тоне высказалась даже президент Грузии Саломе Зурабишвили. Нельзя сказать, что это не повлияло на баскетболиста, хотя ниже своего уровня в минувшем сезоне он не опускался.

Однако на старте нынешнего Шенгелия, что называется, просто в огне. В матче против «Анадолу Эфес» грузин набрал 23 очка, внеся решающие вклад в победу, и был признан MVP 2-го тура регулярного чемпиона Евролиги.

Матч с «Зенитом» показал, что Торнике останавливаться на достигнутом не собирается. Армейцы начали игру с рывка 8:0, причем шесть очков набрал Шенгелия. «Зенит» сумел наладить контригру к концу четверти, завершившейся со счетом 21:14 в пользу хозяев.

Против лома нет приема

Хавьер Паскуаль не раз доказывал, что методы борьбы против ЦСКА у него есть. Во втором отрезке встречи питерцы сокращали отставание до минимума, но в итоге на большой перерыв команды ушли с пятиочковым преимуществом хозяев.

Армейцы видели, что у Шенгелия игра идет, и поэтому старались создавать для него удобные ситуации для атаки. Зачастую Торнике проламывал оборону соперника и за счет индивидуальных действий. Наставник «Зенита» пробовал разные методы защиты, однако против Шенгелия ничего не срабатывало.

Питерцы, у которых в этот день солировал Джордан Лойд, набравший 17 очков, сохраняли разницу, позволявшую им надеяться на возвращение в игру до последних минут. Но ЦСКА отдавать свое преимущество не собирался, контролируя ход встречи от начала до конца. В итоге матч завершился со счетом 77:67 в пользу армейцев.

Игрок БК «Зенит» Джордан Лойд и игрок ПБК ЦСКА Торнике Шенгелия (справа) в матче регулярного чемпионата мужской баскетбольной Евролиги сезона 2021/2022 между ПБК ЦСКА (Россия, Москва) и БК «Зенит» (Россия, Санкт-Петербург).
Игрок БК «Зенит» Джордан Лойд и игрок ПБК ЦСКА Торнике Шенгелия (справа) в матче регулярного чемпионата мужской баскетбольной Евролиги сезона 2021/2022 между ПБК ЦСКА (Россия, Москва) и БК «Зенит» (Россия, Санкт-Петербург). Фото: РИА Новости/ Михаил Сербин

Торнике Шенгелия установил новый личный рекорд результативности в составе ЦСКА, набрав 33 очка и прибавив к этому 8 подборов. Кажется, грузин, наконец, смог настроиться на нужную волну.

«Мне понравилось, что команда выглядела как хамелеон»

«Мне понравилось выступление в целом, и то, что мы можем рассчитывать на нашу защиту, на всех и каждого, — приводит официальный сайт БК ЦСКА слова главного тренера Димитриса Итудиса. — Эти ребята полны энергии независимо от того, играли они 5 или 20 минут. Мне понравилось, что мы все друг друга понимаем. В предыдущем матче мы добились выездной победы, где мы здорово атаковали, набрали 100 очков, а теперь набрали меньше 80, но у удержали „Зенит“ на 67... Не будем забывать, что „Зенит“ выиграл две игры в начале сезона, против УНИКСа и „Жальгириса“... Мне понравилось, что команда внесла определенные изменения и выглядела как хамелеон, как я обычно говорю, меняя цвета, подстраиваясь, показывая хороший баскетбол и при высокой, и при низкой результативности... Мне понравилось наше единство. Это то, что мы пытаемся построить, — хорошую химию».

«Поздравляю ЦСКА. Соперник был, очевидно, лучше, чем мы, — приводит сайт питерцев слова наставника Хавьера Паскуаля. — Начало игры повлекло за собой всё остальное, а начало было катастрофой. Мы совершали потери мяча, не контролировали подборы в защите. Первая четверть была ужасной, после этого во второй и третьей четвертях мы играли лучше, старались быть в игре. Это было сложно, так как мы всё время уступали в счёте... Мы совершили 16 потерь мяча, промахнулись 9 штрафных — с такими ошибками невозможно выиграть на выезде. Сейчас мы не на том уровне, чтобы бороться с такими командами, как ЦСКА».

Таким образом, первая серия противостояния в Евролиге в этом сезоне осталась за армейцами. Но впереди у ЦСКА и «Зенита» еще немало встреч. Честолюбия игрокам обеих команд не занимать, и цели коллективы перед собой ставят самые высокие. Так что нет сомнений, нас ждет еще немало интересного.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы