aif.ru counter
38122

«Девочек таскали за волосы по полу». Скандальные откровения юных гимнасток

Кэтрин Лайонс и Лиза Мейсон.
Кэтрин Лайонс и Лиза Мейсон. © / Кадр youtube.com

На британском канале ITV вышли интервью с бывшими гимнастками, которые поведали о жестоких методах работы тренеров. Девушки в подробностях рассказали, как над ними издевались и прилюдно унижали перед коллегами.

Кто раскрыл жесткую правду

Добиться откровенного рассказа об издевательствах в женской сборной Великобритании по спортивной гимнастике телеканалу ITV удалось с помощью двух непосредственных участниц тренировочного процесса.

Первая девушка — 19-летняя Кэтрин Лайонс. В 2014 году она стала чемпионкой Европы в юниорском разряде, до этого брала серебро на Юношеской Олимпиаде. В настоящее время Кэтрин уже завершила спортивную карьеру, во многом из-за издевательств тренеров. Она мечтала попасть на Олимпиаду, но планам не суждено было сбыться, хотя все данные для этого были. Но выдержать психологическое давление со стороны наставников оказалось невозможным.

Вторая девушка — 38-летняя Лиза Мейсон. Ей как раз удалось отобраться на Олимпиаду-2000 в Сиднее, а до этого — выиграть Игры Британского Содружества-1998. На ее долю также выпало немало испытаний: ее заставляли тренироваться с травмами под сильным обезболивающим.

«Мой тренер бил меня палкой»

Откровения девушек в очередной раз показывают, через что приходится проходить юным спортсменкам ради спорта высоких достижений. Одни справляются, другие получают психологические травмы на всю жизнь. Кто-то скажет, что только так и можно воспитать настоящих чемпионов, но где тогда грань между тренировками и пытками?

Вот что говорят сами британские гимнастки.

Кэтрин Лайонс:

«Мой тренер неоднократно бил меня палкой. Однажды на сборах меня не кормили целую неделю, потому что считали, что у меня лишний вес. Когда после очередных криков я начинала рыдать, меня запирали одну в комнате. Когда я поняла, что больше не могу заниматься гимнастикой, мне пришлось лечиться полтора года от анорексии, настолько я была истощена».

Лиза Мейсон:

«Ко мне также были претензии по поводу лишнего веса. Когда я еще была маленькой, тренеры заставляли меня раздеваться и ходить перед другими спортсменками в одном нижнем белье. Чтобы все видели, какая я толстая. Это они так меня мотивировали.

Мои тренировки были похожи на пытки, особенно в периоды травм. Мне кололи обезболивающее и гнали обратно в зал. Однажды пришлось выйти на помост со стрессовым переломом ноги. Тренеры подкладывали под снаряды коврик с острым ворсом, если я прекращала заниматься.

Знаете, через такое проходит практически каждая гимнастка в сборной Великобритании. Даже те, кто сейчас готовится к Играм в Токио. А молчат они только по одной причине: боятся исключения из команды. 

Их запугивают, говорят, что настоящие спортсменки не будут выносить внутреннюю кухню наружу. Многие думают, что такие издевательства — это нормально.

Могу также вспомнить, что на жесткую диету девочек сажают уже с восьми лет. У многих появляются пищевые расстройства и другие болезни. Меня с 12 лет держали на обезболивающем препарате волтароле, а также кололи кортизон. Мне известно, что судьбы многих юных гимнасток были сломаны в результате жестокого отношения к ним».

«Нас называли толстыми, жирными, глупыми»

Кроме того, при подготовке сюжета канал ITV получил несколько анонимных писем от других британских гимнасток, не захотевших раскрывать свои имена, но поделившихся историями. Вот один из рассказов.

«Когда я тренировалась в сборной, то очень боялась своих тренеров, — пишет одна из гимнасток. — Мне не страшно было выполнять некоторые тяжелые упражнения, хуже — тон тренеров, дающих указания. Я видела, как моих подружек таскали за волосы по полу, если что-то не получалось. Это было ужасно. Постоянные публичные унижения за якобы лишний волос — это за гранью. Нас называли жирными, толстыми, глупыми. Бесконечные травмы и ночные кошмары преследовали нас. Мама одной из спортсменок даже сравнила тренеров с работниками концлагеря без намеков на мораль».

Во время подготовки материалов к эфиру авторы программы обратились в Национальную федерацию спортивной гимнастики, откуда им пришел ответ:

«У нас действует программа „Позитивное поведение тренеров“, которая является обязательной для всех наставников. Все четко понимают, что жестокость в тренировочном процессе недопустима. При появлении любого обвинения мы расследуем инциденты и принимаем дисциплинарные меры».

Британцы действительно подняли проблему, о которой мало кто решится говорить вслух. На одной стороне — издевательства, унижения и психологическое давление. На другой — возможная слава, победы и олимпийские гонорары. Стоят ли они того, каждый решает для себя сам. Одни справляются с трудностями, проходя через такие испытания, другие не готовы идти до конца.

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы