771
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что за закон имени Родченкова принял Сенат США?

Категория:  Другие виды спорта
Ответ редакции

В понедельник в США был рассмотрен и принят законопроект, который назвали именем бывшего руководителя российской лаборатории Григория Родченкова, ставшего позднее осведомителем WADA и сбежавшего в США. АиФ.ru рассказывает, что это за закон.

Нормативный акт, принятый Конгрессом США, а впоследствии и Сенатом, называется The Rodchenkov Anti-Doping Act. Он устанавливает уголовную ответственность за допинговый сговор и предусматривает суровые наказания в случае участия спортсменов и их окружения в мошеннических схемам для применения допинга.

Собственно, наказания предусмотрены следующие: для организаций, чье участие в мошенничестве будет доказано судом, — штраф до 1 млн долларов, для спортсменов — до 250 тысяч долларов. Кроме того, статья предусматривает и тюремное заключение на срок до десяти лет.

Также здесь важно понимать, что этот закон будет работать на тех соревнованиях и турнирах, в которых принимают участие спортсмены из США. Либо если эти турниры проводятся при спонсорской поддержке компаний, ведущих свой бизнес в США.

Инициаторами законопроекта стали сенаторы от Республиканской и Демократической партий США Оррин Хэтч и Шелдон Уайтхаус. Главной задачей закона является возможность правоохранительных органов США получить инструменты для расследования допинговых дел по аналогии с тем, как работает антикоррупционный закон.

Можно вспомнить, как несколько лет назад именно по запросу американской страны было проведено большое расследование по делу о коррупции в Международной федерации футбола (FIFA) и арестованы более десяти человек, включая главу Зеппа Блаттера.

После того, как закон подпишет пока еще действующий президент США Дональд Трамп, под ударом могут оказаться фигуранты доклада Макларена, где помимо спортсменов присутствует огромное количество обслуживающего персонала — тренеров, врачей и чиновников. Всем им будет опасно въезжать не только на территорию США, но и дружественных стран (а их более десятка, включая Германию, Австрию, Бельгию, Данию, Францию, Италию, Швецию, Швейцарию, Испанию), в которых будет действовать уголовное наказание за правонарушения в сфере допинга.

Правда, не все восприняли принятие закона Родченкова положительно. Уже известна реакция Всемирной антидопинговой ассоциации (WADA).

«WADA наряду с рядом правительств и спортивных организаций имеет обоснованные опасения по поводу „закона Родченкова“. В частности, это может привести к дублированию законов в разных юрисдикциях, что поставит под угрозу наличие единого свода правил для всех спортсменов по всему миру. Такое согласование правил лежит в основе глобальной антидопинговой программы.

WADA также хочет понять, почему этот законопроект не включает обширные области американского спорта, в частности профессиональные лиги и весь студенческий спорт. Если это недостаточно хорошо для американского спорта, почему хорошо для остального мира?» — говорится в заявлении организации.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы