272

Бойцы вопреки. Покорители ММА с аномалией организма

Кайл Мэйнард.
Кайл Мэйнард. www.globallookpress.com

Отсутствие конечностей, нарушение слуха, страшные последствия автокатастроф. Всё это не заставило их чувствовать себя ущемлёнными или ограниченными. АиФ.ru расскажет о парнях с железным характером, бросивших вызов самой судьбе и ставших бойцами ММА.

 Аскар Аскаров

Победитель Сурдлимпийских игр 2017 по вольной борьбе много лет успешно выступает в UFC. В жизни боец из Дагестана пользуется слуховым аппаратом, а в октагоне не слышит ни подсказок своих секундантов, ни криков болельщиков. Но всё это вовсе не мешает Аскару оставаться одним из самых опасных бойцов наилегчайшего веса UFC.

В июле у Аскарова из-за травмы сорвался бой с Алексом Пересом, где на кону стояло неофициальное звание претендента на чемпионский пояс. Пожелаем Аскару выздоровления и скорейшего свидания в октагоне с чемпионом Брэндоном Морено. Кстати, именно в бою с мексиканцем Аскаров и заработал в рекорде свою единственную ничью — все остальные 13 поединков россиянин выиграл.

Так что реванш с Морено напрашивается очень давно.


Мэтт Хэмилл

Аскар Аскаров не единственный боец UFC, имеющий проблемы со слухом. Много лет подряд в октагоне сражался Мэтт Хэмилл глухой от рождения спортсмен из американского городка с тёплым названием Лавленд. Тяжёлый недуг не мешал Мэтту выходить на поединки против лучших бойцов планеты. За 13 лет карьеры Хэмилл сходился в клетке с такими звездами, как Тито Ортис, Куинтон Джексон, Рич Франклин, Александр Густафссон, и другими.

А самым резонансным стал бой с Джоном Джонсом, в котором Хэмилл нанёс лучшему бойцу UFC всех времён единственное поражение в карьере. Правда, едва ли сам Мэтт гордится тем успехом, ведь победа была отдана Хэмиллу после дисквалификации Джонса за нанесение нелегитимного удара локтем, а поединок Мэтт проигрывал вчистую. К своей чести, Хэмилл сразу заявил, что не считает себя победителем и готов к реваншу.

«Если не брать во внимание техническую ошибку, Джонс просто делал свою работу. Джон не проиграл этот бой, а я его не выиграл. Но есть определенные правила», — сказал после боя Хэмилл.

Реванша так и не состоялось, но всё это нисколько не умоляет заслуг глухого бойца, который после того поединка вышел в финал The Ultimate Fighter и победил небезызвестного Кита Жардина! А после выступал ещё на протяжении почти 10 лет, завершив карьеру в апреле 2018 года победой над Крисом Бирхлером.

Тра (Трейси) Теллигман

Олдскульные фанаты ММА точно помнят этого бойца со звучным прозвищем «Травма». Карьера Трейси Теллигмана развивалась на заре UFC, а одним из его оппонентов был Витор Белфорт — в будущем одна из главных звёзд Абсолютного бойцовского чемпионата.

Так что здоровяк ростом под 190 и весом под 110 кг делает в нашем топе? Дело в том, что у Теллигмана отсутствовала правая часть грудной клетки, а кроме того, было удалено и правое лёгкое. В раннем детстве Теллигман чудом выжил после автокатастрофы. Но, несмотря на серьёзную деформацию своего тела, еще в 8 лет Трейси начал заниматься карате, а позже добавил к этому бокс и бразильское джиу-джитсу, превратившись в универсального бойца. В 1996 году Теллигман дебютировал в смешанных единоборствах, а в 1997 подписал контракт с UFC.

Помимо Абсолютного бойцовского чемпионата Травма в середине нулевых успел выступить и на турнирах Pride, где в то время дрались лучшие бойцы планеты во главе с Фёдором Емельяненко. На японском ринге Теллигман даже взял верх над грозным нокаутёром с Украины Игорем Вовчаниным. А позже вернулся в UFC и после поражения от будущего чемпиона Тима Сильвии завершил карьеру в 2005 году.

Ник Ньюэлл

Родившийся без половины левой руки американец Ник Ньюэлл на сегодняшний день, пожалуй, самый известный боец с инвалидностью.

За свою карьеру 35–летний уроженец штата Коннектиккут успел стать чемпионом организации ХFS, а также сразиться за титул чемпиона WSOF с самим Джастином Гейтжи.

Ньюэлл выступает и по сей день, причём уже несколько лет Ник постоянный участник турниров одного из сильнейших промоушенов мира — Bellator.

Являясь примером для миллионов людей с врождёнными аномалиями конечностей, Ньюэлл признаётся, что в детстве, когда начал заниматься борьбой, несколько раз хотел завязать с этим. «Мне никогда не было так тяжело, как тогда, на тренировках. Я приходил домой в слезах».

Забросить тренировки Нику не дала мама, которая до последнего верила в сына. И не напрасно!

 Кайл Мэйнард

В мире ММА есть и свой Ник Вуйчич (австралийский мотивационный оратор, меценат и писатель, рождённый с синдромом тетраамелии — редким наследственным заболеванием, приводящим к отсутствию всех четырёх конечностей), имя которому Кайл Мэйнард.

Мэйнард родился без обеих рук и обеих ног, но с самого детства был одержим идеей доказать, что он такой же человек, как и все остальные.

В школе Кайл играл в американский футбол и занимался борьбой. А в 2009 году он провел свой первый и пока единственный бой по правилам ММА, в котором уступил единогласным решением Брайану Фраю. Причём Кайл целых два года добивался от атлетической комиссии США разрешения выйти в октагон.

Кстати, схватка по правилам ММА далеко не главная вершина, которая покорилась Мэйнарду. В 2012-м Кайл поднялся на горы Килиманджаро, став первым человеком с ампутацией, которому удалось совершить подобное!

«Всю свою жизнь я пытаюсь доказать, что ограниченными нас делает не природа, а наши мысли», — расскажет Мэйнард в своей автобиографии «Без оправданий».
 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы