1866

Битва титанов. Эпохальные бои за титул чемпиона UFC в тяжёлом весе

Бой Стипе Миочича (справа) и Даниэля Кормье.
Бой Стипе Миочича (справа) и Даниэля Кормье. / Dalton Hamm / www.globallookpress.com

На следующей неделе нас ждёт схватка за титул чемпиона UFC между Стипе Миочичем и Фрэнсисом Нганну. Поединки тяжеловесов — отдельный вид ММА-искусства. АиФ.ru вспоминает самые яркие противостояния могучих бойцов.

Стипе Миочич — Фрэнсис Нганну

Друг с другом соперники знакомы отлично. Их первая встреча прошла в январе 2020 года, когда Нганну бросил вызов Миочичу и зашёл в октагон с целью лишить американца хорватского происхождения пояса чемпиона.

Фаворитом этого поединка считали именно камерунца, обладающего ударом чудовищной силы.

Но бой не оправдал ожиданий и получился довольно скучным. Нганну так и не сумел потрясти соперника чудо-колотушкой, а Миочич, действуя предельно осторожно, забрал победу судейским решением.

Фанаты смешанных единоборств верят, что реванш не разочарует. За прошедшие три года Нганну не потерял статуса страшного нокаутёра и поочередно потушил свет Кёртису Блейдсу, Кейну Веласкесу, Джуниору Дос Сантосу и Жаирзиньо Розенструйку, затратив на это в общей сложности 2,5 минуты.

А Стипе Миочич прошёл настоящую войну с Даниэлем Кормье, заслужив уважение даже среди недоброжелателей. Об этом противостоянии расскажем подробнее.

Стипе Миочич — Даниэль Кормье

Соперничество, которое поначалу считали лёгкими деньгами для Миочича, в итоге оказалось эпохальным.

Когда летом 2018 года чемпион в полутяжёлом весе Даниэль Кормье решил подняться в хевивейт ради титульного поединка, все задались вопросом: что коротышка Ди Си собирается противопоставить огромному Стипе Миочичу? Эксперты сходились во мнении, что свой шанс Кормье должен искать исключительно в борьбе. Но Даниэль заткнул критиков и не только швырял 193-сантиметрового Миочича как пушинку, но и перебивал в стойке. Фатальным для Стипе оказался правый боковой, который Кормье в клинче достал откуда-то из кармана.

Реванш состоялся летом 2019 года, и поначалу поединок проходил под диктовку Кормье, который вновь смотрелся лучше в размене ударами.

Но в какой-то момент Миочич нашёл свою работу и стал перебивать Кормье. Всё закончилось в конце четвёртого раунда, когда Стипе несколько раз потряс соперника, а затем закончил бой нокаутом.

В июле 2020 года в противостоянии была поставлена жирная точка. В главном бою турнира на Бойцовском острове UFC в доминирующем стиле Миочич забрал победу по очкам и отстоял звание чемпиона.

А Даниэль Кормье после поражения заявил, что уходит в отставку.

Кейн Веласкес — Джуниор Дос Сантос

Ещё более яркой оказалась трилогия двух тяжеловесов, правивших в хевивейте в начале второго десятилетия ХХI века.

И здесь всё тоже началось с сенсации.

Перед очной встречей действующего чемпиона UFC Кейна Веласкеса называли самым устрашающим тяжеловесом в истории и прочили американцу бóльшую славу, чем самому Фёдору Емельяненко.

Все эти разговоры разбились о кулак Джуниора Дос Сантоса, отправившего Веласкеса в нокаут в самом начале первого раунда.

Шанса отомстить Веласкес ждал целый год и в ночь на 29 декабря 2012 года насладился вендеттой сполна.

В реванше Кейн пять раундов избивал Дос Сантоса, и только нечеловеческая стойкость бразильца позволила ему «дожить» до судейского решения. Которое, конечно, было не в его пользу.

Расставить все точки над i соперники должны были в третьем поединке, который состоялся в октябре 2013 года. И здесь полностью повторился сценарий второго боя. Веласкес тотально доминировал над Дос Сантосом, продолжая экзекуцию на протяжении почти всех пяти раундов. За полторы минуты до финальной сирены рефери проявил милосердие и остановил бой, засчитав бразильцу технический нокаут.

Брок Леснар — Фрэнк Мир

Когда суперзвезда реслинга Брок Леснар решил попробовать силы в UFC, огромного и эпатажного американца не критиковал только ленивый. А бойцы UFC обещали устроить шоумену тёплый приём.

Свою первую схватку, прошедшую за пределами Абсолютного бойцовского чемпионата, Леснар выиграл, но дебют в UFC (2 февраля 2008) вышел провальным. Брок спасовал перед навыками джитсера Фрэнка Мира и попался на рычаг колена.

Леснар явно затаил обиду на соперника и поквитаться сумел через полтора года. К тому моменту Брок сенсационно стал чемпионом UFC и в качестве первой защиты выбрал именно поединок с Миром.

Повторить сценарий первого поединка Фрэнку не удалось. Могучий Леснар возил соперника в партере, а в какой-то момент начал разбивать Мира сокрушительными ударами в голову. Когда за Фрэнка стало по-настоящему страшно, рефери остановил поединок.

Андрей Орловский — Тим Сильвия

Самое олдскульное противостояние нашей подборки. Андрей Орловский и Тим Сильвия сражались за титул UFC ещё в 2005-2006 годах, а их трилогия получилась драматичной.

Первая встреча осталась за белорусским Питбулем. Защищая звание чемпиона, Орловский сумел потрясти соперника в стойке, а затем стремительно переключился на болевой приём и выиграл ущемлением ахиллова сухожилия.

Но в последующих двух поединках верх брал американский боец по прозвищу Маньяк. Реванш Тим закончил в брутальном стиле, отправил Андрея Орловского в нокаут и забрал чемпионский пояс себе.

А третья схватка, где уже Сильвия защищал титул, получилась не слишком яркой. Соперники провели в октагоне все пять раундов, по итогам которых победу отпраздновал американец.

Суровые разборки не испортили человеческих отношений между бойцами. Не так давно Сильвия опубликовал пост, в котором пожаловался на старую травму руки, полученную во время схватки в UFC, и заявил, что промоушен не хочет оплачивать повторную операцию.

Андрей Орловский, узнав об этом, сказал, что обязательно свяжется с Тимом и попробует финансово помочь старому сопернику.

Если Питбуль сдержит слово, жест будет очень красивый.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы