aif.ru counter
59

Грузия снова пытается сорвать Олимпиаду в Сочи

Грузия обратилась в Международный олимпийский комитет (МОК) с просьбой перенести зимнюю Олимпиаду-2014 из Сочи по соображениям безопасности. Представитель МОК Эммануэль Моро подтвердила, что в МОК пришло официальное письмо от национального олимпийского комитета Грузии с соответствующим запросом. По словам Моро, никаких комментариев по этому поводу в самое ближайшее время не последует.

Однако видные спортивные деятели Грузии уже начинают бросаться громкими словами, дабы придать шумихи этому скандалу. "Сочи - очень опасное место", - приводит АР слова Рамаза Гоглидзе, первого вице-президента НОК Грузии.

Гоглидзе и новый президент грузинского НОК Гия Нацвлишвили должны присутствовать на генеральной ассамблее Европейского олимпийского комитета, которая пройдёт в Стамбуле 21-22 ноября. Предполагается, что представители Грузии поднимут вопрос о переносе Игр-2014 в другой город.

- Мы не бойкотируем Олимпиаду в Сочи. Мы просим МОК перенести Игры в более безопасное место, - заявил президент НОК Грузии. Конечно, Грузия не будет бойкотировать Олимпийские Игры, ведь тогда, наверное, мало кто поддержит подобную выходку страны-карлика. А вот идея с переносом очень даже перспективна, ведь тогда на грузинскую сторону сразу переметнутся бывшие страны-претендетки на право проведения Игр.

Основной причиной того, почему место проведения Игр 2014 года должно быть, по мнению грузинской стороны, пересмотрено, является так называемая «агрессия России против Грузии».

Напомним, что и без того не лучшие отношения между двумя странами были окончательно испорчены в августе, когда свое развитие получил южноосетинский конфликт. В ночь на 8 августа (когда, кстати, была открыта Олимпиада в Пекине) Грузия начала обстрел Цхинвали, на что Южная Осетия при активной помощи России открыла ответный огонь. События в Южной Осетии вызвали неоднозначную оценку со стороны западного мира.

А действительно, чуть ранее в среду власти австрийского Зальцбурга заявили о готовности принять зимнюю Олимпиаду-2014, если Сочи не сможет провести её по каким-либо причинам. Как заявила губернатор Зальцбурга Габи Бургшталлер австрийской газете WirtschaftsBlatt, преимущество города заключается в том, что все спортивные объекты полностью готовы к соревнованиям.

Лишение России права проведения Олимпийских Игр в Сочи является одним из любимых мест отдыха бывшего президента России, а ныне премьер-министра Владимира Путина, который немало сделал для того, чтобы именно этот российский город стал столицей Игр 2014 года.

Еще в сентябре раздавались призывы лишить Россию права проведения Олимпиады 2014 года в качестве наказания за войну с Грузией. Этот вопрос даже обсуждался на заседании парламента Евросоюза, где получил одобрение. На это министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что решения о месте проведения Олимпийских игр принимаются исключительно членами МОК. Лавров добавил, что политизировать спорт – «глупо и вредно».

Отметим, что еще в июле президент Грузии Михаил Саакашвили на совместной пресс-конференции с госсекретарем США Кондолизой Райс заявил, что Грузия намерена официально обратиться к руководству России с предложением создать совместный комитет по подготовке и обеспечению безопасности проведения Олимпиады-2014 в Сочи. 

По мнению главы оргкомитета Сочи-2014 Дмитрия Чернышенко, Грузия зря тратит время, пытаясь отобрать Олимпиаду у Сочи. «Олимпийское движение и политика не должны иметь между собой ничего общего», - отметил глава оргкомитета Олимпиады-2014.

В России же против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступает ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убежденными, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города. По мнению экологов, победа Сочи в борьбе за право проведения Олимпиады-2014, входит в число пяти самых катастрофических для экологии событий 2007 года.

Австрии уже доводилось принимать Олимпийские игры после отказа города, которому первоначально было предоставлено право проведения Олимпиады. Зимние Олимпийские игры 1976 года должны были пройти в американском Денвере, но из-за сложностей с финансированием город отказался организовывать Олимпиаду. В итоге Игры-1976 прошли в австрийском Инсбруке.

Впрочем, в августе 2008 года представитель Международного олимпийского комитета (МОК) Жан-Клод Килли заявил, что Сочи сумеет вовремя подготовиться к Олимпиаде-2014, но для этого россиянам нужно будет работать, не останавливаясь ни на минуту.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы