aif.ru counter
61

Николай Давыденко: «Джоковичу удавалось все, а мне нет»

Россиянин Николай Давыденко в двух сетах уступил сербу Новаку Джоковичу в финале итогового турнира АТР, который проходил в Шанхае.
С самого дебюта встречи игра у Давыденко не заладилась, и свой первый гейм он смог взять только при счете 0:5 в первом сете. Начало второй партии также вышло не самым удачным - Джокович сразу сумел сделать брейк.
В концовке партии серб имел два матчбола на своей подаче, однако Николай сумел их отыграть и восстановить равновесие - 5:5. И все же Давыденко не выдержал напряжения, проиграв два гейма подряд, а вместе с ними и матч. Добавим, что теннисисты встречались на групповом этапе, и тогда Джокович также победил, но только в трех сетах.
- Эту победу можно поставить в один ряд с победой на турнире «Большого шлема», потому что восемь лучших игроков мира участвуют в турнире. Я очень счастлив. Мне удалось закончить сезон так же, как и начать – с большой победы. Это огромный успех, с которым я войду в следующий сезон. Это событие было особенным, потому что в конце сезона я несколько раз играл в финалах, но после Рима ничего не выигрывал. Это причина, по которой я не смог закончить матч при счете 5:4. Я немного занервничал, понимаете, это не так просто. Я чувствовал огромное давление, и я рад, что в конце смог справиться с нервами, - сказал после финала Джокович.
Для сербского теннисиста это второй крупный титул в 2008 году. Ранее он одержал победу на Australian Open. За победу на Tennis Masters Cup в Шанхае Джокович получил 1,24 миллиона долларов призовых.
На итоговых турнирах Ассоциации теннисистов-профессионалов до финала доходил раньше лишь один представитель России - Евгений Кафельников. В 1997 году он уступил Питу Сампрасу (США) в Ганновере (Германия). Но тогда этот турнир назывался не «Мастерс кап», а чемпионат мира ATP. В Шанхае за две победы в группе и выигрыш в полуфинале Николай Давыденко получил 400 очков рейтинга и 615 тысяч долларов призовых. По итогам года россиянин закрепился на пятой позиции в мире. Победитель Новак Джокович - на третьем месте, и всего 10 очков его отделяют от находящегося на второй строчке швейцарца Роджера Федерера. Первая ракетка - по-прежнему испанец Рафаэль Надаль.
- Я думаю, сегодня для меня был трудный день. Новак играл очень хорошо. Мы оба играли на задней линии. Я пытался контролировать игру, но он играл быстро. Он играл быстро не один мяч, он контролировал каждое очко, весь первый сет. Он не много ошибался. Хорошая подача, хороший прием. Против Джоковича надо играть безошибочно, надо играть быстро и очень хорошо. Ему сегодня все это удалось, а мне – нет. Независимо от того, как он играл предыдущий гейм, он сохранял концентрацию на следующий гейм. Поэтому я проигрывал все с задней линии. Он играл быстрее, и у меня просто не было шансов, - заявил после матча Давыденко.
Итоговый турнир АТР. Шанхай. Финал
Новак Джокович (Сербия) - Николай Давыденко (Россия) - 6:1, 7:5
Путь к финалу: Давыденко
 
Итоговый турнир АТР. Шанхай. Полуфинал
Николай Давыденко (Россия) -- Энди Маррей (Англия) -- 7:5, 6:2
Итоговый турнир АТР. Шанхай. Золотая группа
Николай Давыденко (Россия) - Хуан Мартин Дель Потро (Аргентина) - 6:4, 6:2
Итоговый турнир ATP. Шанхай. Золотая группа
Новак Джокович (Сербия) - Николай Давыденко (Россия) - 7:6, 0:6, 7:5
Итоговый турнир ATP. Шанхай. Золотая группа
Николай Давыденко (Россия) - Жо-Вильфред Тсонга (Франция) - 6:7, 6:4, 7:6
Путь к финалу: Джокович
 
Итоговый турнир АТР. Шанхай. Полуфинал
Новак Джокович (Сербия) - Жиль Симон (Франция) - 4:6, 6:3, 7:5
Итоговый турнир ATP. Шанхай. Золотая группа
Жо-Вильфред Тсонга (Франция) - Новак Джокович (Сербия) - 1:6, 7:5, 6:1
Итоговый турнир ATP. Шанхай. Золотая группа
Новак Джокович (Сербия) - Николай Давыденко (Россия) - 7:6, 0:6, 7:5
Итоговый турнир ATP. Шанхай. Золотая группа
Новак Джокович (Сербия) - Хуан Мартин Дель Потро (Аргентина) - 7:5, 6:3
Итоговый турнир года АТР проводится с 1970 года.В сетке турнира 2008 года участвовал четырехкратный победитель и финалист чемпионата Роджер Федерер. Победители и финалисты итогового турнира года последних десяти лет:
2007 – Роджер Федерер (Швейцария, 1) – Давид Феррер (Испания, 6)
2006 – Роджер Федерер (Швейцария, 1) – Джеймс Блэйк (США, 8)
2005 – Давид Налбандян (Аргентина, 8) – Роджер Федерер (Швейцария, 1)
2004 – Роджер Федерер (Швейцария, 1) – Ллейтон Хьюитт (Австралия, 3)
2003 – Роджер Федерер (Швейцария, 2) – Андре Агасси (США, 4)
2002 – Ллейтон Хьюитт (Австралия, 1) – Хуан Карлос Ферреро (Испания, 4)
2001 – Ллейтон Хьюитт (Австралия, 1) – Себастьян Грожан (Франция, 6)
2000 – Густаво Куэртен (Бразилия, 1) – Андре Агасси (США, 6)
1999 – Пит Сампрас (США, 3) – Андре Агасси (США, 1)
1998 – Алекс Корретха (Испания, 3) – Карлос Мойя (Испания, 5)

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы