aif.ru counter
334

Футбольная дружба народов.Сборные 7 экс-республик СССР возглавляют иностранцы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Трагедии детей. За что их убивают взрослые? 08/10/2008

Спустя 20 лет «АиФ» изучил состояние футбольных дел на 1/6 части суши и пришёл к выводу, что Россию с бывшими республиками объединяет любовь к иностранным тренерам, а разъединяют миллионы долларов и пункты рейтинга ФИФА.

РОССИЯ

Гус Хиддинк (Голландия)

Место сборной в рейтинге ФИФА: 12

Стоимость игроков сборной на рынке: 158,80 млн. евро

Роман Абрамович потратил на развитие российского футбола уже 170 млн. долл. В период 2009-2011 гг. Правительство России планирует выделить на эти же цели 4,5 млрд. руб. Тот факт, что главный тренер сборной Гус Хиддинк обходится в 12 млн. евро в год (зарплата специалиста и его помощников, налоги, расходы на поездки и проживание), уже давно никого не смущает. Ведь прежде Россия не поднималась так высоко в рейтинге ФИФА, а сборная страны не выигрывала «бронзу» чемпионата Европы.

ЭСТОНИЯ

Тармо Рюйтли

Место сборной в рейтинге ФИФА:128

Стоимость игроков сборной на рынке: 7,20 млн. евро

Эстония намного раньше России решила довериться голландским специалистам. Со сборной страны работали и Арно Пайперс, и Йелле Гус, зарплата которых была в разы меньше Гуса российского. В своей попытке вывести эстонский футбол на европейский уровень местный футбольный союз залез в долги, но национальная команда серьёзных успехов добиться не смогла. С голландской мечтой пришлось распрощаться, а в сборную позвать местного Рюйтли. Шансы у Эстонии поехать на ЧМ в ЮАР почти нулевые.

ЛАТВИЯ

Александр Старков

Место сборной в рейтинге ФИФА:63

Стоимость игроков сборной на рынке: 8,00 млн. евро

В 1999 г.Латвия пригласила возглавить свою сборную мало кому известного англичанина Гари Джонсона. После матча с командой крошечного Сан-Марино, завершившегося вничью, эксперименты закончились и сборную доверили местному Александру Старкову. Выход в финальную часть Евро-2004 позволил латышам помечтать о том, что скоро их сборная войдёт в число лидеров европейского футбола. Но... возможности страны, в Высшей лиге которой играют всего 10 клубов, а игроки получают пару тысяч долларов зарплаты, не соответствует ее желаниям.

ЛИТВА

Жозе Коусейру

(Португалия)

Место сборной в рейтинге ФИФА:54

Стоимость игроков сборной на рынке: 20,03 млн. евро

В мае этого года во время встречи сборных Литвы и Чехии в Праге прозвучал гимн Латвии. Сегодня для тех, кто не в состоянии отличить друг от друга две прибалтийские страны, появилась дополнительная подсказка: тренер литовской команды - португалец. Приглашение Коусейру (работал тренером в местном «Каунасе») - мера вынужденная. Альгимантас Любинскас, возглавлявший сборную на протяжении пяти лет, решил уйти в политику. Новому тренеру обещана солидная зарплата. Консервативная Литва начинает понимать, что на одном баскетболе в Европе далеко не уедешь.

КАЗАХСТАН

и. о. Бернд Шторк

(Германия)


Место сборной в рейтинге ФИФА:120

Стоимость игроков сборной на рынке: 2 88 млн.евро

Спонсором федерации футбола Казахстана является национальная атомная компания. Впрочем, сборной страны деньги-.производителей ядерного топлива пока не помогли. Как и голландский тренер Арно Пайперс. Ставший у руля команды в 2006 г. Пайперс, зарплата которого, fio слухам, составляла 700 тыс. долл. в год, в сентябре этого года был отправлен в отставку?. Футбольное руководство страны извинилось перед болельщиками за работу голландца, чья сборная в товарищеском матче проиграла россиянам 0:6. Сегодня обязанности главного тренера команды исполняет наставник молодёжной сборной Казахстана Бернд Шторк.

УЗБЕКИСТАН

Мирджалол Касымов

Место сборной в рейтинге ФИФА:
59

Стоимость игроков сборной на рынке: 5,95 млн. евро

Несмотря на отсутствие масштабного финансирования, узбекам очень хочется быть (или хотя бы казаться) флагманом среднеазиатского футбола. Над лицом этого «флагмана» - национальной сборной - в своё время уже поработали англичанин Роберт Хофтон и наш Валерий Непомнящий. Итог - пару раз команда доходила до четвертьфинала Кубка Азии. Узбекистан мечтает попасть на ЧМ в ЮАР. По этой причине за неудовлетворительную работу недавно был отправлен в отставку тренер сборной Рауф Инелеев, Команду возглавил экс-тренер ташкентского «Бунедкора» Мирджалол Касымов.

КИРГИЗИЯ, ТАДЖИКИСТАН, ТУРКМЕНИСТАН

Борис Подкорытов

Стоимость игроков сборной на рынке:
0,49 млн. евро

Место сборной в рейтинге ФИФА:124

Пулод Кодиров

Стоимость игроков сборной на рынке: 0,53 млн. евро

Место сборной в рейтинге ФИФА:154

Рахим Курбанмамедов

Стоимость игроков сборной на рынке: 1,35 млн. евро

Место сборной в рейтинге ФИФА:158

В прошлом году федерация футбола Киргизии обратилась к местным бизнесменам с просьбой о помощи. У национальной сборной не оказалось денег, для того чтобы поехать в Иорданию на отборочный матч чемпионата мира в ЮАР. Что для России дико, то в Киргизии, Туркмении, Таджикистане - почти нормальное явление. Место трёх бывших советских республик в рейтинге ФИФА - ниже Новой Каледонии. Впрочем, в Таджикистане могут болеть за своего Рашида Рахимова (тренер московского «Локомотива»), а в Туркменистане -за Курбана Бердыева (тренер казанского «Рубина»). А киргизы... В их планах - натурализовать нескольких африканских игроков и привлечь их под знамёна сборной.

АРМЕНИЯ

Ян Поульсен(Дания)

Стоимость игроков сборной на рынке: 5,08 млн. евро

Место сборной в рейтинге ФИФА:98

За 16 лет существования национальной сборной Армении в ней поработали аргентинец,румын, француз, голландец, шотландец, датчанин. Лучше всех получилось у шотландца Яна Портерфильда (Армения сыграла вничью с Португалией). Осенью 2007 года Портерфильд умер от рака. Желание получить тренера с мировым именем, помноженное на скромные возможности (спонсоры сборной - телекоммуникационная компания и сеть супермаркетов), вылилось в контракт с Поульсеном (экс-тренер молодёжных сборных Дании, Иордании). Тот факт, что жеребьёвка отборочных циклов с завидной периодичностью сводит Армению в одной группе с геополитическими врагами (на Евро-2008 - с Азербайджаном, на ЧМ-2010 - с Турцией),заставляет следить за результатами матчей сборной на самом высоком уровне. Сборной это пока не помогает.В сентябре в домашнем матче армяне проиграли туркам наглазах своего президента со счётом 0:2.

АЗЕРБАЙДЖАН

Берти Фогтс
(Германия)

Стоимость игроков сборной на рынке: 4,00 млн. евро

Место сборной в рейтинге ФИФА:138

Судьба сборной Азербайджана зависит от щедрости Государственной нефтяной компании и талантов приглашённых тренеров. Денежные потоки и навыки специалистов зачастую ожиданий не оправдывают. В отборочном цикле Евро-2008 сборная чуть не отказалась от гостевых матчей с Португалией и Бельгией из-за нехватки средств на поездки. Попытка довериться бразильскому тренеру (в 2004 г. сборную возглавил экс-капитан сборной Бразилии Карлос Альберто Торрес) закончилась поражением от Польши 0:8 и дракой на поле. Берти Фогте, который привёл сборную Германии к победе на Евро-1996, в марте 2008 г. стал десятым по счёту наставником национальной команды. Фогтсу положили огромный оклад. По слухам, за период работы в сборной он заработает 2 млн. евро.

ГРУЗИЯ

Эктор Купер
(Аргентина)

Стоимость игроков сборной на рынке: 21,90 млн. евро

Место сборной в рейтинге ФИФА:77

На развитие футбола в стране правиство Грузии обещало выделить 11 млн. долл. Впрочем, по словам теперь уже экс-тренера сборной Клауса Топпмеллера, грузины свои обещания не выполняют. Немец (по слухам, его приглашение обошлось в 5 млн. долл.) заявил, что ему остались должны. Несмотря на то, что опыт привлечения зарубежных специалистов себя не оправдал, очередным наставником команды стал этим летом Эктор Купер. Дважды финалист Лиги чемпионов хотел поработать со сборной и, почти не раздумывая, принял предложение Грузии.

МОЛДАВИЯ

Игорь Добровольский


Стоимость игроков сборной на рынке: 10,60 млн евро

Место сборной в рейтинге ФИФА:48

В отборочном цикле Евро-2008 Молдавия набрала 12 очков (6-е место в группе), установив национальный рекорд. Главный творец успехов команды - олимпийский чемпион Сеула-88 Игорь Добровольский. Лучший тренер страны, по совместительству работает в принадлежащем ему клубе высшей лиги «Академия». На вопрос: «Зачем?» - отвечает: «Футбол - это мой наркотик». На вопрос: «Правда ли, что зарплата в сборной - 400 долл. в месяц?» - отвечает: «Не знаю».

БЕЛОРУССИЯ

Бернд Штанге
(Германия)

Стоимость игроков сборной на рынке: 34,35 млн. евро

Место сборной в рейтинге ФИФА:57

Белорусы решили не оставаться в стороне от проекта «Иностранец спасает сборную». В 2007 г. Штанге охотно согласился поднять уровень футбола страны, который, по его мнению, «катастрофично дрянной». Охотно, возможно, потому, что его зарплата в Белоруссии, по данным немецких СМИ, составляет 800 тыс. долл. в год. Штанге уже сумел выиграть у Голландии, впрочем, он же умудрился проиграть Люксембургу. Однако футбольная сборная обречена на «№ 2» в стране. Матч с Германией, который закончился вничью 2:2, белорусское телевидение не показывало. Эфирное время отдали под хоккей.

УКРАИНА

Алексей Михайличенко


Стоимость игроков сборной на рынке: 98,30 млн. евро

Место сборной в рейтинге ФИФА:26

Самая успешная сборная из стран постсоветского пространства (если не брать в расчёт Россию) намерена стать одним из фаворитов на домашнем чемпионате Европы-2012. Для реализации амбициозных планов Украина не жалеет ни сил, ни денег. Глава федерации футбола Григорий Суркис - один из самых влиятельных людей страны - обмолвился, что команду после ухода Блохина вполне мог возглавить Фабио Капелло. Впрочем, Капелло предпочёл поработать в Англии, а на-, ч Украине решили, что таланты Шевченко и Тимощука ярч1е заиграют в руках доморощенного специалиста. В январе 1 тренер молодёжной команды Алексей Михайличенко£тйл тренером главной сборной, которая за право попасть^гаД ЧМ-2010 соревнуется с Англией и Хорватией.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы