aif.ru counter
94

«Хай-тек» и «гламур»: круг по первой ночной трассе Формулы-1

Уже в эти выходные в Сингапуре пройдет первая в истории Формулы-1 ночная гонка. В США ночные гонки – это невеликая редкость, в сериях NASCAR и IndyCar подобные заезды проводятся уже несколько лет.
И вот после многочисленных обсуждений тенденция устраивать гонки посреди ночи докатилась и до Ф-1. Впрочем, на трассе во время гонки будет светло как днем. Для этого вокруг трека в Сингапуре установлены специальные прожекторы. После многочисленных споров о том, как должны располагаться осветительные мачты, организаторы пришли к выводу, что они  будут установлены лишь по одну сторону по всей длине трассы.
- Это поможет предотвратить дезориентацию гонщиков в случае разворота,- заявил Колин Син, один из организаторов.
Первые испытания светотехники прошли успешно. Одна из секций будущей трассы была освещена 16 прожекторами, которые охватили 64 метра дорожного полотна. Кроме того, на трассе дебютировала оригинальная система световых флагов - тридцать пять LED-панелей, которые напоминают светофоры, будут дублировать красные и желтые флаги. Прямоугольные «светофоры» будут включаться как самими маршалами, так и по команде из Центра управления.
По расчетам специалистов, уровень освещения на трассе будет в четыре раза ярче, чем на стадионе во время футбольного матча. Это обеспечат 1500 прожекторов, которые будут получать энергию от 12 генераторов.
Сама трасса обещает выглядеть очень живописно – трек расположен прямо в центре города, вокруг него возвышаются многоэтажные небоскребы, залитые неоновым светом. В общем, «хай-тек» и «гламур» станут главными чертами Гран При Сингапура.
Уличная трасса, ночная гонка – что может быть сложнее? Только то, что гонка, по все видимости, будет проходить в дождь. В Сингапуре 12-15 дней в сентябре льют жестокие дожди, так что зрителям скучать не придется. А зрителей будет много, организаторы бодро рапортуют о том, что реализовали почти 100% билетов, причем 75% были проданы сразу после того, как гонка была анонсирована более полугода назад. А как же придется самим гонщикам?
- Если система освещения будет на высочайшем уровне, необходимость в дополнительных тестах отпадает. Однако возможны другие проблемы. Ночью тело работает в ночном режиме, снижается острота реакции, поскольку в это время тело должно отдыхать, - считает двукратный чемпион Ф-1 Мика Хаккинен.
- Мы немного обеспокоены этим фактом. Пока мы не проводили испытания в подобных условиях, поэтому не знаем, как это будет выглядеть. Нас ожидает ночная гонка, в нынешнем сезоне довольно много Гран-при проходили под дождем, ситуация не совсем та, которая хороша с точки зрения безопасности, - заявил гонщик команды Toyota Ярно Трулли.
Пока гонщики еще не провели ни одного теста на трассе, но вы уже можете проехать по ней первый круг. Команда Red Bull смоделировала заезд с помощью новейших технологий (смотрите ниже красивейший ролик). А гонщик Марк Уэббер рассказал о всех превратностях трассы. Среди которых – гонщик дочерней команды Toro Rosso Себастьян Феттель, которого уже прозвали «новым Шумахером». Кстати, 21-летний немец начнет ГП Сингапура в качестве победителя предыдущего Гран При в Италии. Там он стал самым молодым победителем гонки в истории Ф-1, не оставив соперникам шансов на залитой дождем трассе. А в Сингапуре снова обещают дожди…

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы