113

Как дела, «Спартак»?

На каком бы месте в таблице не находился «Спартак», его всегда будут критиковать. Популярность клуба настолько высока, что его дела болельщиками и специалистами рассматриваются с особой тщательностью. А поскольку «Спартак» не был чемпионом уже почти девять лет, то и критики на долю народной команды выпадает с излишком.

В чём же заключаются нынешние проблемы «Спартака»? Их предостаточно, несмотря на три вице-чемпионства за последние четыре года. Начать стоит с самой верхушки, с клубного руководства. Действия Леонида Федуна, который владеет «Спартаком» и является его главным акционером, вызывают множество вопросов. Складывается ощущение, что Федун мало что понимает в футболе. Ставя из года в год чемпионские задачи, он абсолютно ничего не предпринимает для того, чтобы они выполнялись. Особняком здесь стоят два аспекта. Первый: фактически нулевая селекция. Навскидку я даже не вспомню сейчас, кого приобрёл «Спартак» за последние пару лет для того, чтобы стать чемпионом и достойно выступить на европейской арене. Кроме, наверное, бразильца Алекса. За него были уплачены достаточно скромные деньги, но при этом его вклад в прошлогодние успехи команды трудно переоценить. Считаю, что с этим трансфером «Спартаку» просто повезло. В остальном же, красно-белые отдают своих игроков в аренду и возвращают их обратно, либо берут кого-то бесплатно. Перед этим сезоном Федун позволил себе заплатить за легионеров Дринчича и Ари. И в общем-то, всё. При этом непонятно, куда были вложены средства от продажи сначала Романа Павлюченко, а затем Владимира Быстрова. Сумма-то для усиления была бы солидная. А на носу, между прочим, Лига Чемпионов.

Второй аспект – многолетняя заминка со строительством стадиона в Тушино. Болельщики шутят, что будет счастьем, если на эту арену они приведут посмотреть футбол хотя бы своих внуков. Действительно, начало строительства растягивается уже на многие годы. Этой весной на территорию начали завозить строительную технику, но как сейчас говорят, после этих мероприятий воз и ныне там, где был.

Ещё одной неприятной новостью является то, что «ЛУКойл», вице-президентом которого является Федун, хочет продать московским властям стадион им. Игоря Нетто, где проводит свои домашние матчи дублирующий состав красно-белых. Получается, что в Москве «Спартак» может остаться лишь условно, не имея прописки… как такое возможно?! Болельщики в ужасе от такой политики.

Теперь о команде. Фигура главного тренера в ней, без сомнений, самая важная. За последние пять сезонов в «Спартаке» сменилось пять тренеров. Постоянные отставки приводят к тому, что в игре не удаётся наладить систему, а решать серьёзные задачи методом некоего сумбура-набега невозможно. Добивавшиеся результатов, но затем на следующий год буксовавшие Старков, Федотов, Черчесов вскоре отправлялись в отставку. Лаудруп запомнился только победой над ЦСКА, в остальном же никак не смог себя проявить. И вот сейчас у руля команды Валерий Карпин, который в начале сезона-2009 мобилизовал команду, доверился молодёжи и взлетел по итогам сезона на вторую строчку в таблице чемпионата. Казалось, что в новом сезоне команда может ещё больше прибавить, но и сегодняшний «Спартак», уже по традиции, прилично притормозил. После 12-ти туров красно-белые отстают от лидирующего «Зенита» уже на 14 (!) очков. При этом абсолютно не ясно, за счёт чего можно исправить ситуацию. В этом и заключается проблема Карпина, как тренера. Им он, по большому счёту, ещё не является, ему не хватает опыта, тактической выучки, козырей в рукаве, которыми он мог бы вновь разбудить команду. Мы видим, что игра как таковая у «Спартака» застопорилась. Игроки подолгу владеют мячом, располагаются вокруг штрафной площади практически в полном составе и словно бьются об стену, когда защитники соперников в количестве девяти человек выносят мяч в сторону Джанаева. Получается, что Карпин не может донести до своих подопечных того, как проникать в штрафную и завершать атаки.

Проводя в таком ключе большинство матчей, «Спартак» при этом допускает непростительные ляпы в обороне и проигрывает, как это было в Ростове в последнем туре. Тут уже стоит спросить и с тех, кто находится на поле. Подбор игроков в команде не соответствует аппетитам руководства клуба, тренерского штаба, болельщиков. Проблемы существуют во всех линиях и требуют немедленного устранения. За последний рубеж в лице Сослана Джанаева тревожно – ему не хватает стабильности, при этом ему плохо помогают оборонцы. И если на флангах это ощущается меньше, то проблему центральной зоны не удаётся устранить ещё со времён продажи в «МЮ» Неманьи Видича. Тёзки Мартины – Иранек и Штранцль, нередко устраивают в своей штрафной настоящие пожары. В последних годы, несмотря на высокие места в таблице, «Спартак» является одной из самых пропускающих команд Премьер-Лиги. Перед этим сезоном в аренду взяли молодого Марека Сухи из пражской «Славии», и он добавил надёжности спартаковской обороне, однако на результатах команды это пока не отображается. Всё из-за того, что неубедительно действует и средняя линия москвичей. Пара опорных полузащитников, к сожалению, не справляется не только с оборонительными функциями (а Шешуков и Сабитов именно разрушители), но и с атакующими. Здесь мы с нетерпением ждём возвращения в строй Николы Дринчича, который получил травму ещё в межсезонье. Он должен добавить красно-белым мозгов в центре поля своим умением начинать атаки. Ко всему прочему, пока проваливает сезон Алекс, вовсе не работают фланги после продажи Быстрова и ухода Бояринцева. Иван Саенко после тяжёлой травмы никак не может набрать нужные кондиции. Вообще удивительная ситуация получается, когда на поле лучшим оказывается, например, 17-летний Жано Ананидзе. Он один из немногих, кто много двигается, борется, пытается обострять. Но ему пока трудно в одиночку тащить на себе команду, ему нужна хорошая поддержка от партнёров, которой на данном этапе он не получает.

Наконец, весьма средненько действует и нападение во главе с Веллитоном. Опять же, здесь идёт взаимосвязь с полузащитой – хавбеки не создают моментов для лучшего бомбардира прошлого сезона, а также его партнёра Ари. Если бы «Спартак» активнее и разнообразнее действовал в атаке, то Веллитон забил бы больше семи мячей в этом сезоне, что, кстати, является одним из лучших результатов в текущем чемпионате.

Таковы три основные проблемы «Спартака», которые не дают команде чувствовать себя комфортно. Сейчас, на мой взгляд, подходит момент, когда руководителям команды в очередной раз нужно выбрать вектор развития команды. Можно отправить в отставку Карпина, найти нового тренера, но как показывает тенденция последних лет, это не даст результата, если команду не усилять игроками приличного уровня. А можно всё-таки дать Валерию Георгиевичу дальше работать с командой, чтобы он совершенствовался сам в тренерском ремесле и подтягивал молодёжь (а она, к слову, у «Спартака» очень перспективная) из дубля. В будущем это даст красно-белым хороший костяк футболистов, причём российских, что очень важно в связи с лимитом на легионеров. В этом случае, скорее всего, придётся поумерить свои чемпионские аппетиты и ждать, возможно, немало. Но осмелятся ли в «Спартаке» устроить полигон для испытаний – непонятно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы