20665

19-летние предатели. Как молодые гандболисты честью страны торговали

​Бывают такие события, после которых появляется возможность полностью пересмотреть прежние приоритеты. Большой спорт десятилетиями считался гордостью и визитной карточкой страны. Отечественных спортсменов воспевали как героев, поднимающих престиж Родины.

Вопрос престижа

Про то, как Россия попала под санкции WADA, писалось и говорилось многократно. Наши спортсмены на чемпионатах мира и Олимпиадах выступают сейчас без гимна и флага. При этом с высоких трибун не раз подчеркивалось — они все равно бьются за престиж России. Но вот бьются ли на самом деле? Чувствуют ли эти парни и девушки что-то в душе, когда надевают майки сборной России?

Футболисты под огонь критики попадали не раз. И Андрей Аршавин с его знаменитым пассажем об ожиданиях и проблемах, и Кокорин с Мамаевым, и многие другие... Достается на орехи и хоккеистам, которые под громким брендом «Красной машины» мало чего добиваются.

«Предатели!» — порой звучит в адрес спортсменов, когда их результаты оказываются ниже ожиданий. Подобные реплики считаются явным перебором. Но, как выясняется, в составе сборных России можно обнаружить предателей самых настоящих.

Упавшие с вершины

В августе 2021 года сборная России по гандболу, составленная из игроков не старше 19 лет, отправилась на чемпионат Европы в Хорватию.

Когда-то наш мужской гандбол был красой и гордостью. Сборная СССР свое первое олимпийское золото выиграла в Монреале-1976, затем победила на Играх-1988 в Сеуле. В 1992 году, после распада СССР, мы вновь стали олимпийскими чемпионами под названием «Объединенная команда». В 2000 году золотые медали выиграла сборная России под руководством Владимира Максимова. Спустя четыре года в Афинах взяли бронзу. А дальше началось падение. С 2012 года на Олимпиаду мы вообще не отбирались.

А вот результаты сборной России на чемпионатах мира за последнее время: 2015 год — 19-е место, 2017 год — 12-е место, 2019-й год — 14-е место, 2021-й год — 14-е место. В 2020 году мы установили позорный рекорд — на чемпионате Европы сборная России стала 22-й из 24 команд-участниц.

Поэтому от молодых парней особых чудес не ждали. И они их действительно не показали: 27:35 от Германии, 26:38 от Дании, 17:36 от Франции... В итоге, обыграв команду Австрии со счетом 31:24, сборная России заняла 15-е место среди 16 команд.

Мастера коммерции

Это означает, что, став на год старше, на следующем континентальном первенстве, российские гандболисты будут выступать не среди лучших 16 команд Европы, а в низшем дивизионе. Туда же, в низший дивизион, согласно действующим правилам, отправится и более юная команда России, которая придет на смену нынешним 19-летним.

Слабость в спорте это не преступление. Но, как оказалось, дело тут не только в слабости.

Из заявления Федерации гандбола России: «Комиссия по этике ФГР приняла решение временно отстранить от участия в соревнованиях восьмерых игроков мужской молодежной сборной России. Подозрения в неспортивных действиях гандболистов вызвали несколько матчей чемпионата Европы-2021, который проходил в августе в Хорватии... По результатам расследования, инициированного комиссией по этике, было установлено, что внутри сборной сформировалась группа игроков, которая поддерживала контакты с лицами, занимавшимися организацией ставок».

В ходе турнира сборная России вчистую проиграла команде Австрии — 19:36. А в матче за 15-е место тех же австрийцев разнесли довольно легко. Специалисты, усомнившиеся в естественных причинах такого перепада, потянули за ниточку, которая привела молодых гандболистов к проверке на полиграфе. С помощью которого и было установлено, что половина состава сборной России за результат не боролась, а выгодно им приторговывала. Ставили парни на результат матчей, разницу мячей и т. д. — букмекеры предлагают много разных вариантов. В числе тех, кто сознался в манипуляциях, по три игрока молодежных составов «Чеховских медведей» и ЦСКА, ведущих клубов мужского российского гандбола.

Продается честь. Недорого

Здесь нужно осмыслить случившееся. Молодые парни, получившие право играть за сборную России, использовали это для того, чтобы заработать, проигрывая с нужным счетом. Все это происходило на чемпионате Европы, где у сборной России, кстати, были и герб, и флаг, и гимн.

Когда бывалые и побитые жизнью спортсмены играют «договорки», это противно. Но здесь ребята, чей путь в спорте только начинается, у которых должны гореть глаза, которые должны испытывать прилив чувств от того, что играют за сборную... А вместо этого спокойный и хладнокровный расчет, в которой майка сборной является лишь дополнительной возможностью заработать.

Пойманные за руку гандболисты стали сетовать на низкие зарплаты. Они действительно невысокие, гандбол тут не чета футболу и хоккею. Но, во-первых, ситуация у ЦСКА и «Медведей» гораздо лучше, чем у остальных. Да и непохожи эти розовощекие пареньки на доходяг, для которых ставки — способ выживания. В конце концов, если жажда денег выше любви к спорту, всегда можно сменить сферу деятельности. Такой шаг никто не осудит. Но молодые парни пошли других путем.

Родина для них — пустой звук?

Президент ФГР Сергей Шишкарев заявил: «Я приравниваю это к измене Родине». И в данном случае с чиновником трудно не согласиться. Это ведь не просто неспортивный поступок. Лучшие молодые гандболисты без всяких угрызений совести продали честь собственной страны.

Возникает вопрос: как такое вообще стало возможным? Они ведь выросли в не самые тяжелые для России времена, не были лишены всего, не видели кошмара 90-х... Как их воспитывали в семьях, чему учили в школе? А что за люди их тренировали? С кого вообще они брали пример, если дошли до такого?

В «Легенде № 17» Олег Меньшиков в образе Анатолия Тарасова кричал: «Защищай ворота, всем телом защищай, как детей бы своих защищал, как Родину защищай!» От этих слов мороз продирал по коже. Но имеет ли все это хоть какой-то смысл для поколения 19-летних россиян? Или те, кого мы величаем будущим нашего спорта, уже прикидывают, по какой цене и где можно будет заработать, избавившись от химеры, именуемой совестью?

Случившееся в гандболе это не тревожный звонок, а настоящий набат, и касается он всех и каждого.

Оставить комментарий (8)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы