85

Николай Зятьков: Провалили!..

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. В Киеве открыли секрет вечной молодости 24/02/2010

И малое количество медалей - это ещё не самая большая беда (хотя невероятно обидно, что к экватору соревнований великая и могучая  Россия находилась по количеству медалей позади Австрии, Швейцарии, Швеции или Южной Кореи!). Главная беда в том, что мы теряем твёрдые позиции в тех видах спорта, которые всегда считались НАШИМИ. Пусть мы не добились высоких мест в горных лыжах, кёрлинге, шорт-треке, но получить мало медалей в биатлоне, утратить позиции в фигурном катании, где в былые времена мы занимали целые пьедесталы почёта, - это спортивная трагедия. 

Да, Плющенко совершил героический поступок: после трёх лет перерыва завоевал олимпийское серебро! Но за его спиной практически никого нет. Ближайший наш одиночник - на 15-м месте.

Возникает вопрос: а с чем мы будем выходить на родную арену в Сочи через четыре года, если в последнее время достижения наши идут не по восходящей, а по нисходящей? На прошлой зимней Олимпиаде в Турине мы завоевали 22 медали: 8 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых. Такого результата в Ванкувере определённо не видать: мы уже «слили» и санный спорт, и конькобежный.

Очевидно, что это провал. Но провал не для спортивной России, а для тех чиновников, которые стоят у руля спорта. И ссылки на последствия 90-х, когда все звёзды разъехались, на несправедливое судейство, на погодные условия выглядят просто как детский лепет. Наоборот, в последнее время и руководство страны, и внимание болельщиков, и оборудование стадионов и площадок поднялись на олимпийскую высоту. Что там говорить, если за золотую олимпийскую медаль российским спортсменам полагается  100 тысяч евро, за серебряную - 60, плюс дотации от регионов (а ведь во многих странах - Норвегии, Северной Корее, Швеции - денег за олимпийские победы ВООБЩЕ не платят, там престижно биться за честь страны!).  Получается, когда саночники тренировались на «природных» горках, а лыжники на чуть ли не самодельных лыжах,  мы побед добивались, а теперь - шиш с маслом.Эти бесконечные реорганизации и борьба за власть в кабинетах заменили собой настоящую конкуренцию на спортивных площадках. До чего же нужно было довести имидж России, чтобы услышать в свой адрес такие обвинения: мол, под страхом отмены Олимпиады в Сочи спортивные начальники запретили членам сборной России пользоваться допингом, поэтому и нет результатов.

Нужна серьёзная встряска всей системы! Чтобы спортивные начальники занимались не  примеркой красивой формы и балами с икрой и шампанским, а поиском и огранкой талантов. А они у нас есть. Замечательные наши парни Никита Крюков, Александр Панжинский, Иван Скобрев и другие доказали это.

Смотрите также:

Оставить комментарий (65)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы