aif.ru counter
49

Народная команда играет в Перми

При выборе победителя читателям предстояло руководствоваться не только местом коллектива в турнирной таблице. Стать обладательницей Кубка «АиФ» должна была та команда, чья репутация не запачкана судейскими скандалами, в составе которой не надо было искать с лупой футболистов с российским гражданством и где руководство не работает по принципу «освоить бюджет». Иными словами, чтобы словосочетание «народная команда» не было пустым звуком.

Ни одно ваше письмо, ни один телефонный звонок не остались незамеченными. Вы голосовали - мы скрупулёзно считали. Итог - обладателем национального Кубка «АиФ»-2007 стал пермский «Амкар».

Может быть, кому-то в «Зените» или «Спартаке» этот выбор покажется необъективным: мол, пожалели провинциальную «золушку». Но с аргументами наших читателей очень сложно поспорить: «Ещё лет пять назад об «Амкаре» слышали лишь где-то в районе Урала, а сегодня пермяки дают жару москвичам и, чем чёрт не шутит, на следующий сезон ворвутся в еврокубки», «Даже на самом рядовом матче в Перми стадион забит до отказа, в то время как наше новое столичное достояние - ФК «Москва» - на кубковую игру собрало пару сотен зрителей», «Московский «Локомотив» и «Амкар» в этом чемпионате набрали одинаковое количество очков (7-е и 8-е места), при этом, заметьте, бюджет железнодорожников - 60 млн. долл., а у Перми - 8 млн. долл.»...

Итак, кубок самого многотиражного еженедельника приехал в Пермь и, честно говоря, застал «Амкар» врасплох:

- Нам очень приятно, что читатели «АиФ» по достоинству оценили наши скромные достижения. Такого подарка мы не ожидали, - говорит вице-президент пермского «Амкара» Геннадий ШИЛОВ.

- По мнению читателей, ваши достижения не такие уж и скромные, особенно учитывая тот факт, что в Москве и Питере цифра бюджета в 8 миллионов вызывает лёгкое недоумение. Это меньше половины того, что «Зенит» потратил на приобретение Тимощука.

- Если у тебя есть миллионы, то потратить их, конечно, не фокус. У нас такой возможности в принципе нет. Поэтому работаем с максимальной эффективностью. Административный штат клуба у нас всего 11 человек. Мало, конечно, но основную часть работы по обслуживанию и ремонту того же стадиона ведёт Пермский завод минеральных удобрений. 300-400 тысяч долл. - всё, что мы можем позволить потратить на приобретение игрока. Подход простой: ищем молодых, талантливых ребят и сами доводим их до пика формы. Кто нужен команде - определяет тренер.

- Откуда клуб берёт деньги на своё существование?

- В этом году 50% выделила краевая администрация, 50% - бизнес. Безусловно, большая часть бюджета тратится на трансферы, выполнение личных контрактов игроков и тренеров - это примерно 70%. Остальное - форма, перелёты, питание и т. п.

- Кстати, Валерий Газзаев, после того как ЦСКА сыграл вничью с «Амкаром», назвал Пермь «деревней» и пожаловался на ваше искусственное поле.

- Я не думаю, что дело в поле. Не только Газзаеву, но и остальным сложно в Перми играть. Просто потому, что у них не получается приехать сюда как на прогулку. Ни болельщики, ни команда, ни тренер этого не допустят.

- Откройте тогда читателям «АиФ» один секрет. По слухам, Рашид Рахимов в следующем сезоне покинет пост главного тренера «Амкара» и возглавит «Локомотив» или «Москву».

- У нас с Рахимовым такого разговора не было. Контракт с тренером подписан на 2 года, и мне кажется, что он не поменяет Пермь на столицу. Во всяком случае, нам бы очень этого не хотелось.

Виктория ХЕСИНА, Пермь - Москва

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы