Примерное время чтения: 2 минуты
3726

Стоит ли нам участвовать в Олимпиаде на дискриминационных условиях?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Контракт для победы. В Москве заработал единый пункт отбора на контрактную службу 05/04/2023 Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ
Вячеслав Фетисов
Вячеслав Фетисов / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

МОК сформулировал рекомендации по допуску российских спортсменов к участию в международных соревнованиях. Право выхода на старт (причём только в нейтральном статусе) могут получить только те, кто не высказывался в поддержку СВО, не связан с вооружёнными силами или органами безопасности и выступает в индивидуальных видах спорта. В командных турнирах присутствие россиян пока не рассматривается. 

Олимпийский комитет России назвал рекомендации МОК неприемлемыми. Разделяют ли эту точку зрения спортсмены, у которых появился призрачный шанс выступить на международной арене?

Вячеслав Фетисов, двукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира:

История с санкциями, накладываемыми на российский спорт, длится с 2016 г. Честно говоря, всё это время я надеялся, что разум восторжествует, что именно спортивный принцип окажется главным. Но нет. Причём нарушается не только этот принцип, но и все общечеловеческие нормы, которые формировались веками.

Спорт всегда был вне политики, его задача — наведение мостов. Когда я играл в хоккей, шла холодная война. Но нас не лишали ни флага, ни самой возможности участвовать в международных соревнованиях. Спорт должен объединять, а не разъединять. Теперь же эта идея полностью перечёркнута. А значит, в Олимпийскую хартию нужно вносить изменения.

Томас Бах озвучил всего лишь рекомендации, но гарантии, что наших спортсменов в итоге допустят, нет. Могут ведь найти ещё какие-нибудь «изъяны», например, что дедушка воевал в Красной армии или бабушка отправила посылку в зону СВО. Удивляет и тезис о том, что участвовать в индивидуальных видах спорта можно, а в командных — нет. Почему нельзя в хоккей играть?! Как это можно обосновать? Я не понимаю!

Лично мне, человеку, который знает, насколько важна для спортсмена сама возможность побороться за звание мирового чемпиона, сложно давать какие-то конкретные советы. Единственное, в чём я уверен: нужно хорошо подумать, прежде чем окончательно сказать «да» или «нет». Меня не оставляет ощущение, что все эти рекомендации МОК озвучивает, чтобы увеличить раскол в нашем обществе. Поэтому итоговое решение должно быть принято такое, чтобы страна сплотилась, а не разъединилась. И в случае если согласимся на эти дискриминационные условия, мы должны понимать, что точно добьёмся в соревнованиях таких результатов, которые снивелируют весь негатив.

Мнение автора может не совпадать с позицией редак-ции

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы