aif.ru counter
16.11.2017 00:09
2625

Дамоклов мяч

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Нелёгкая жизнь нашей лёгкой промышленности 15/11/2017
Владимир Абрамов.
Владимир Абрамов. © / Коллаж АиФ

Ноябрь 2007-го. Сборная под руководством голландца Гуса Хиддинка проигрывает Израилю (1:2). Россия фактически лишается шанса получить путёвку на чемпионат Европы, и полузащитник Константин Зырянов произносит легендарное: «Вот мы и обосрались»... Через год Хиддинку присвоят звание «Заслуженный тренер России» за бронзу Евро-2008.

Cпортивный агент, писатель Владимир Абрамов:

Кошельки команды

Появление первого иностранного тренера в команде — заслуга Романа Абрамовича, который на тот момент был «кошельком» сборной. Как я понимаю, это влиятельные английские агенты вбили ему в голову, что тренеров лучше голландцев нет. Хотя если где голландцы и первые, то это в умении выбивать себе деньги.

На смену Юрию Сёмину (ушёл в конце 2005 г.) рассматривались две кандидатуры — Гус Хиддинк , работавший в Австралии, и Дик Адвокат , тренировавший Южную Корею. Мы с Костей Сарсания (футбольный агент, впоследствии стал спортдиректором «Зенита», скончался в октябре. — Ред.) ездили к Адвокату на переговоры, и он дал предварительное согласие. Но всё-таки Абрамович предпочёл Хиддинка, хоть у того финансовые запросы были больше — 7 млн евро в год. А Адвокат? Он не сильно расстроился, поскольку его трудоустроили в «Зенит», где ему платил другой «кошелёк» — «Газпром», спонсор клуба.

Потом, когда президент «Зенита» Сергей Фурсенко станет главой Российского футбольного союза (2010 г.), а «Газпром» — спонсором РФС, Адвокат окажется в сборной и будет получать примерно ту же зарплату, что и его предшественник.

Мифы о гениальности

С Адвокатом сборная добыла путёвку на Евро-2012, где не смогла выйти из группы. После чего на него вылили ушат грязи — так подвёл нас, так подвёл! Адвокат собрал чемоданы и попрощался. А народ стал ностальгировать по бронзовым временам гениального Хиддинка.

Меня всегда это поражало. Почему-то считается: Хиддинк — лучшее, что случилось с российским футболом в XXI веке. Знаете, я много чего видел в исполнении Хиддинка. Например, он часами сидел в гостинице и наблюдал, как снуют вверх-вниз по лестнице красивые женщины. Но вот фантастической гениальности, уж простите меня, я в нём не разглядел. И доказательство тому — его бесславная работа за очередной крупный гонорар в махачкалинском «Анжи».

Вспомните, как в ноябре 2007 г. Хиддинк уши прижал, когда команда России чуть не пролетела мимо чемпионата Европы. Мы ведь и отправились на Евро-2008 лишь потому, что в кои-то веки соперники по группе сыграли так, как нам было нужно (хорваты отобрали очки у англичан). Да, в ¼ финала Россия обыграла сильнейшую Голландию. Но было ощущение, что не тренер тогда управлял командой, а Аршавин. Это он подсказывал футболистам, как играть, в то время как Хиддинк нервно ходил по бровке поля. Он и подсказать-то ничего не мог — языка нашего не знал... Вот и всё величие Хиддинка. Да и, положа руку на сердце, какие мы бронзовые призёры, если матч за 3-е место на Евро не проводился? Просто тем, кто проиграл в полуфинале (а мы исполнили 0:3 с Испанией), как бы достались медали.

Собственно, я не понимаю футбольного аргумента — «гений тренерской мысли». Какими бы талантами ни обладал тренер, всё решают футболисты. Нет в команде звёзд — не прыгнешь выше головы. Вот в команде Хиддинка звёзды были — Аршавин, Быстров, Жирков, Павлюченко. Но звёзды побледнели, постарели за те 4 года, что прошли между голландцем № 1 и голландцем № 2. Когда же в сборной появился итальянский тренер, тот же Аршавин напоминал лишь тень себя самого. Как говорится, над его головой играла музыка, но он её почти уже не слышал.

Фабио Капелло оказался в России тоже потому, что об итальянской тренерской школе громко заговорили агентские круги Европы. Мы пошли у них на поводу: Капелло — в сборной, Спаллетти — в «Зените». Заманили мы Капелло (бывшего тренера самой Англии) снова щедрым предложением (7 млн евро в год плюс бонусы). Но заявка на победу вышла снова неказистой. Мало того что сборная лопухнулась на чемпионате мира (2014 г.) и чуть не потеряла возможность поехать на Евро-2016, так мы ещё и продемонстрировали всей планете свой финансовый бардак.

Если Хиддинку зарплату обеспечивал Абрамович, Адвокату — «Газпром», то желающих давать деньги на Капелло не нашлось. Николаю Толстых, который возглавил РФС в 2012 г., никто чеки не нёс. А потом и вовсе случился кризис. Долги копились, евро дорожал, а за разрыв контракта с итальянцем, который давно назрел, полагалась огромная сумма неустойки. В общем, еле-еле избавились от Капелло — только благодаря тому, что Алишер Усманов взял на себя финансовое бремя полагавшихся выплат.

Начинай сначала

Тренерскую дыру перед Евро-2016 решили латать Леонидом Слуцким , которого ЦСКА отпустил в сборную. Он понимал, в какую команду шёл. Ладно, там звёзд не было. Так ведь этих людей, которые по полю не бегали, надо было ещё и по голове гладить, потому что иначе они взбрыкивали.

Но именно Слуцкого во всей этой тренерской истории надо помянуть добрым словом. Потому, что он всё-таки вывел Россию на Евро-2016, хотя, благодаря Капелло, шансы туда попасть были минимальными. И потому, что после поражения во Франции нашёл в себе силы извиниться. И потому, что в сборной отработал совершенно бесплатно. Слуцкий — очень порядочный человек. У нас таких по пальцам пересчитать. Остальные — просто садятся на место и начинают «доить корову». И неспроста Абрамович его заметил и пригласил на стажировку в «Челси» (сейчас Слуцкий тренирует «Халл Сити», выступающий в 1-м английском дивизионе. — Ред.).

Назначение же Станислава Черчесова в сборную, после того как её покинул Слуцкий (лето 2016 г.), сюрпризом не стало. Выбирать особо было не из кого. Тем более что на самом верху решили, что команду должен тренировать россиянин. Стас мне тогда звонил и рассказывал: «Я сам ничего не знаю, никаких бумаг не подписывал. Зато СМИ уже трубят, что я за миллионы торгуюсь». Конечно, было смешно слышать. В первую очередь, потому что возможности РФС после Капелло стали сильно скромнее.

2,4 млн долл. в год — это зарплата всего тренерского штаба сейчас. Но дело даже не в этом. Черчесов был согласен на любые условия, потому что всегда мечтал быть главным тренером сборной. Он мне говорил об этом ещё тогда, когда даже не тренировал «Динамо». А когда человек оказывается на работе своей мечты, это вызывает оптимизм. Кроме того, Черчесов профессионально относится к делу и страшно раздражается, когда этого не делают другие.

Я не пребываю в иллюзиях на тему нашей команды. Но верю, что он сделает всё возможное. Хотя, повторюсь, от тренера мало что зависит. Есть у нас неплохие, но очень специфические футболисты вроде Кокорина и Смолова. Если возьмутся за ум и заиграют, то всё будет нормально. А если нет, то ничего страшного не произойдёт. Сборная просто будет находиться там же, где и всегда. Только стоить это будет нам в 3 раза дешевле.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество