Примерное время чтения: 6 минут
2773

Железный Климент. Российский пловец Колесников побил мировой рекорд

Сюжет Летние Олимпийские игры в Токио
Джорджио Пероттино / РИА Новости

Российский спорт, несмотря на все трудности, ждет Олимпиаду в Токио с надеждой. Игры, если они состоятся, могут вывести на звездную орбиту новое поколение отечественных атлетов, готовых к большим свершениям.

«Золотой голод»

Если в синхронном плавании позиции России незыблемы, то у классических мастеров водных дорожек все обстоит не столь радостно. Подумать только  последнюю на данный момент золотую олимпийскую медаль в бассейне наши пловцы завоевывали четверть века тому назад, в Атланте. Тогда на глазах у президента США Билла Клинтона американцев громил великий Александр Попов, выигравший золото на дистанциях 50 и 100 метров вольным стилем. Еще два золота на свой счет записал Денис Панкратов, взявший верх на дистанциях 100 и 200 метров баттерфляем.

С тех пор как отрезало. В 2000 году Россия выиграла одно серебро и одну бронзу, в 2004-м  одно серебро, в 2008-м  серебро и две бронзы, в 2012-м  два серебра и две бронзы, в 2016-м  снова два серебра и две бронзы. На чемпионате Европы-2021 в Будапеште триумфатор Атланты Панкратов сидит на месте комментатора вместе с Дмитрием Губерниевым, наблюдая за новым поколением россиян, намеренных покончить с «золотым голодом».

Движение вперед

Среди тех, на кого возлагаются особые надежды, 20-летний Климент Колесников  пловец большого таланта и, несмотря на юный возраст, непростой судьбы.

О нем впервые громко заговорили в 2016 году, когда на чемпионате Европы среди юниоров он завоевал 4 медали — две золотые в плавании на 50 и 100 метров на спине и две серебряные в комбинированной эстафете 4×100 метров и смешанной комбинированной эстафете 4×100 метров. При этом в победных заплывах россиянин дважды бил юниорские рекорды мира.

С чемпионата Европы на короткой воде 2017 года он уехал с целой россыпью наград, в том числе четырьмя золотыми, включая две победы на личных дистанциях и две  в эстафете. В том же 2017 году он установил свой первый взрослый мировой рекорд, превысив достижение в плавании на дистанции 100 м на спине на короткой воде.

С чемпионата Европы-2018 в Глазго он привез шесть медалей, включая три золотые. Выиграв в плавании на 50 м на спине, Колесников установил новый мировой рекорд  24,00.

Месяц большой тревоги

И вдруг в мае 2019 года новость  спортсмен в больнице, у него тромбоз вен, нужна операция. При этом медики якобы уверены, что продолжить карьеру пловец не сможет. Правда, почти сразу и сам Колесников, и его тренер заявили, что речь шла о плановом осмотре и ни о каком прекращении карьеры речи нет. Через два месяца в беседе с «Р-Спорт» Климент сказал: «Если откровенно, я месяц точно пропустил тренировок, причем лежа на койке. Что поделать, нужно было это сделать».

В конечном счете худшие предположения не подтвердились, и операция не потребовалось, но можно только представить, что за эти недели в больнице пережил молодой парень. Но  даже с сорванной подготовкой он выступил на чемпионате мира в корейском Кванджу, завоевав бронзу на дистанции 50 м на спине, а также серебро и бронзу в эстафетах.

Наверное, тогда, на ЧМ-2019, окончательно стало ясно, что в России появился новый большой мастер с железным характером.

Рекорд, а затем еще рекорд

Понятно, что ЧЕ в Будапеште  это только разминка перед Олимпиадой. Но Колесников, который, помимо «профильного» плавания на спине, хорош и в вольном стиле, голоден до побед и достижений.

От полуфинального заплыва на дистанции 50 метров на спине ничего особенного не ждали, однако россиянин не просто выиграл, но побил собственный мировой рекорд  23,93. Колесников не скрывал восторга от того, что получилось. А вот тренерам стало несколько не по себе. Климент в сборной России — «универсальный солдат», он задействован сразу в нескольких эстафетах, не считая личных дистанций на спине и вольным стилем. С таким напором есть риск «расплескать» не только физические силы, но и эмоции.

Пока, правда, Колесников опасений не подтверждает. В день рекордного полуфинала он также выступил в эстафете 4×100 вольным стилем, где с партнерами по сборной России не оставил соперникам никаких шансов. Разумеется, после эстафетного золота от Климента ждали победы и финале 50 м на спине. Колесников не просто не подвел, а вновь побил свой же рекорд мира  23,80.

В эфире «Матч ТВ» пловец заявил: «Я старался как мог, вот и всё. Это весь секрет успеха… Пока что испытываю после дистанции непонятные ощущения. Конечно, хотел этого, но я не люблю загадывать. А сейчас… просто счастлив».

Вызов Мерфи

Надо признать, что доминирование россиянина в коротком спринте на спине становится подавляющим. Беда в том, что эта дистанция в олимпийскую программу не входит. А на 100 метрах на спине есть такая фигура, как Райан Мерфи, 25-летний американец, в олимпийском Рио-2016 выигравший три золотые медали. Уже упоминавшийся Панкратов считает, что если Мерфи подойдет к Токио в оптимальной форме, то биться с ним на равных Колесников не сможет.

Однако в какой форме будет Мерфи, пока неясно, в то время как Колесников прибавляет на глазах. А отрезвляющий скепсис легенды российского плавания его только раззадорит. В общем, за Климента Колесникова будет держать кулаки вся Россия. Если, конечно, Олимпиада в Токио состоится.
 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы