aif.ru counter
1268

Японские завтраки. Игры в Токио не проведут и летом 2021 года?

Frank Hoermann / www.globallookpress.com

XXXII летние Олимпийские игры претендуют на статус самых многострадальных. Вопрос о том, состоится ли вообще Олимпиада, изначально запланированная на 2020 год, остается открытым.

Игры многострадальные

Директор оргкомитета Олимпады в Токио Харуюки Такахаси в интервью изданию Nikkan Sports News не исключил, что Игры могут быть вновь отложены.

Такахаси подчеркнул, что сейчас все силы направлены на то, чтобы Олимпиада состоялась летом 2021 года. Однако если весной будущего года ситуация с коронавирусом будет оставаться неблагополучной, необходимо будет «еще раз проработать продление с Международным олимпийским комитетом».

Впервые от японского официального лица прозвучали слова о том, что Олимпиада может не состояться и во вновь утвержденные сроки. 

Токио был объявлен столицей летней Олимпиады-2020 7 сентября 2013 года в Буэнос-Айресе, на 125-й сессии Международного олимпийского комитета. Японская столица при голосовании уверенно опередила Мадрид и Стамбул. В 2013 году организаторы токийской Олимпиады заявляли, что проведение Олимпиады обойдется в 7,3 миллиарда долларов. В конце 2017 года Национальный олимпийский комитет сообщил, что проведение Олимпиады обойдется в 11,9 миллиарда долларов. В конце 2018 года речь шла уже о 25 миллиардах долларов.

Один только Новый Национальный стадион, введенный в эксплуатацию в ноябре 2019 года, обошелся в 1,4 млрд долларов. Причем это упрощенная версия, вместимость которой была сокращена с 80 до 68 тыс. человек. Стоимость изначального проекта оценивалась в 2,1 млрд долларов.

Огонь зажгли и тут же погасили

Еще 28 февраля 2020 года президент МОК Томас Бах заявлял японским журналистам: «Очень горжусь, что так много национальных олимпийских комитетов, стран, федераций работают вместе, чтобы решить проблему коронавируса. Думаю, что любое сравнение с мировой войной не соответствует действительности. Никоим образом не готов подлить масла в огонь слухов. Мы говорим о реальности, а не о слухах. Мы сосредоточены на том, чтобы обеспечить процедуру квалификации и одновременно защитить безопасность спортсменов. Именно это мы и делаем в сотрудничестве с японскими властями, в сотрудничестве со Всемирной организацией здравоохранения, а также в сотрудничестве с Китайским олимпийским комитетом, властями и со многими НОК. МОК в сотрудничестве со всеми властями и НОК полностью привержен успешному проведению Олимпийских игр в Токио, которые начнутся 24 июля».

Тремя днями позже Бах подчеркнул: «После плотной дискуссии мы выражаем уверенность в успехе Олимпиады в Токио. Наша рабочая группа функционирует с середины февраля. В неё входят представители МОК, оргкомитета игр, города Токио и Всемирной организации здравоохранения. Мы уверены в полном успехе Олимпийских игр. Рабочая группа продолжит свою деятельность. Я же призываю спортсменов готовиться к Олимпиаде с полной самоотдачей».

Куратор Олимпиады от правительства Японии Сэйко Хасимото заявляла: «Звёздные спортсмены находятся в самом разгаре процесса подготовки к Олимпийским играм, которые проходят раз в четыре года. Сейчас отмена или перенос Игр просто немыслимы. Мы не рассматриваем вопрос переноса».

Организаторы и Международный олимпийский комитет до последнего боролись за проведение Игр в установленные сроки, ведь даже их перенос, не говоря уже об отмене, сопряжен с большими финансовыми потерями и организационными трудностями.

12 марта в Древней Олимпии был зажжен огонь Олимпиады. Однако он практически сразу был погашен.

Меньшее из зол

Пандемия СOVID-19 оказалась сильнее. Когда МОК стал получать официальные отказы от участия в Играх от НОК различных стран, стало ясно, что провести полноценную Олимпиаду летом 2020 года не удастся.

24 марта 2020 года Международный олимпийский комитет объявил о переносе летних Олимпийских игр на 2021 год в связи с пандемией COVID-19. Планируется, что Олимпиада должна пройти с 23 июля по 8 августа 2021 года.

Новые сроки серьезно повлияют на международный спортивный календарь в целом. Целому ряду федераций придется поработать над изменением сроков проведения чемпионатов мира, турниров континентов, этапов Кубков мира и т. д.

Впервые в истории Олимпийские игры были перенесены не из-за военного конфликта. Проведение Олимпиады в 2021 году было объявлено меньшим из зол.

При этом нужно понимать, что перенос уже точно кого-то лишил мечты об олимпийском триумфе. В современном большом спорте подготовка к главному старту ведется порой годами с выходом на пик формы в определенные дни. Год в спорте высших достижений — большой срок, за который вчерашние лидеры могут уступить свое место дерзким новичкам.

Но не успели спортсмены и болельщики смириться с неизбежным, как начались разговоры о том, что полноценной Олимпиады может не быть и в 2021 году.

По упрощенному формату

В начале июня 2020 года пошли разговоры о том, что Олимпиада-2020 может пройти по упрощенному формату. Об этом, в частности, заявила губернатор Токио Юрико Коике. Под упрощенным форматом подразумевается минимум участников на церемониях закрытия и открытия, ограниченный допуск зрителей, либо вообще их отсутствие, сведение до минимума контактов между спортсменами, и т. д.

10 июня стало известно, что оргкомитет Олимпиады в Токио подтвердил нацеленность на упрощение формата проведения мероприятия, перенесённого на 2021 год. Причиной подобного решения назвали сокращение расходов и «предотвращение потенциального распространения заражения».

С одной стороны, логика понятна. С другой, сам перенос Игр на год заявлялся как попытка спасения полноценных Игр. Теперь же получается, что и через год мир получит не праздник спорта, а санитарно-медицинскую операцию.

Кажется, сами японцы, с нетерпением ждавшие Олимпиады в Токио, устали от происходящего. Во всяком случае, местные политики уже пытаются использовать негативные настроения в своих целях. В частности, кандидат в губернаторы Токио Таро Ямамато в качестве предвыборного обещания заявил отмену Олимпиады.

«Первым пунктом моей предвыборной программы я сделал отмену Олимпиады в Токио. Учитывая ситуацию с коронавирусом в мире, проведение Игр в следующем году не представляется возможным. В случае победы я буду требовать отмены Олимпиады», — цитирует Ямамато ТАСС.

Загнанных лошадей пристреливают?

Выборы губернатора Токио намечены на июль 2020 года. Если их выиграет противник проведения Игр, ситуация и вовсе станет абсурдной.

Впрочем, и сейчас перспективы Олимпиады представляются крайне туманными. Новый перенос Игр приведет к их пересечению и с зимними Играми-2022, и с чемпионатом мира по футболу, не говоря уже о соревнованиях рангом ниже. К тому же промежуток между двумя летними Играми может сократиться до минимума, что автоматически снижает значимость каждой из Олимпиад, а система отборочных соревнований и вовсе станет чем-то хаотичным.

Олимпиада-2020 постепенно превращается в камень на шее мирового спорта. Еще немного, и отказаться от нее совсем, даже при огромных потерях, будет проще, чем все-таки провести.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы