3698

Виноваты в том, что русские. Почему «Катюшу» не разрешили на Олимпиаде?

Сюжет Летние Олимпийские игры в Токио

Иные мечтатели и романтики в России до сих пор убеждены, что восстановить отношения с Западом в полном объеме не так уж сложно. Достаточно только найти точки соприкосновения и понять друг друга. Но как нам добиться понимания коллективного Запада, если его не устраивает то, что мы русские?

То, что нельзя петь

Понятие «русские» в данном случае определяет не принадлежность к конкретной нации. Русскими исторически на Западе именуют всю общность народов, проживающих на просторах не только современной Российской Федерации, но и всего бывшего СССР. Люди, находящиеся в одном культурном пространстве, говорящие на одном языке, понимающие друг друга по одной фразе из фильмов Данелия, Гайдая и Рязанова,  все мы русские для тех, кто наблюдает за нами со стороны. И своими привычками, традициями, взглядами, достижениями, исторической памятью мы очень раздражаем.

Как сообщает Inside the Games, Спортивный арбитражный суд (CAS) не разрешил Олимпийскому комитету России (ОКР) использовать песню «Катюша» в качестве замены государственного гимна на Олимпийских играх в Токио летом 2021 года и в Пекине в феврале 2022 года.

Санкции, санкции и опять санкции

Напомним, что в 2019 году исполком WADA принял решение о применении новых санкций к российскому спорту. В частности, сроком на 4 года налагался запрет на выступления российских атлетов на соревнованиях уровня Олимпийских игр и чемпионатов мира, не считая молодежные турниры и состязания юниоров, с использованием флага и гимна Российской Федерации.

Россия не признала данное наказание и обратилась в Спортивный арбитражный суд, который сократил срок дисквалификации до двух лет. Однако в этот срок все равно попадают летняя Олимпиада в Токио и зимняя Олимпиада в Пекине.

В очередной раз разбирать правомерность подобного наказания, степень реальной вины и все «допинговое досье» нет смысла  этому ранее было посвящено множество материалов. Важно то, что российские спортивные функционеры решили в очередной раз смириться с данными мерами, рассчитывая, что по истечение двух лет от России наконец отстанут.

«Катюша»  это коллективное мнение»

Сбудутся ли эти надежды, покажет время, а пока нужно существовать в предложенных условиях.

В январе 2021 года Комиссия спортсменов Олимпийского комитета России предложила использовать песню «Катюша» в качестве музыкального сопровождения спортсменов на крупных международных стартах, включая Олимпийские игры.

«Мы обсудили музыкальные сопровождения для наших спортсменов на ближайшие два года. Мы остановились на варианте «Катюша». По музыкальному сопровождению было несколько вариантов, даже самые современные. Но мы остановились большим количеством голосов на «Катюше». Другие варианты вы можете лично спросить у членов комиссии. «“Катюша”  это коллективное мнение»,  заявила агентству «Р-Спорт» глава комиссии, олимпийская чемпионка по фехтованию Софья Великая.

Данная инициатива спортсменов была поддержана в Госдуме. Председатель комитета Государственной думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Борис Пайкин заявил: «Это поистине народная песня, песня надежды. Ее знают во всех уголках земного шара, она уже почти сто лет ассоциируется с Россией. Не так много найдется песен, которые молодое поколение готово петь вместе со старшим, слова которых знают все. Мелодия “Катюши” уже давно стала неофициальным гимном страны. Не случайно в годы войны новейшее оружие, наводившее ужас на врага, бойцы назвали “Катюшей”. Не случайно, встречая русских во всем мире, хозяева приветствуют их легендарной “Катюшей”. Для нас это песня победы, верности своему долгу. Уверен, что на Олимпийских играх “Катюша” не раз прозвучит в честь наших славных спортсменов».

На все времена

Теперь мы знаем, что не прозвучит. При этом именно по тем причинам, которые назвал российский парламентарий. Как утверждает Inside the Games, в CAS посчитали, что «Катюша» является композицией, напрямую ассоциируемой с Россией, а это противоречит первоначальному решению относительно запрета на национальный гимн.

Легендарная «Катюша» была написана поэтом Михаилом Исаковским и композитором Матвеем Блантером в 1938 году. Сюжет продиктовала жизнь. В воздухе ощущалось приближение большой войны. В самом разгаре была гражданская война в Испании, советские войска отражали атаки японцев у озера Хасан. Поэтому девушка Катюша посыла привет бойцу, который стоит на страже рубежей Родины. 

Практически с первого исполнения песни вокруг нее началось настоящее сумасшествие. Это даже влюбленностью назвать нельзя  «Катюша» входила в кровь, в нервную систему, моментально становилась частью культурного кода.

Когда грянула Великая Отечественная война, появились, наверное, десятки новых версий песни, посвященные фронтовым будням, где Катюша представала каждый раз в новом образе. Ну, и, конечно, песня намертво слилась с историей гвардейского миномета БМ-13, более известного как «Катюша».

Ничего русского?

Чего уж там говорить — иностранец за рубежом, узнав о вашем происхождении и желая подружиться с русским, первым делом извлекает из глубин памяти знакомый мотив, начиная напевать «Катюшу».

И вот с такой песней российские спортсмены хотели подниматься на олимпийский пьедестал.

С одной стороны, все логично и разумно — запрет ведь касается лишь официальных символов. А значит, на «Катюшу» распространяться не может.

Однако отказ Спортивного арбитражного суда выдает истинную природу наказания. В народных сказках Баба-Яга периодически недовольно замечала: «Чую, чую, русским духом пахнет!»

Международные спортивные чиновники выступили ровно с такой же позицией — на Олимпиадах и чемпионатах мира не должно быть ничего, от чего явно исходят признаки русского.

И тут уже возникают логичные вопросы — а что еще нельзя? Говорить на русском языке? Носить с собой матрешку и Чебурашку? От каких еще атрибутов, связанных с нашей страной, предложат отказаться тем, кто отправится на Олимпийские игры?

Знакомые методы

Но главный вопрос даже не в этом. В чем, собственно, заключается наказание, вынесенное России? Если речь идет о наказании государства за некую программу допинга, то лишение права на использование гимна и флага в этой системе координат выглядит логичным.

Но отказ в праве на использование песни, известной всему миру, — это уже несколько другое. Спортивный арбитражный суд фактически запрещает русским быть русскими.

Разумеется, чиновники скажут, что они имели ввиду не это. Но по факту получается именно так.

Это напоминает кое-что другое, к спорту не имеющее отношения. Представители одной, ныне глубоко демократической страны, любящей поучать Россию и накладывать на нее санкции, заставляли людей нашивать на одежду желтые звезды, подвергая их различным унижениям, а затем отправляя несчастных, от мала до велика, в «лагеря смерти».

В концлагерях той же страны существовала практика обезличивания, когда имя узника заменяли номером, истязаниями ломая его, превращая из человека в животное.

Современные борцы за чистоту спорта в своем рвении по отношении к России все сильнее напоминают ребят в стильной одежде с повязками на рукавах из 1930-1940-х годов. Те ведь тоже вещали, что борются с пороками, а не с людьми.

Песня для Европы

Председатель Комиссии спортсменов ОКР Софья Великая выразила сожаление в связи с отказом  в праве на исполнение «Катюши» и сообщила, что «будут искать другой вариант».

Вот только надо понимать, что принцип «нужно то, что в чем поменьше русского» выводит унижение на новый уровень.

Оставить комментарий (13)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы