Примерное время чтения: 3 минуты
3551

В Париж — со своим кондиционером. Олимпиада-2024 снова оконфузилась

Сюжет Летняя Олимпиада-2024 в Париже

Олимпийские игры-2024 обещают стать не только самыми политизированными за последние десятилетия, но и самыми анекдотичными.

Сокращение углеродного следа

Помимо различных грузов, которые обычно привозят с собой спортивные делегации, на сей раз в Париж приедут и... кондиционеры. Именно такой способ спасения собственных атлетов решили использовать несколько стран, оказавшихся не готовыми оценить усилия организаторов Игр.

Устроители заявили о претензиях на статус самой «зеленой» Олимпиады, пообещав вдвое сократить так называемый углеродный след по сравнению с предыдущими подобными соревнованиями.

Было заявлено, что 95 процентов всех объектов Игр составит уже существующая или временная инфраструктура — последнюю предполагается демонтировать после завершения Олимпиады. При строительстве объектов и их оснащении использовались только «зеленые» технологии и экологически чистые материалы.

Олимпийская деревня, на строительство которой было потрачено 2 млрд евро, провозглашена экологически чистой зоной, выбросы углекислого газа в которой сокращены на 50 процентов по сравнению с обычными жилыми кварталами.

Крепкий сон важнее «зелени»

В связи с этим устроители отказались от обычных кондиционеров в номерах — вместо них создана система охлаждения на водной основе, циркулирующей по трубам, проложенным в зданиях, что должно значительно снижать температуру.

Однако все эти благостные картины совершенно не убедили представителей тех стран, чьи спортсмены планируют в Париже бороться за награды. Дело в том, что в последние годы в столице Франции в июле-августе фиксируется аномальная жара, столбик термометра периодически превышает отметку в 35 градусов.

Как именно будет на сей раз, пока неизвестно, но делегации предпочитают подстраховаться.

Глава делегации Олимпийского комитета Австралии Анна Мирс заявила изданию The Guardian, что в комнатах австралийских спортсменов будут установлены портативные системы кондиционирования, и это решение является «стратегическим для высоких результатов». Спортсмены должны нормально спать в жаркую погоду, посчитали в Австралии, дав понять, что это важнее намерений организаторов Олимпиады.

Нет «доверия науке»

Представители Олимпийского комитета Греции сообщили, что они намерены поступить так же, идя навстречу пожеланиям своих спортсменов.

Среди «бунтарей», которые также намерены воспользоваться портативными кондиционерами, делегации США, Великобритании, Италии и Дании.

Если кондиционеры заработают на полную мощь, все «углеродные амбиции» организаторов Олимпиады вылетят в трубу в буквальном смысле слова. Анн Идальго, мэр Парижа и главный идеолог «зеленых Игр», посоветовала олимпийцам «довериться науке», убеждая, что новые технологии охлаждения в Олимпийской деревне не подкачают.

Но, судя по всему, потенциальные участники больше верят состоянию реки Сены, где было отменено проведение очередных соревнований из-за низкого качества воды, загрязненной фекальными отходами.

Очень сложно представить себе ситуацию, при которой в номера американцев, британцев и австралийцев врывается французская полиция с целью изъятия «неэкологичных» кондиционеров.

Поэтому устроителям Парижа-2024, помешавшимся на «зеленом тумане», в буквальном смысле остается только молиться, чтобы погода на период Игр была подходящей не для кондиционеров, а для теплых одеял. К ним вопросов по экологии, кажется, пока не появилось.
 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы