12947

Трагедия Сергея Шубенкова. Кто отнял у россиянина мечту о золоте?

Сюжет Летние Олимпийские игры в Токио
Григорий Сысоев / РИА Новости

Иногда спорт бывает чудовищно, запредельно несправедлив. Человек, потративший много лет труда, слез, крови и пота, оказывается у разбитого корыта. И не потому, что оказался слабее других, а из-за несчастного случая или по стечению обстоятельств.

«Ему очень больно»

Российский легкоатлет Сергей Шубенков не выступит на токийской Олимпиаде. Во время подготовки к квалификационному забегу на дистанции 110 м с барьерами бегун получил травму.

Слова наставника Шубенкова Сергея Клевцова привел в своем Telegram-канале журналист издания «Спорт-экспресс» Владимир Иванов: «Эта проблема с ногой у него давно. Мы лечились, пытались… Сейчас на разминке побежал — и всё… Что-то щёлкнуло. Сейчас нога во льду. Ждём. В кресле поедем в центр делать УЗИ. Ахилл вроде целый. Что щёлкнуло, непонятно. Но ему очень больно».

Увозили нашего легкоатлета со стадиона в инвалидной коляске. Главный тренер сборной России по лёгкой атлетике, олимпийский чемпион 2004 года Юрий Борзаковский в беседе с ТАСС рассказал, что проблемы не стали сюрпризом: «За десять дней до отъезда он почувствовал боль в ахилле. Был под полным наблюдением врачей, всё пролечил. Потом вроде было всё нормально. Но, видимо, в Токио травма обострилась. Это старая травма ахиллова сухожилия. Я очень расстроен, что так получилось. Очень обидно, что у него не складывается с Олимпийскими играми».

Чемпион мира

Разумеется, такая неудача досадна для любого спортсмена. Но в случае с Шубенковым можно говорить о крушении главной мечты.

Впервые парень с Алтая заставил говорить о себе в 2009 году, когда стал вторым на чемпионате Европы среди юниоров. В 2011 году, выиграв молодежный чемпионат Европы, Шубенков отправился на свой первый взрослый чемпионат мира. Не хватило опыта и сил: Сергей не добрался даже до полуфинала.

В 2012 году россиянин выиграл чемпионат Европы в Хельсинки, показав великолепный результат: 13,16. Но повторить это достижение на Олимпиаде-2012 в Лондоне не получилось: Шубенков выбыл на стадии полуфинала.

Тогда казалось, что у Сергея вся карьера впереди. Так, в общем-то, и было: он неуклонно двигался вперед. На чемпионате мира-2013 в Москве Шубенков взял бронзу, уступив только американцам Дэвиду Оливеру и Райану Уилсону. В 2014 году он снова победил на чемпионате Европы, а в 2015-м в Пекине поднялся на верхнюю ступень пьедестала почета на мировом первенстве. Сергей выиграл с рекордом России: 12,98. Никто не сомневался, что на Олимпиаде в Рио он будет одним из главных фаворитов в борьбе за золото.

Виноват тем, что русский

Но этой Олимпиады в карьере Шубенкова не было. Он стал жертвой кампании политического террора, который почему-то именуют «наказанием России за допинг». Бегун, являвшийся на тот момент мировой звездой, ни в чем не обвинялся, кроме того, что жил и тренировался в России. И на этом основании на Игры-2016 он допущен не был.

Запущенный международными функционерами принцип коллективной ответственности не имел ничего общего с защитой прав чистых атлетов. Наказали людей, не имевших к допингу никакого отношения. Двукратную олимпийскую чемпионку и рекордсменку мира в прыжках с шестом Елену Исинбаеву лишили возможности завоевать третью олимпийскую золотую медаль. Но у Елены все-таки были олимпийские победы. У Шубенкова же безжалостно отняли главный шанс в жизни.

«Ты просто красавчик!»

Сергей не сломался. Из-за санкций, введенных в отношении российской легкой атлетики, он вернулся на мировую арену в нейтральном статусе. На чемпионат мира-2017 в Лондон Шубенков ехал в условиях скомканной подготовки и, казалось, ни на что серьезное претендовать не мог. Даже его наставник на вопрос о том, чего ждать от Сергея, разводил руками.

Россиянин выиграл серебряную медаль, уступив лишь ямайцу Омару Маклеоду. Но после финиша в интервью «Матч ТВ» Шубенков сказал: «Начнем с неприятного. Серебро. До конца боролся. Хотел золото, защитить титул. Забег сложился не так, как обычно. Обычно я отсиживаюсь за спинами, а потом догоняю. Здесь получилось наоборот. Вначале я вырвался, а потом Омар меня настиг ближе к концу. Одну десятую целую вырвал. Нелегко мне дался этот чемпионат мира. Вчера был тяжелый день. Сегодня осталось вот столько сил. Все выпустил. Но я рад, что я здесь. Я рад, что наконец-то я соревнуюсь. Наконец — чемпионат мира. Четвертый чемпионат мира. Третий раз подряд в финале и третий раз подряд беру медаль. Бронза, золото и серебро. Теперь полный набор. Хотелось бы два золота, но я все равно рад».

Елена Исинбаева, товарищ Шубенкова по олимпийскому несчастью Рио-2016, написала в соцсети: «Сергей Шубенков, ты просто красавчик! От души поздравляю тебя с серебряной медалью чемпионата мира в Лондоне! Твое серебро с золотым отливом! Как же ты круто пробежал, так уверенно и гладко! Просто молодец! Ладони отбила!»

33 несчастья

Без флага, без гимна, без нормальной соревновательной практики Шубенков оставался в элите, поднимаясь на пьедестал.

В 2019 году на чемпионате мира в Дохе россиянин снова стал вторым, уступив только американцу Гранту Холлоуэю. Шубенков показал, что намерен замахнуться на олимпийскую медаль в Токио.

Но из-за пандемии коронавируса Игры перенесли на год, что для Сергея создало дополнительные проблемы: спортивная молодость осталась позади, и с каждым годом бороться с конкурентами становилось все сложнее.

А в 2021 году немало нервов Шубенкову попортила история с возможным применением допинга. В конечном итоге россиянину удалось доказать, что препарат попал в организм в виде частиц, оставшихся после измельчения таблеток, прописанных его маленькому сыну. Но из-за всей этой катавасии нейтральный статус, дававший право поехать на Олимпиаду, Сергей получил в последний момент.

И вот теперь Шубенков покидает Олимпиаду в инвалидном кресле. И формально в том, что россиянину так и не удалось добраться до олимпийской медали, никто не виноват.

Семейное проклятие

Люди, поломавшие Сергею карьеру, ответственность за это не несут. Возглавляющий World Athletics Себастьян Коэ, человек, чьими стараниями в том числе Шубенков остался без Игр в Рио, на днях заметил, что допуск в Токио десятерых легкоатлетов Россия должна воспринимать как должное, мол, могло бы не быть и никого. Интересно, что в свое время британец Коэ выиграл золото Олимпиады-1980 в Москве в беге на 1500 м, отправившись на Игры, несмотря на введенные Лондоном политические санкции против СССР и объявленный бойкот.

Для спортсмена Себастьяна Коэ олимпийская мечта была важнее всего. Но функционер Коэ безжалостно растоптал олимпийскую мечту Сергея Шубенкова. Не здесь, в Токио, а пять лет тому назад.

Отрезая возможность молодым российским атлетам выступать на Олимпиаде, Коэ попросту уничтожает этот вид спорта в нашей стране. Меньше россиян — меньше конкурентов борьбе за медали. Вот и вся истинная суть происходящего.

Наталья Шубенкова, мама Сергея, в свое время выступала в семиборье. Пик ее формы пришелся на 1984 год, когда она побила рекорд СССР. У Шубенковой были все шансы на успех на Играх в Лос-Анджелесе, но Советский Союз устроил ответный политический бойкот. Наталья все-таки выступила на Играх-1988 в Сеуле, но заняла обидное 4 место.

Поневоле поверишь в олимпийское семейное проклятие Шубенковых, в котором рок переплетается с волей бездушных чиновников.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы