19464

«Тот самый диджей». Музыку в Токио ставит человек, не любящий русских?

Сюжет Летние Олимпийские игры в Токио
Светлана Колесниченко и Светлана Ромашина.
Светлана Колесниченко и Светлана Ромашина. / Джорджио Пероттино. / РИА Новости

В последние пару дней на Олимпиаде в Токио российская команда стала испытывать острый «золотой голод». Если серебряные и бронзовые медали в нашу копилку поступают стабильно, то с наградами высшей пробы проблемы.

Недобор по золоту

Приятными сюрпризами россияне сейчас не радуют, уступая конкурентам. Например, стрелок Сергей Каменский, лидировавший после квалификации, в финале проиграл спортсмену из Китая. Еще обиднее вышло с гимнастом Денисом Аблязиным: он показал одинаковый результат с представителем Южной Кореи, но из-за нюансов правил, в которых разбираются даже не все специалисты, получил только серебро.

Не радуют пока и борцы: две завоеванные бронзовые награды — тоже, конечно, достижение, но от представителей этого вида спорта всегда ждут медалей высшей пробы.

В итоге текущая ситуация в неофициальном зачете противоречивая. По общему числу наград россияне третьи (50 медалей), уступая лишь Китаю (62) и США (64). А вот подсчет золотых медалей менее приятен: лидирует Китай (29 наград высшей пробы), далее США (22), Япония (17), Австралия (14). Идущую здесь пятой Россию (12) уже вплотную преследует Великобритания (11). С учетом нашего урезанного состава в легкой атлетике перспективы не самые радужные.

Настоящие «Красные машины»

У нас остается два джокера в рукаве: синхронное плавание и художественная гимнастика. В этих видах спорта у России действительно созданы настоящие «Красные машины», в отличие от хоккея, где есть одно название.

Если россиянки отдадут в этих дисциплинах на Олимпиаде хотя бы одну победу, это будет мировая сенсация. Но нам, понятно, таких сюрпризов хотелось бы избежать.

2 августа в Токио начался турнир по синхронному плаванию, который открывали дуэты. Борьба растянется на три дня: в первый девушки показывают произвольную программу в квалификации, 3 августа лучшие выступят с технической программой, а 4-го все закончится еще финалом в произвольной программе.

От России в этом виде выступают пятикратная олимпийская чемпионка Светлана Ромашина и олимпийская чемпионка Рио-2016 в группе Светлана Колесниченко

«Сказать, что я стрессанула, — это ничего не сказать»

И первый же день турнира обернулся проблемами. Когда россиянки вышли на старт, оказалось, что запустили не их фонограмму. Затем ее остановили, после чего некоторое время искали нужный трек. Ромашиной и Колесниченко пришлось встать, уйти с помоста, а затем снова показать вступление до погружения в воду.

Приятного в таком сбое мало. Спортсмена выводят на главный старт тщательно, так, чтобы в нужный момент он, образно говоря, звенел как натянутая струна. И выбить из колеи подобное может легко.

Наставник сборной России по синхронному плаванию Татьяна Данченко в интервью порталу «Чемпионат» заметила: «В первые доли секунды поняла, что музыка не наша. Была в шоке, но всё-таки знала, что девочки не дрогнут. Также было страшно, что такая неполадка повлияет на их концентрацию, но это их сплотило, по-спортивному разозлило, и они очень достойно сделали прогон своей произвольной программы. Сами девочки, мягко говоря, слегка удивились. Но они прекрасно знают, что в таких ситуациях нельзя шевелиться, пока судья не примет решение. Они поступили абсолютно правильно и всё сделали как положено. С организаторами по поводу этого мы не общались, всё и так понятно. Человек, который отвечал за нажатие кнопки и выбор нужной композиции, просто ошибся. Что ж тут разговаривать».

В Facebook Данченко высказалась более откровенно: «Сказать, что я стрессанула, — это ничего не сказать, всё хорошо, что хорошо кончается! Как сказал мне наш доктор, свою порцию … вы уже огребли, поэтому дальше всё будет хорошо!»

«Самое смешное что в Афинах, когда была проблема с музыкой, был тот же самый диджей»

Известный телекомментатор призвал не искать в произошедшем заговора, списав все на «японское раздолбайство», но при этом заметил в интервью «Чемпионату»: «Вообще, случай с музыкой — это ужасно, потому что весь мир ждёт поражения русских на Олимпиаде в синхронном плавании… Все ждут, когда это произойдёт. Понятное дело, что такие вещи выбивают команду, но я очень надеюсь на двух Свет».

Интересное «раздолбайство»: инцидент с музыкой происходит во время выступления явных фаворитов, звезд этого вида спорта, когда внимание ответственных лиц должно быть максимальным. А на практике какие-то анонимные техники позволили себе расслабиться.

В 2004 году на Олимпиаде в Афинах уже было нечто подобное: тогда музыка дважды переставала звучать во время выступления российской группы. Но девушки, несмотря ни на что, одержали победу.

Вот и сегодня Ромашина и Колесниченко не дрогнули, заняв первое место. Светлана Колесниченко сказала журналистам после выступления: «Конечно, было не смешно в тот момент. Мы не дрогнули, нас это подстегнуло, придало адреналина и драйва, дало силы и энергии».

Ромашина же поведала интересные подробности инцидента: «Диджей сказал, что это его ошибка: он просто поставил не тот трек. А самое смешное что в Афинах, когда была проблема с музыкой, был тот же самый диджей… Значит, все идет по плану, все так и должно быть. Пусть это будет самой большой неприятностью для нас, которую мы уже пережили». 

Роднина и Зайцев тоже побеждали без музыки

Можно только порадоваться за железные нервы россиянок и их работу на то, чтобы быть на три головы сильнее соперника, как учил когда-то великий хоккейный тренер Анатолий Тарасов.

Надо сказать, что пакости с отечественными спортсменами в области музыки начинались отнюдь не с синхронного плавания. В 1973 году на чемпионате мира по фигурному катанию в Братиславе фонограмму выключили во время выступления советской пары Ирина Роднина / Александр Зайцев. Согласно самой правдоподобной версии, местные поклонники «Пражской весны» решили таким образом отомстить СССР за «оккупацию». Но не на тех нарвались. Роднина и Зайцев откатали программу в тишине до конца, ни разу не сбившись и став чемпионами мира. Даже несмотря на то, что главный арбитр обязал судей снизить паре оценки… за отсутствие музыки.

Хорошо, что наши синхронистки идут вперед, не замечая препятствий. Но и помочь им тоже не мешало бы. Хотя бы вразумлением организаторов и приведением в чувство странного диджея, у которого сбои почему-то происходят исключительно на наших.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы