aif.ru counter
8882

Пять тайн Олимпиады-80. 40 лет назад открылись Игры в Москве

Торжественная церемония открытия XXII Олимпийских игр.
Торжественная церемония открытия XXII Олимпийских игр. © / Владимир Акимов / РИА Новости

Ровно 40 лет назад, 19 июля 1980 года, в Москве прошла церемония открытия летних Олимпийских игр. АиФ.ru раскрывает пять малоизвестных фактов, о которых вы могли не знать.

Записка от Брежнева: «Олимпиаду отменить»!

В 1974 году на сессии МОК в Вене СССР получил право провести летние Олимпийские игры-1980. Столицей главного спортивного события в стране была выбрана Москва.

За предстоящие шесть лет нужно было построить всю инфраструктуру для Олимпиады: стадионы, гостиницы, дороги, базы и многое другое.

Когда работа только закипала, генсек Леонид Брежнев неожиданно задумался о целесообразности мероприятия. Подтверждён факт того, что он через год написал Константину Черненко записку следующего содержания:

«Как-то сложилось, что нами принято решение провести Олимпиаду в СССР. Стоит это мероприятие колоссальных денег. Возможно, нам стоит пересмотреть этот вопрос и отказаться от проведения Олимпиады... Знаю, что это вызовет много кривотолков... Но на первый план выдвигаются вопросы о стоимости мероприятия. Некоторые товарищи подсказали, что есть возможность отказаться... уплатив какой-то небольшой взнос в виде штрафа. Кроме колоссальных расходов... могут быть разного рода скандалы, которые могут очернить Советский Союз... По этому поводу я хотел бы знать твое мнение».

Поводов для такого «письма счастья», по мнению историков, было несколько. Во-первых, в 1975 году со здоровьем у Брежнева уже были проблемы, и он боялся брать такую ответственность. Во-вторых, после первых расчетов он пришёл в ужас от необходимых затрат. Это грозило экономической катастрофой для страны.

К счастью, задумкам Леонида Ильича не суждено было сбыться или его отговорили помощники. Олимпиада-80 состоялась и была признана на тот момент лучшей в истории.

«Нива» в подарок канцлеру Германии

Как известно, Олимпиаду в Москве бойкотировали многие ведущие спортивные державы по инициативе США. Причина — введение советских войск в Афганистан. В числе тех, кто готовился проигнорировать Игры, была ФРГ. Однако СССР до последнего момента пытался исправить ситуацию и склонить чашу весов в свою пользу.

В частности, перед визитом в Москву канцлера ФРГ Гельмута Шмидта на заседании Политбюро обсуждался вопрос о том, чтобы добиться лояльности политика неслыханной ценой: подарить ему автомобиль «Нива», шедевр отечественного автопрома.

Эту инициативу выдвинул сам Брежнев. «Автомобиль полностью советской конструкции... сочетает высокую проходимость и комфортность в салоне... В ФРГ эта машина стоит 16 тысяч марок, около 6 тысяч инвалютных рублей. Оптовая цена у нас — 3 тысячи рублей. У Шмидта дача на морском побережье Киля, где дороги не очень хорошие. Супруга Шмидта водит машину и занимается изучением болотных растений. Думается, и в этом плане такой подарок будет ему приятен», — писал Леонид Ильич в записке Андропову.

Увы, советская щедрость не изменила решения ФРГ бойкотировать Олимпиаду.

Сколько Союз заработал на Играх?

Раньше считалось, что Олимпиада в Москве стала чуть ли не самой убыточной в истории Игр. Все финансовые данные в восьмидесятые годы были засекречены. Однако позже некоторые документы увидели свет, и стало понятно, что прибыль Советский Союз получил просто огромную, хотя бюджет Олимпиады до сих пор остаётся не до конца известным. Фигурировала сумма в 2 млрд рублей, но наверняка какие-то расходы были скрыты. 

Судя по рассекреченному финансовому отчету, прибыль от проведения Игр составила более миллиарда рублей. Вот некоторые источники доходов:

Но главной ценностью стали даже не деньги, а падение «железного занавеса». Москвичи и жители других городов, где проходили соревнования, воочию увидели, как живут люди за границей: какую одежду носят, чем питаются. Именно в 1980 году советский человек впервые попробовал кока-колу, а на прилавках увидел доселе дефицитные товары.

Проституток, нищих и уголовников высылали за 101-й километр

Одной из главных задач советских чиновников перед Олимпиадой было показать, как хороша Москва, где нет преступности и других негативных вещей. А потому в 1979 году специально был разработан документ «О введении временных ограничений на въезд в г. Москву в период Олимпиады-80 и направлении граждан г. Москвы и Московской области в строительные отряды, спортивные и пионерские лагеря и другие места отдыха летом 1980 года».

Но так звучал документ официально, а на деле он означал, что всех неугодных элементов, способных испортить имидж Москвы, нужно выслать за 101-й километр. В это число попадали проститутки, фарцовщики, нищие и бездомные, алкоголики и уголовники.

Учитывая некий продовольственный кризис в стране, решили запретить въезд в Москву неорганизованным туристам из других городов СССР. Они также могли негативно повлиять на иностранцев.

Легендарного Мишку сожрали крысы?

Одно из самых ярких впечатлений от Олимпиады в Москве — красочная церемония закрытия. Слезы талисмана Мишки не забыть никогда тем, кто это видел воочию с трибун «Лужников» либо смотрел трансляцию по телевизору.

А затем тот самый Мишка на воздушных шарах поднялся в небо и покинул территорию стадиона. Это сейчас можно с точностью до сантиметра срежиссировать любой полет, а тогда никто не знал, куда и как далеко улетит талисман.

Очевидцы говорят, что приземлился герой недалёко от стадиона, на Ленинских горах (сейчас — Воробьёвы). Когда его нашли, то запрятали в какой-то ангар, а затем про него забыли. За то время, что Мишка провёл в запустении, его погрызли крысы, нанеся непоправимый ущерб. Что с остатками было дальше, доподлинно неизвестно, но до наших дней они точно не дожили и были выброшены. Вот такая печальная судьба была в восьмидесятые у главного медведя страны.

 

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы