4667

Победа с допингом. Волейболистку Бразилии поймали на запрещенном

Сюжет Летние Олимпийские игры в Токио
Бразильская волейболистка Тандара Алвес Кайшета.
Бразильская волейболистка Тандара Алвес Кайшета. / Kenjiro Matsuo / www.globallookpress.com

​На Олимпийских играх в Токио разразился допинговый скандал. Россия в нем фигурирует, как ни странно, не в качестве обвиняемой стороны, а, скорее, в роли жертвы. Впрочем, на какие-либо преференции нашим спортсменам рассчитывать не приходится.

Российско-бразильская битва при Токио

В волейбольном турнире токийской Олимпиады в течение двух дней состоялись сразу два сражения между сборными командами России и Бразилии. Сначала в 1/4 финала боролись девушки, а затем путевку в финал оспаривали мужчины.

Для россиянок попадание на Бразилию, одну из сильнейших команд мира, было, разумеется, не самым удачным вариантом. Впрочем, девушки сами виноваты: в заключительном матче группового этапа они неожиданно уступили Турции (2:3), что и отбросило их на 4-е место. Которое выводило прямо на бразильянок.

Сборная Бразилии дважды выигрывала Олимпиаду — в 2008 году в Пекине и в 2012-м в Лондоне. В Токио представительницы страны, где много диких обезьян, тоже настроены исключительно на максимальный результат.

Россиянки в четвертьфинальной встрече сумели дать бой — выиграли первую партию, активно боролись и в дальнейшем, но мастерство соперниц оказалось выше. В итоге Бразилия победила со счетом 3:1, а сборная России закончила выступление на Играх.

«Вы способны играть только с применением допинга!»

Мужской полуфинал получился не менее драматичным. Россияне проиграли первую партию со счетом 18:25, затем взяли вторую — 25:21. В третьей партии бразильцы сумели получить значительный перевес — 20:12, но российская команда совершила почти невозможное, догнав соперника и выиграв сет со счетом 26:24. Бразильская команда продолжала играть очень сильно, но наши поймали кураж, доведя матч до победы со счетом 3:1 (18:25, 25:21, 26:24, 25:23).

Разочарованию бразильских болельщиков не было предела. Некоторые из них настолько впали в ярость, что решили весь негатив излить в аккаунте Олимпийского комитета России. Разгневанные бразильцы оставляли там сообщения примерного такого содержания:

«Сильная команда допингистов. Надеюсь, им навсегда запретят участвовать в Олимпийских играх. Эта победа была украдена. Сгорите в адском огне!»
«Во-первых, вас даже не должно быть на этой Олимпиаде».
«Вы способны играть только с применением допинга!»
Многие размещали коллажи с таблетками и т. д.

Фанаты, конечно, не были готовы к такому исходу, ведь мужская сборная Бразилии играла в олимпийских финалах четыре раза подряд.

«За дополнительными вопросами обращайтесь в Олимпийский комитет Бразилии»

Но крики про «русских допингистов» вернулись бумерангом к самим бразильцам. Как сообщило издание DF Soberano со ссылкой на Олимпийский комитет Бразилии, 32-летняя бразильская волейболистка Тандара Алвес Кайшета отстранена от дальнейшего участиях в Играх ввиду того, что ее допинг-проба дала положительный результат.

Тандара Кайшета является олимпийской чемпионкой Лондона-2012, трехкратной победительницей Гран-при, обладательницей Всемирного Кубка чемпионов, двукратной победительницей чемпионата Южной Америки и т. д.

На текущей Олимпиаде она также была одним из ключевых игроков команды. В частности, в матче с россиянками Кайшета, выступающая на позиции доигровщицы, набрала 6 очков, совершила 2 подачи и провела 19 атак, из которых 32% оказались успешными.

Сама спортсменка сообщила в соцсетях, что на период расследования воздержится от каких-либо комментариев.

ТАСС приводит комментарий пресс-службы Международной федерации волейбола (FIVB): «FIVB была проинформирована о временном отстранении игрока женской сборной Бразилии по волейболу Тандары Алвес Кайшеты за возможное нарушение антидопинговых правил. Игрок не будет участвовать в предстоящих матчах женской сборной Бразилии по волейболу. За дополнительными вопросами обращайтесь в Олимпийский комитет Бразилии».

Известно, что положительный результат дала проба, взятая во время подготовительного сбора 7 июля. Пока непонятно, когда об этом узнали официальные лица. Обычно, при малейших подозрениях, игроков стараются в состав не ставить. Тандара Кайшета же отыграла и групповой этап, и матч с Россией.

Бразилия продолжит бороться за медали

Тем не менее санкции сборной Бразилии не грозят. Согласно действующим правилам, для аннулирования результатов команд необходимо, чтобы на допинге попались более двух спортсменов. Так что бразильянки продолжают борьбу за медали, хоть и с несколько подпорченной репутацией.

Генеральный менеджер женской сборной России по волейболу Любовь Соколова в беседе с РИА Новости сказала: «Жалко, что такое произошло с игроком. Мы сами только что узнали об этой новости. Мы уже улетели из Токио. В команде отреагировали на новость про Тандару шуткой: „Ну что, возвращаемся обратно на Олимпиаду?“ Слава богу, это уже не наша проблема, пусть разбираются соответствующие органы в Бразилии. В любом случае должно быть какое-то наказание. Получается, что человек играл с положительной пробой все матчи на Олимпиаде. Какие-то меры должны быть приняты».

Можно представить себе, какого масштаба скандал разразился бы в Токио, если бы речь шла о российской волейболистке. Сейчас же бразильские представители пытаются представить ситуацию как некую случайность, недоразумение.

Что ж, это их дело. А вот бразильским фанатам все же стоит удалить все свои гневные комментарии в адрес России. Лучше следите за своими любимцами, дамы и господа!

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы