aif.ru counter
935

По упрощенному формату. Как японцы пытаются спасти Олимпиаду-2020

В Токио начался новый обратный отсчет времени дни до начала Олимпийских игр, перенесенных на июль 2021 года.
В Токио начался новый обратный отсчет времени дни до начала Олимпийских игр, перенесенных на июль 2021 года. © / www.globallookpress.com

Летние Олимпийские игры-2020 по первоначальному плану должны были пройти в Токио в период с 24 июля по 9 августа, но пандемия коронавируса порушила все планы Международного олимпийского комитета и властей Японии. На подготовку главного спортивного соревнования четырехлетия властями было потрачено около 12 миллиардов долларов.

Токио-2020

Когда вирус только начал шагать по планете, оргкомитет не раз заявлял, что Олимпиада будет проведена, как и планировалось. Затем рассматривался вариант с проведением Игр без зрителей. Но после закрытия авиасообщений по всему миру стало понятно — переносу быть.

В итоге в апреле было принято непростое решение — сдвинуть Олимпиаду на один год. Новые даты проведения Игр — 23 июля — 8 августа 2021 года. Интересно, что при этом вся олимпийская символика останется прежней — «Токио-2020». Все дело опять-таки в финансах — если переделывать логотипы на всех носителях, это очередные многомиллионные затраты. Более того, уже были изготовлены более пяти тысяч медалей. Чеканить их заново было бы очень накладно.

«Что касается названия Игр, то оно останется прежним — „Токио-2020“. Олимпийский огонь, который уже находится в Японии, станет символом победы над коронавирусом», — заявила губернатор Токио Юрико Коике.

Если вопрос с переносом Олимпиады-2020 официально утвержден, то над ее форматом еще придется поломать голову. Конечно, если коронавирус к лету 2021 года окончательно отступит, то менять ничего не придется — все пройдет, как и было запланировано. А если нет?

Что такое упрощенный формат?

В связи с этим японские власти совместно с МОК могут существенно изменить планы и правила проведения соревнований, чтобы спасти Олимпиаду. Один из рассматриваемых вариантов — проведение Игр в упрощенном формате. Что под этим подразумевается? В первую очередь число участников на церемониях открытия и закрытия будет серьезно сокращено. То же самое наверняка коснется и зрителей, если они вообще будут допущены. На данный момент решения по болельщикам нет. Также спортсменам будет запрещено свободно передвигаться по Олимпийской деревне и между спортивными объектами, как раньше. Каждый участник обязан будет находиться в своем секторе. В обязательном порядке будут регулярно тестироваться на COVID-19 все участники Олимпиады и зрители.

«Мы хотели бы рассмотреть различные варианты, среди них есть рационализация и упрощение формата. При этом нам необходимо добиться понимания со стороны наших граждан», — подтвердила Коикэ.

Огонь горит?

Один из вопросов, который сейчас активно волнует МОК — что делать с олимпийским огнем, прибывшим в Токио из Греции? Нужно ли временно затушить его или поддерживать в активном состоянии? Пока с этой неожиданной проблемой разобраться не могут.

«Такое чувство, что все мы, человечество, идем по очень темному тоннелю. И мы хотели и хотим, чтобы олимпийский огонь стал светом в конце этого темного тоннеля», — сказал президент МОК Томас Бах.

Ранее первый заместитель председателя комитета Госдумы по спорту Вячеслав Фетисов заявлял, что перенос Олимпиады был единственно верным решением.

«Абсолютно верное и правильное решение с точки зрения спорта. Сейчас почти во всем мире спортсменам запретили соревноваться. Но есть виды спорта, в которых не тренироваться просто опасно. И если они выйдут на старт в растренированном виде, они будут подвергать себя опасности получения травм. Не говоря уже о спортивных результатах. Поэтому не было смысла сдвигать Олимпиаду даже на осень. Провести ее через год — оптимальное решение», — цитирует Фетисова «КП».

Россия и нейтральный флаг

Еще один вопрос, который волнует не только российских спортсменов, но и всех болельщиков: сможет ли Россия участвовать в Олимпиаде под своим флагом? Фетисов полагает, что сдвиг сроков Игр поможет разобраться с этим вопросом.

«Если говорить о наших спортсменах, то к 2021 году все судебные процессы закончатся и ситуация станет боле понятной. Сейчас дело об участии российских спортсменов в Олимпийских играх под своим флагом находится в CAS, и если ранее существовала вероятность, что его не успеют рассмотреть до старта Олимпиады, то теперь это точно будет сделано. Прогнозы? Я надеюсь, что мир поменяется. Мы сейчас находимся в такой ситуации, когда надуманные или локальные конфликты должны будут уйти на второй-третий план».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы