2719

Пьедестал наш. Российский триумф в тхэквондо на Олимпиаде в Токио

Сюжет Летние Олимпийские игры в Токио
Российский спортсмен Владислав Ларин, завоевавший золотую медаль в соревнованиях по тхэквондо в весовой категории свыше 80 кг среди мужчин.
Российский спортсмен Владислав Ларин, завоевавший золотую медаль в соревнованиях по тхэквондо в весовой категории свыше 80 кг среди мужчин. / Владимир Астапкович / РИА Новости

Главную сенсацию первой недели Олимпийских игр 2020 преподносили российские тхэквондисты. В Токио наши бойцы не только выиграли свои первые золотые медали в истории Олимпиады, но и впервые стали лучшими в командном зачёте.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Начали поражением — закончили рекордом

Накануне старта Олимпийских игр в Токио российских тхэвондистов к фаворитам турнира не относил никто. Достаточно осторожные прогнозы давали и в нашей сборной. Хотя при этом специалисты постоянно отмечали, что среди четвёрки тхэквондистов (Михаил Артамонов, Татьяна Минина, Максим Храмцов, Владислав Ларин), отправлявшихся в Токио, сплошь люди с опытом успешного выступления на крупных международных стартах: чемпионатах мира и Европы. Правда все наши тхеквондисты были дебютантами Олимпийских игр.

Надежду вселял и тот факт, что начиная с Олимпиады 2000 в Сиднее, когда тхэквондо вошло в программу Игр, российские спортсмены не оставались без медалей. Но и более одной награды за Олимпиаду россияне не завоёвывали.

А Игры 2020 начались для наших спортсменов с поражения! Да-да, в первой же схватке Михаил Артамонов (весовая категория до 57 кг) проиграл тунисцу Халилу Мохамеду Жендуби.

Но поскольку обидчик россиянина в итоге вышел в финал, Артамонов, согласно регламенту соревнований, получил возможность выступить в утешительном турнире. И последним шансом побороться за медали Михаил воспользовался сполна.

Пройдя сенегальца Соломона Денсе, Артамонов в битве за бронзу сошёлся с представителем Аргентины Лукасом Лаутаро Гусманом. Два года назад россиянин встречался с этим латиноамериканцем и тогда вынужден был капитулировать. На сей раз наш боец взял реванш (15 — 10) и принёс сборной России по тхэквондо первую олимпийскую медаль Токио.

А следом пришла очередь подниматься на пьедестал единственной российской представительницы в женском турнире Татьяны Мининой (весовая категория до 57 кг).

За свою карьеру 24-летняя спортсменка успела пять раз (!) выиграть чемпионат Европы и дважды поднималась на пьедестал мирового первенства. Но олимпийский дебют накладывал на челябинскую спортсменку особую ответственность.

Несмотря на волнение в предварительных раундах, Минина играючи разобралась со своими соперницами, проложив дорогу в финал, где россиянку ждала представительница США Анастасия Золотич.

Поединок дебютанток Олимпийских игр получился сверхинтригующим. На протяжении двух раундов соперницы шли нога в ногу и к решающему отрезку подошли с минимальным преимуществом американки, 14 — 13.

Увы, в третьем раунде Минина отпустила оппонентку слишком далеко. Но, завоевав серебряную медаль, Татьяна помогла сборной России показать лучший результат на Олимпиадах в истории — двух медалей на одних Играх у нашей страны ещё не было.

Красная машина, сломанная рука и первое золото

Но главные победы оставались впереди.

Многие ли из вас знали такого спортсмена как Максим Храмцов до начала Олимпиады 2020? Теперь 23-летнего тхэквондиста из Нижневартовска знает вся наша огромная страна!

Перед Играми в Токио Храмцов не скрывал чемпионских амбиций.

«Первым в России чемпионом мира по тхэквондо я уже становился. Хочу повторить такой же результат и на Олимпиаде!»

И слова Максим (выступал в весовой категории до 80 кг) не разошлись с делом. На пути в финал россиянин с уверенностью и даже спокойствием убирал противника за противником. А в решающей схватке с иорданцем Салехом аш-Шарабати наш боец хоть и заставил немного понервничать, подпустив соперника в третьем раунде на дистанцию одного балла (7-6), но не дал усомниться в своё превосходстве, разгромив визави с итоговым счётом 20-9.

Исторический успех российских тхэквондистов — есть первое золото Олимпийских игр.

И сразу после этой победы сияющий Максим Храмцов надевает свой счастливый талисман — бейсболку с надписью «Красная машина» — подарок тренера, с которым он уже побеждал на международных стартах.

А затем показывает распухшую руку и признаётся — сломал ещё в первом бою, но на боль даже не обратил внимание.

И делает ещё одно очень трогательное признание. Олимпийскую победу Максим Храмцов посвящает своей маме. Которой не стало за полгода до Игр.

«Моя мама очень хотела, чтобы я стал олимпийским чемпионом — больше, чем кто-либо другой. И я не мог сюда не приехать. Конечно, я вспоминал ее сегодня. Вспоминал ее перед каждым боем», — рассказал Максим.

Воистину победа со слезами на глазах! Каких же всё-таки героев рождаем наша страна!

Лучшая команда

Казалось бы, чего ещё желать после такого триумфа? За три соревновательных дня наши тхэквондисты и так собрали весь пьедестал.

Но оставалось ещё выступление самого тяжёлого российского бойца — Владислава Ларина (категория свыше 80 кг). И здесь Россию снова ждал успех. 

Стартовав с победы над одним из самых колоритных спортсменов Игр 2020 тонганцем Питу Тауфатофуа, Ларин уверенно дошёл до финала и этим гарантировал сборной России победу в олимпийском турнире по тхэквондо!

И останавливаться на достигнутом самый опытный российский боец не стал. В финале представитель республики Карелия сошёлся с Деяном Георгиевски из Северной Македонии и в блестящем стиле взял верх: 15 — 9.

Последняя золотая медаль в олимпийском турнире по тхэквондо отправляется в Россию! Да, без флага и без гимна, но мы самые сильные!

Такого успеха в виде спорта, который никогда не считался «нашим», вряд ли ждали даже самые яростные оптимисты! До конца Олимпийских игр ещё больше недели, но и сейчас можно сказать, что выступление российских тхэквондистов стало одной из главных сенсаций Токио.

А через три года на Олимпиаде в Париже все наши медалисты ещё будут в самом расцвете сил. И можно не сомневаться, что за эти три года в России появятся и новые спортсмены топ-уровня. Представляете, какой мощнейший толчок получит развитие тхэквондо в России после такого успеха в Токио, где наши спортсмены сотворили историю!

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы