Примерное время чтения: 4 минуты
174

Паралимпиада в Лондоне: для тех, кто любит жизнь

По широким светлым коридорам то и дело снуют улыбчивые люди, время от времени останавливаясь, чтобы поприветствовать знакомого – по-русски или по-английски. Фотографии детей в спортивных костюмчиках, их тренеров и известных спортсменов украшают стены. Висят они, кажется, чуточку ниже уровня глаз. А еще здесь почти нет лестниц, вместо них - пандусы и хитрые устройства-подъемники. Это физкультурно-оздоровительный центр Роналда Макдоналда для детей с ограниченными возможностями здоровья.

 

flickr.com/ukinrussia

Сегодня здесь праздник – до открытия Паралимпиады в Лондоне осталось ровно сто дней. Это событие и стало поводом для того, чтобы в стенах центра собрались представители посольства Великобритании, Паралимпийского комитета России и студенты Университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК), многие из которых входят в резервный состав паралимпийской сборной нашей страны. Например – очаровательная спортсменка Наташа Горохова, обладательница третьего места на чемпионате России по фехтованию на колясках. В конце лета она вместе с основным составом паралимпийской сборной отправится в Лондон – эта поездка досталась ей как награда за победу в конкурсе, проведенном посольством Великобритании среди студентов ГЦОЛИФК.

А праздник тем временем начался. Спортсмены с ограниченными возможностями, сотрудники Центра, представители посольства Великобритании, разделившись на команды, начали с энтузиазмом преодолевать один за другим этапы спортивной эстафеты. Причем, чтобы уравнять шансы команд, несколько здоровых участников соревнования проходили конкурсы, сидя в коляске, – и тут уж они уступали паралимпийцам и в скорости, и в технике. «На самом деле управлять коляской значительно труднее, чем кажется на первый взгляд», - поделилась впечатлениями после эстафеты улыбчивая Эмми, одна из представителей посольства Великобритании.

 

flickr.com/ukinrussia

Но если вы думаете, что человек, передвигающийся с помощью коляски, не может танцевать, то вы глубоко заблуждаетесь. Просто вам еще не доводилось видеть выступления студента ГЦОЛИФК Александра Молоканова и его красавицы партнерши Евгении Соколовой. Исполнив два танца, ребята стали абсолютными фаворитами публики.

«Такие праздники учат нас всех быть добрее и терпимее, - в голосе Татьяны Башариной, работающей в Центре Роналда Макдоналда с момента его основания (уже более 15 лет), слышатся восторженные нотки. – Поэтому хочется, чтобы были они как можно чаще. Ведь люди с ограниченными возможностями – и это действительно так – сильнее нас любят жизнь. У них какое-то свое, особенное мировоззрение. Нам нужно во многом брать с них пример».

 

flickr.com/ukinrussia

Совсем скоро, 21 августа, на Поклонной Горе состоится торжественная церемония, посвященная отъезду паралимпийской сборной России в Лондон. «Мы никогда не ставим перед нашими ребятами конкретного медального плана», - избегая прогнозов, говорит вице-президент Паралимпийского комитета России, пятикратный Паралимпийский Чемпион по плаванию Андрей Строкин. «Достойно представить нашу страну – вот что главное», - заканчивает он мысль. И не остается сомнений. Это и в самом деле – главное.

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы