aif.ru counter
1978

Коронавирусный бойкот. Канада отказалась от участия в Олимпиаде-2020

Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая

Летние Олимпийские игры в Токио, о необходимости проведения которых в установленные сроки так долго говорили представители международного олимпийского комитета и власти Японии, летом 2020 года не состоятся. Демарш, предпринятый Национальным олимпийским комитетом Канады, делает ситуацию безвыходной.

«Нет ничего более важного, чем здоровье»

Портал CBC опубликовал заявление НОК страны, в котором говорится о том, что канадские спортсмены не примут участия в Играх, если они все-таки будут проведены летом 2020 года.

«Олимпийский комитет Канады, Паралимпийский комитет Канады, правительство страны, комиссия спортсменов и национальные спортивные федерации приняли тяжелое совместное решение не отправлять спортсменов на Олимпийские и Паралимпийские игры в Токио. Мы неоднократно обращались к Международному олимпийскому комитету (МОК), Международному паралимпийскому комитету (МПК) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с просьбой перенести Игры на год и готовы оказать любую помощь в разрешении трудностей, которые повлечет за собой перенос. Несмотря на сложности, связанные с переносом, нет ничего более важного, чем здоровье и безопасность спортсменов и общества в целом. Из-за пандемии коронавируса наши атлеты не могут выстроить полноценный процесс подготовки к Играм», — говорится в заявлении.

Канада стала первой страной, которая официально объявила, образно говоря, о «коронавирусном бойкоте» Олимпиады.

В неофициальном командном зачете летней Олимпиады-2016 сборная Канады заняла 20-е место с 4 золотыми, 3 серебряными и 15 бронзовыми наградами.

С одной стороны, неучастие канадцев в летних Играх не самая большая потеря для мирового спорта. Проблема в том, что этот демарш определенно не станет единственным.

Бах просил подождать

В ближайшие дни, а возможно, и часы, МОК столкнется с целой волной аналогичных отказов.

Национальный олимпийски комитет Австралии, заявление которого последовало сразу после демарша Канады, не был столь категоричен, но, тем не менее, настоятельно потребовал переноса Олимпиады.

«Очевидно, что Игры не могут пройти в запланированные даты. Наши спортсмены сохраняют позитивный настрой, но стресс и неопределенность невероятно усложняют процесс подготовки», — говорится в заявлении, которое приводит ТАСС.

Дискуссия о возможности переноса Олимпиады-2020 продолжается на протяжении последних нескольких недель. Тем временем в Древней Олимпии уже был зажжен огонь Игр, который доставили в Японию. Ситуация, прямо скажем, нетривиальная. То ли священному символу Олимпиады придется несколько месяцев ждать своего времени на какой-то газовой горелке, то ли впервые в истории всю процедуру придется повторять заново.

Накануне президент Международного олимпийского комитета Томас Бах обратился с письмом к спортсменам, текст которого был размещен на официальном сайте МОК:

«Как и вы, мы очень обеспокоены тем, что пандемия коронавируса делает с жизнями людей. Человеческие жизни имеют приоритет над всем, включая организацию Игр. Мы сделали главным принципом МОК охрану здоровья всех участников и помощь в сдерживании распространения вируса. Хотел бы заверить вас, что мы будем придерживаться этого во всех наших решениях, касающихся Олимпийских игр в Токио-2020.

Будучи успешными спортсменами, вы знаете, что никогда не следует сдаваться, даже если шанс на успех кажется очень маленьким. На этом основано наше желание провести Олимпийские игры в Токио-2020. Спортсмены всегда должны быть готовы адаптироваться к новым ситуациям. Поэтому мы рассматриваем разные сценарии и адаптируем их к меняющимся изо дня в день обстоятельствам. С одной стороны, есть значительные улучшения в Японии, где люди тепло приветствуют олимпийский огонь. Это укрепляет нашу уверенность в хозяевах Игр, в возможности с определёнными ограничениями безопасности организовать Олимпийские игры, уважая принцип защиты здоровья всех участников. С другой стороны, мы видим резкое увеличение числа случаев заболевания и новых вспышек этого вируса в разных странах на разных континентах.

По имеющейся на этот момент информации, окончательное решение о дате проведения Олимпийских игр 2020 года в Токио всё равно было бы преждевременным».

Хроники бойкотов

Бах отверг полную возможность отмены Олимпиады, а относительно переноса высказался неопределенно: «Думая о переносе, мы не смогли сегодня определить новую дату проведения Олимпийских игр из-за неопределённых событий в обоих направлениях: видимого улучшения в ряде стран благодаря принимаемым жёстким мерам и ухудшения ситуации в других странах».

Ответом на письмо Баха фактически и стал канадский демарш. МОК поставили в ситуацию, когда выбора почти нет — либо переносить Игры, либо впервые с 1984 года проводить их в условиях бойкота.

Напомним, в 1980 году США и примкнувшие к ним страны-сателлиты отказались от участия в летней Олимпиаде в Москве. Поводом для этого стал ввод советских войск в Афганистан в декабре 1979 года. Месть состоялась четырьмя годами позже. Советский Союз и ряд стран социалистического блока отказались от участия в летней Олимпиаде-1984 в Лос-Анджелесе. Предлогом стало отсутствие достаточных гарантий безопасности для спортсменов со стороны правительства США.

Тогдашний глава МОК Хуан Антонио Самаранч, стремясь прекратить практику политического бойкота, ввёл жесткие санкции за подобные демарши. Страна, игнорирующая Олимпиаду по политическим мотивам, лишалась права на участие и в следующих Играх. Это помогло — несмотря на угрозы и громкие заявления, ни летнюю Олимпиаду в Пекине, ни зимние Игры в Сочи никто бойкотировать не решился.

Сейчас, однако, ситуация иная — формально поводом для отказа от участия служит пандемия коронавируса. Но по сути это еще один удар по Международному олимпийскому комитету.

Пистолет у виска: МОК теряет влияние на мировой спорт

В последние годы в мире идет борьба за влияние в мировом спорте. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) при поддержке целого ряда государств пытается отобрать у международных спортивных организаций, в первую очередь у МОК, рычаги управления.

Канада в этих процессах играет одну из ведущих ролей. По странному стечению обстоятельств НОК именно этой страны «приставил пистолет к виску» Томаса Баха.

Летняя Олимпиада в Токио — это крупнейшее спортивное событие года и одновременно единственное из топ-турниров-2020, которое до сих пор не было ни отменено, ни перенесено.

Причина не только в том, что перенос Игр ломает весь установившийся к настоящему моменту график. Любой перенос мероприятия такого масштаба технически сложен и связан с серьезными финансовыми потерями. Для МОК жизненно важен доход, получаемый от проведения Олимпиад, и любые корректировки в этом направлении — тяжелое испытание для организации.

Не менее серьезны и репутационные риски — в последнее время борьба за право проведения Олимпиад уже не имеет прежнего ажиотажа. Особенно это касается зимних Игр, но и с летними ситуация не самая блестящая. Причины банальные — проводить Олимпийские игры дорого и накладно. Теперь же выясняется, что подвинуть Олимпиаду может и эпидемия не самого смертельного, но сложного и громко разрекламированного на весь мир недуга. И кому нужны подобные проблемы?

«Летние Олимпийские игры не будут иметь смысла»

В последние дни на Томаса Баха оказывалось сильнейшее давление — к переносу Игр МОК призывали и НОК разных стран, и звезды спорта.

А министр финансов Японии Таро Асо высказался весьма многозначительно: «Даже если Япония сможет сдержать вспышку коронавируса, эти летние Олимпийские игры не будут иметь смысла, если другие страны не смогут отправить своих спортсменов. Желательно проводить Олимпиаду в обстановке, где все чувствуют себя в безопасности и счастливы».

После отказа Канады, по версии японского министра, Олимпиада, которая должна была пройти с 24 июля по 9 августа 2020 года, теряет всякий смысл.

Мировой спорт вообще продемонстрировал изрядную трусливость — в то время как человечеству как никогда был необходим пример стойкости, «герои спорта» закатили массовую истерику и убежали на карантин чуть ли не раньше простых обывателей.

Настоящими мужиками оказались лишь лучшие шахматисты мира, продолжающие в Екатеринбурге турнир претендентов за право сыграть с чемпионом мира Магнусом Карлсеном, да белорусские и австралийские футболисты, не остановившие проведения национальных первенств. Им почет и уважение.

Что касается Олимпиады, то глава МОК Томас Бах, очевидно, в ближайшее время подпишет капитуляцию.

Не так уж важно, на какой срок перенесут Игры, гораздо важнее, что будет дальше со спортом в целом. Есть подозрение, что очень скоро Международный олимпийский комитет из главной силы превратится в собрание «свадебных генералов», а решать вопросы будут совсем другие люди.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы