27887
Рейтинг вопроса
-4
+ -

Какие премии получат российские призеры Олимпиады в Токио?

Сюжет Летние Олимпийские игры в Токио
Категория:  Олимпиада
Ответ редакции

Незадолго до старта Олимпийских игр в Токио министр спорта РФ Олег Матыцин назвал суммы, которые от государства получат все призеры Олимпиады. Так, обладателям золотых медалей выплатят по 4 млн рублей (около 54 тысяч долларов), серебряным — по 2,5 млн (34 тысячи долларов), бронзовым — по 1,7 млн руб (23 тысячи долларов). Эти суммы не облагаются налогом.

Стоит отметить, что, по сравнению с прошлой Олимпиадой-2016 в Рио-де-Жанейро, гонорары для спортсменов не изменились и остались на том же рублевом уровне. С учетом инфляции в стране, «стоимость» медалей за пять лет существенно упала.

Также нужно отметить, что каждому призеру Олимпийских игр будет назначена пожизненная стипендия президента РФ в размере 52 тысяч рублей ежемесячно.

Помимо государственных премий, каждый регион, который представлен олимпийскими призерами, устанавливают свою меру поощрений олимпийцев. Здесь уже нет фиксированных сумм. Например, в Новосибирской области дополнительно по распоряжению Губернатора медалистам выплатят по 2 млн рублей за золото, 1,5 за серебро и 1 млн за бронзу. Есть и субсидии на покупку жилья.

Но есть и регионы, которые просто дарят квартиры победителям. Так поступили, например, в Тюменской области после зимней Олимпиады. Нашим лыжникам Александру Большунову и Денису Спицову выдали сертификаты на двухкомнатные квартиры в Тюмени и по 5 млн рублей.

Как мы помним, призерам прошлых Олимпиад вручали еще и премиальные автомобили. После Сочи-2014 призеры получили по «Мерседесу» (разные комплектации в зависимости от медали), после Рио-2016 и Пхенчхана-2018 — по «БМВ». Наверняка что-то похожее будет и после токийской Олимпиады.

Любопытно, что самые высокие гонорары за победу на Олимпиаде установлены в Сингапуре. В случае выигрыша золота в Токио спортсмен этой страны получит 1 млн долларов, или с вычетом налогов — 737 тысяч долларов. В тройку также входят Тайвань — 716 тысяч долларов и Индонезия — 346 тысяч долларов.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы