559
Рейтинг вопроса
0
+ -

Какие новые дисциплины появятся на летней Олимпиаде-2024 в Париже?

Категория:  Олимпиада
Ответ редакции

В программу летних Олимпийских игр 2024 года в Париже включили скейтбординг, скалолазание, серфинг и брейк-данс. Как сообщила пресс-служба Международного олимпийского комитета, соответствующее решение исполком МОК принял на заседании в понедельник, 7 декабря. Кроме того, на очередном заседании МОК было принято решение сократить общую квоту спортсменов на Играх 2024 года до 10,5 тысячи человек.

Как сообщается на сайте МОК, нововведения являются частью реформ Олимпийской повестки 2020 года. 

Почему внесли изменения в соревновательную программу Игр?

Международный олимпийский комитет разрешил городам, в которых проводятся соревнования, предлагать новые виды спорта для включения в программу своих игр. По словам президента МОК Томаса Баха, все новые дисциплины полностью соответствуют программе развития олимпийского движения. «Они гендерно-сбалансированы, являются городскими и позволяют нам держать связь с молодым поколением», — отметил Бах.

Соревнования по брейк-дансу ранее включали в программу юношеских Олимпийских игр — 2018 в Аргентине. Организаторы провели три розыгрыша медалей, каждый из которых привлек около 30 тысяч зрителей. Чемпионом ЮОИ-2018 среди юношей стал россиянин Сергей Чернышев. В 2024 году во французской столице впервые будут разыграны медали в брейк-дансе на летней Олимпиаде. В состязаниях примут участие по 16 мужчин и женщин. В Международной федерации танцевального спорта надеются, что присутствие этого спорта на Олимпиаде позволит привлечь к нему больше молодых людей. 

Скейтбординг, скалолазание и серфинг впервые появятся на летней Олимпиаде в Токио в 2020 году.

Почему решили сократить общую квоту спортсменов? 

Исполком МОК принял решение сократить общую квоту спортсменов до 10,5 тысячи человек. Больше всего сократилась квота в тяжелой атлетике. По словам спортивного директора МОК Кита Макконнелла, решение было принято из-за «серьезной озабоченности МОК в отношении Международной федерацией тяжелой атлетики (IWF) и истории допинга в этом виде спорта».

Ранее МОК пригрозил исключением тяжелой атлетики из программы Олимпийских игр — 2024 в Париже после выхода расследования независимой комиссии во главе с Ричардом Маклареном, которое выявило факты коррупции в Международной федерации тяжелой атлетики (IWF), направленные на сокрытие положительных результатов допинг-проб спортсменов. Президент Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) Тамаш Аян был вынужден оставить свой пост, на котором он находился 20 лет.

Кроме тяжелоатлетов существенно была сокращена и квота боксеров, поскольку признание Международной федерации любительского бокса в МОК приостановлено. Согласно принятому решению участниками боксерского турнира на Олимпиаде в Париже станут 252 боксера (на Олимпиаде в Токио в 2021 году их будет 286), причем квота будет поделена поровну между мужчинами и женщинами — по 126 участников. Общее количество олимпийских медалей (13) не изменится в сравнении с токийской Олимпиадой, однако у мужчин вместо восьми весовых категорий останется семь, а у женщин станет шесть весовых категорий вместо пяти.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы