6396

Итоги Олимпиады-2020. Топ-5 самых неожиданных золотых медалей России

Сюжет Летние Олимпийские игры в Токио
Виталина Бацарашкина.
Виталина Бацарашкина. Reuters

Всего в Токио сборная России завоевала 20 золотых медалей, некоторых из них не было в медальном плане. Тем приятнее о них еще раз вспомнить.

Виталина Бацарашкина (стрельба)

Первая золотая медаль для сборной России на Олимпийских играх в Токио пришла на второй день соревнований откуда не ждали. Отличилась 24-летняя Виталина Бацарашкина в стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров.

25 лет у России не было золотой медали в этой дисциплине: последний раз отличалась Ольга Клочнева в 1996 году. В Токио хватало сильных спортсменок, помимо Виталины — болгарка Антоанета Костадинова и двукратная чемпионка мира Цзянь Рансинь из Китая. 

Наша спортсменка квалификацию прошла третьей, а во время финального раунда даже опускалась на пятое место и едва не вылетела. В пятом раунде подвела система, и выстрел Бацарашкиной не засчитали. К счастью, судьи пересмотрели решение и разрешили выстрелить повторно. 

Ну а золото Виталине принесли два последних выстрела на 10,5 и 10,4, в то время как болгарка дрогнула: 10,1 и 9,0. Итоговый результат 240,3 оказался олимпийским рекордом.

На Олимпиаде в Токио Виталина Бацарашкина взяла и второе личное золото — в стрельбе из пневматического пистолета с 25 метров. Но после первой медали это уже вряд ли можно назвать сенсацией.

Сборная России (спортивная гимнастика, многоборье, мужчины)

В последний раз мужское многоборье на Олимпиаде сборная России выигрывала в Атланте в 1996 году, еще во времена Алексея Немова. С тех пор — как отрезало. В Рио остановились в шаге от первого места: взяли серебро.

Но в этот раз у парней все получилось: Никита Нагорный, Артур Далалоян, Давид Белявский и Денис Аблязин сумели превзойти японскую сборную. Одна история про Далалояна чего стоит! За три месяца до старта Олимпиады наш спортсмен порвал ахиллово сухожилие. Никто не верил, что Артур восстановится и примет участие в Играх. Но Артуру так хотелось в Токио, что он тренировался даже в больнице.

И самопожертвование того стоило: он поехал и помог сборной России блестяще выиграть командный турнир. Сделать это можно было только одним способом: безупречно выступить на всех предметах. И мы это сделали.

«Эмоции от победы перекрывают всю боль, которую я испытал. Чувствую себя великолепно. Не могу сказать, что какой-то снаряд дался особенно тяжело: начали мы более-менее спокойно. В командном финале страсть разгорается ближе к финишу.

Вольные — самый сложный снаряд, потому что заключительный. Для меня это были вторые вольные за всю подготовку, которые я собрал. Самое главное — у меня получилось. Для Дениса тоже была нелегкая задача, потому что он перенес много травм на ногах и очень много мучений. Давид Белявский с тренерами вели подсчет того, сколько нам не хватало баллов. Но мы создали хороший отрыв: Никите нужно было просто выполнить комбинации ровно и четко, и он идеально справился. У меня нет слов!» — сказал после награждения Артур Далалоян.

Максим Храмцов (тхэквондо, до 80 кг)

Еще одним героем Олимпийских игр в сборной России стал тхэквондист Максим Храмцов, на счету которого первое в истории нашей команды золото в этом виде спорта.

В апреле 2021 года проходил отборочный турнир к Олимпиаде, на котором Максим сломал руку. К счастью, всё пошло по плану, и он успел восстановиться до старта Игр. Вот только во время одной из тренировок за две недели до вылета в Японию снова повредил эту же руку. Но всё же совместно с тренерским штабом они приняли решение ехать на Олимпиаду. 

Первый же бой в Токио — и снова травма руки на том же месте. «До руки нельзя дотронуться», — говорил Максим, показывая поврежденное место журналистам. И все же через боль, на морально-волевых, он дошел до финала и выиграл главный бой. В память о своей маме, которая ушла из жизни за полгода до Олимпиады. Ей он и посвятил эту победу. 

Владислав Ларин (тхэквондо, 80+ кг)

Еще одна золотая медаль внезапно пришла также из тхэквондо, но в категории свыше 80 кг. Ее автор — Владислав Ларин. В последние годы в этом виде спорта у нас наметился очевидный прогресс, были успехи на чемпионатах мира. Но Олимпиаду пока не брали. И вот первый успех: сначала золото берет Храмцов, а затем и Ларин приносит вторую высшую награду.

Анастасия Павлюченкова/Андрей Рублев (теннис, микст)

Золотая медаль в теннисе — приятный бонус и в какой-то степени большой сюрприз именно для пары Анастасия Павлюченкова/Андрей Рублев. Дело в том, что пара решила выступать незадолго до старта Олимпиады и была абсолютно несыгранной. 

Тем любопытнее, что многие матчи, в том числе и финальный, вытягивала именно Настя, Андрей лишь помогал ей. Это был крутой поход за золотом, тем более что в финале противостоять пришлось друзьям по сборной России: Елене Весниной и Аслану Карацеву

Уже после своей внезапной победы ребята признались, что изначально даже не мечтали о таком достижении, хотя и стремились пройти максимально далеко. Ведь Олимпийские игры — это не про премиальные, как на коммерческих турнирах. Это борьба за престиж страны.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы