Примерное время чтения: 30 минут
5851

Итоги Олимпиады-2020. Самые неожиданные призеры сборной России

Сюжет Летние Олимпийские игры в Токио
Григорий Сысоев / РИА Новости

На Олимпиаде в Токио атлеты сборной России, помимо 20 золотых медалей, завоевали 28 серебряных и 23 бронзовые. Рассказываем о тех, чье серебро и бронза стали приятной неожиданностью для всех нас.

Анастасия Галашина (серебро, стрельба)

Автором первой российской медали на Олимпийских играх в Токио стала Анастасия Галашина, завоевавшая серебро в стрельбе из пневматической винтовки с 10 метров. Могло быть и золото, но в решающий момент Настя допустила ошибку и позволила себя обогнать китаянке Ян Цянь. Но и серебро стало для спортсменки огромным успехом.

Галашиной всего 24 года, она из Ярославля, для нее это первая Олимпиада. «У нас был очень старый тир. Не знаю, есть ли еще где-нибудь такие. Там были бумажные, а не электронные мишени. Я делала несколько выстрелов, шла к мишени, забирала ее, вешала новую, поэтому было очень тяжело. Возможно, это закалило меня и в итоге помогло», — вспоминала Настя о начале спортивной карьеры.

Почему эта медаль внезапная? Ответ на поверхности: Галашина в мировом рейтинге стрелков лишь на 53 месте! Среди личных достижений до Токио у нее не было ни одной медали, хотя среди командных есть бронза ЧМ-2018 и золото чемпионата Европы-2021.

Баскетбол 3×3 (серебро, мужчины и женщины)

Где мы точно не ждали никаких медалей, так это в новой олимпийской дисциплине: баскетболе 3×3. «Большие» баскетболисты вообще не смогли получить олимпийских лицензий, зато в уменьшенной версии игры у нас сразу два серебра.

И парни, и девушки показали отличный командный дух в безумно интенсивном виде спорта. В баскетболе с одним кольцом вообще нет пауз, нужно быть в постоянном движении. По ходу олимпийского турнира мы убрали с дороги явных фаворитов, но в финальных матчах совсем немного уступили своим соперникам: мужчины — Латвии, девушки — США. 

Если до Олимпиады мы практически ничего про наших в баскетболе 3×3 не знали, то теперь с интересом будем ждать новых крупных турниров.

Степанова/Орябинская (серебро, академическая гребля)

Вот где случилась крутая киношная история, так это в женской парной академической гребле. Две наши девушки — Василиса Степанова и Елена Орябинская — привезли с Игр серебро, когда этого от них вообще никто не ждал. Даже гуру гребного спорта Дмитрий Губерниев, которому потом пришлось извиняться за свое неверие на коленях в прямом эфире.

Дело в том, что Степанова и Орябинская еще за полгода до старта Олимпиады являлись главными соперницами и выступали друг против друга в одиночных и групповых заездах. Но однажды тренерам пришла в голову мысль попробовать их в двойке — и у них получилось. Взяли не только лицензию в Токио, но и серебряные медали. Причем для этого им пришлось опередить в финальном заезде флагманов гребли: канадок и британок. 

«Трудно поверить в это, осознать! Мы очень рады! На Олимпийских играх все очень сильные, и все экипажи со старта идут с максимальной скоростью. Мы тоже шли максимально, просто в какой-то момент поняли, что у нас еще очень много сил — и надо выложиться полностью. Чуть-чуть до золота не достали, но мы выложились сегодня по полной», — радовалась после финиша Орябинская.

Анна Пракатень (серебро, академическая гребля)

Еще один достойный сюжет с гребного канала прилетел на следующий день: в одиночных заездах академической гребли отличалась Анна Пракатень, также взявшая серебро.

Медали в данной дисциплине у нас не было, внимание, 41 год! Россия вообще первый раз выигрывает медаль в одиночной гребле, а до этого серебро брала Антонина Махина-Зеликович на Олимпиаде-1980 в Москве. 

Пракатень до 2017 года выступала за соседнюю Белоруссию, но потом перебралась в Россию, поскольку в ней видели перспективы. Правда, большую часть карьеры она проводила в четверках и восьмерках, а в одиночку перебралась совсем недавно. И это тоже принесло нам грандиозный успех.

Войнова/Шмелева (бронза, велоспорт)

На предолимпийском чемпионате мира по велоспорту в командном спринте мы остались без медалей, так что с опаской ждали дисциплины, где частенько забираем «свою» медаль. Но в этот раз две наши девушки не подвели: Анастасия Войнова и Дарья Шмелева сделали все возможное, чтобы забраться на пьедестал. К сожалению, в данном виде практически бесполезно сейчас соперничать с китаянками, которые легко выиграли очередную золотую медаль, зато в битве за бронзу мы одолели самих голландок, что стало приятным сюрпризом.

Хатунцева/Новолодская (бронза, велоспорт)

Еще одна бронза из ниоткуда пришла в другой велосипедной дисциплине: мэдисоне. Это относительно новая гонка, в которой сборную России никто в фавориты не зачислял. Однако Гульназ Хатунцева и Мария Новолодская сотворили маленькое чудо, взяв бронзу. Неслучайно после финиша они радовались этой медали как золоту.

«Мы так счастливы! С самого начала гонка пошла очень быстро. Все просто понеслись, а мы так быстро никогда не ехали. Мы безумно счастливы. Спасибо Японии, потому что они все-таки провели Олимпиаду. Мы шли к этому очень долго. Рады этой бронзе как золоту!» — сказали после финиша девушки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы