7367

Игра на гормоне. Серебро на Олимпиаде выиграла «девочка как мальчик»

Сюжет Летние Олимпийские игры в Токио
Кристин Мбома.
Кристин Мбома. Reuters

Без полового сюрприза Олимпиада в Токио все-таки не обошлась. Ждали его из тяжелой атлетики, но он незаметно подкрался из легкой. Серебряная медаль в беге на 200 метров завоевана, скажем так, не совсем женщиной.

Лорел не справилась

Все внимание спортивной прессы изначально было приковано к представительнице Новой Зеландии Лорел Хаббард. 43-летняя тяжелоатлетка еще 9 лет назад была мужчиной по имени Гэвин, и вопрос о том, насколько честным будет ее выступление в женских соревнованиях, вызывал ожесточенную дискуссию.

Лорел Хаббард.
Лорел Хаббард. Фото: www.globallookpress.com

На деле, однако, никакого тотального преимущества не получилось: новозеландский трансгендер сошел с дистанции, не сумев зафиксировать даже начальный вес.

После этого Хаббард поблагодарила МОК за возможность выступить на Играх: «Я осведомлена о противоречиях, которые окружают мое участие в этих Играх, и поэтому я хотела бы особенно поблагодарить МОК за то, что, как я думаю, он действительно подтверждает свою приверженность принципам олимпизма и утверждает, что спорт для всех, что он инклюзивен и доступен».

Показалось, что на этом споры о «мужчинах» в женских видах закончены хотя бы на этой Олимпиаде, но не тут-то было.

Казус Семени

Несколько лет тому назад в легкой атлетике громко звучало имя Кастер Семени. Представительница Южной Африки завоевала олимпийское золото Рио-2016 на дистанции 800 м, а в 2017 году получила еще и золото Лондона-2012 после дисквалификации россиянки Марии Савиновой.

Кастер Семеня.
Кастер Семеня. Фото: www.globallookpress.com

Проблема была в том, что южноафриканка внешне очень походила на мужчину. Среди ее соперниц поднялся настоящий бунт: бегуньи считали, что соревнуются с представителем другого пола.

Долгое исследование привело специалистов к выводу, что Семеня «не является женщиной на 100 процентов». Суть в том, что количество мужских гормонов у спортсменки значительно превышает максимальные женские показатели. Речь не идет о допинге: южноафриканку можно назвать гермафродитом, хотя ученые, возможно, сочтут это слишком грубым термином.

Главное, что Семеня действительно за счет повышенного уровня тестостерона имела преимущество над соперницами. В итоге для продолжения спортивной карьеры ей было предписано принимать препараты, понижающие уровень тестостерона. Сама олимпийская чемпионка и представители ЮАР попытались оспорить данное решение в Спортивном арбитражном суде, но иск был отклонен.

Более того, чиновники World Athletics ввели ограничение на выступление на дистанциях от 400 до 1500 метров для женщин со значительным превышением уровня тестостерона. Почему только на этих дистанциях? Считалось, что в спринте и на стайерских дистанциях такие «мальчики» успеха добиться не могут.

Две сенсации из Намбии

Семеня ушла в тень, но теперь у нее появилась «продолжательница». В соседней с ЮАР Намибии появились две уникальные молодые бегуньи: Кристин Мбома и Беатрис Масилинги.

Впервые они появились на юношеских соревнованиях в Африке 2 года тому назад. 16-летние девушки демонстрировали фантастический прогресс в результатах, устанавливая рекорды в своей возрастной категории.

В 2021 году намибийки неожиданно превратились в главных фавориток в беге на 400 метров: Мбома 30 июня на соревнованиях в Польше показала результат 48,54, что стало лучшим показателем сезона в мире и 7-м временем в истории. Масилинги имела третий результат сезона в мире: 49,53.

В Намибии уже радостно потирали руки в ожидании медалей, как вдруг пришла новость: участвовать в соревнованиях на олимпийской 400-метровке Кристин и Беатрис не будут. Оказалось, что у них слишком высокий уровень тестостерона. Таким образом, мировой легкой атлетике подвезли еще парочку «гермафродитов».

Серебро 18-летней «юноши»

Казалось бы, после отстранения на дистанции 400 м тема закрыта. Но дело в том, что обе спортсменки получили право выступить в беге на 200 м и благополучно развеяли миф о том, что такие, как они, не могут добиваться успеха в спринте.

Уже в предварительных забегах Мбома показала лучший результат: 22,11, что является мировым рекордом среди юниоров. При этом за год она улучшила свои личные показатели на дистанции 200 м более чем на 3 (!!!) секунды.

Показатели Масилинги были немного слабее, но в итоге обе представительницы Намибии добрались до олимпийского финала. При этом Мбома в полуфинале еще раз обновила юниорский мировой рекорд: 21,97.

Перед стартом финального забега в воздухе прямо-таки чувствовался аромат скандала. Но за женскую честь постояла 29-летняя представительница Ямайки Элейн Томпсон. Девушка, выигравшая 100 и 200 м на Олимпиаде в Рио, повторила свой успех и в Токио, став четырехкратной олимпийской чемпионкой.

Масилинги в призеры не попала, а вот Мбома, начав дистанцию неважно, накатила на финиш так, что легко опередила всех, кроме Томпсон. Ямайская чемпионка показала результат 21,53, что является вторым показателем на этой дистанции в истории. Мбома же в очередной раз обновила юниорский рекорд: 21,81. Позади остались звездные Шелли-Энн Фрейзер-Прайс и Габриэль Томас.

Побрейся, милая!

Никаких оснований отбирать серебряную награду у Мбома нет, поскольку ограничения по тестостерону на дистанции 200 м не действуют.

Но их, видимо, придется срочно вводить. Возможно, через несколько лет даже не женщины с повышенным уровнем тестостерона, а напрямую 18-летние мальчики с паспортами женщин просто уничтожат всех конкуренток своими рекордами.

При этом подобного рода ограничения чрезвычайно не нравятся правозащитникам, которые считают, что человек имеет право быть тем, кем себя чувствует. Вот только тестостерон общественным настроениям не подчиняется и предательски выписывает большое преимущество перед обычными девушками.

И если сейчас не принять меры, то завтра женская легкая атлетика, образно говоря, будет состоять из барышень, кокетливо бреющих бороды перед финалом Олимпиады.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы