5305

Девчонки постоят в сторонке. МОК отдал женский спорт трансгендерам

Международный олимпийский комитет, идя навстречу пожеланиям наиболее прогрессивных представителей человечества, видимо, решил избавиться от женского спорта. Документ, выпущенный функционерами, обещает изменить его до неузнаваемости.

В чем справедливость, брат?

Название документа — «Основы справедливости, интеграции и недискриминации на основе гендерной идентичности и половых вариаций». Рекомендации, составленные представителями МОК, как утверждается, после консультаций с 250 спортсменами со всего мира, должны дать ключ к решению проблемы трансгендеров в спорте.

На минувшей Олимпиаде в Токио впервые выступила спортсменка, которая еще недавно была спортсменом — штангистка из Новой Зеландии Лорел Хаббард. Серебряную медаль Олимпиады в Токио в беге на дистанции 200 м выиграла 18-летняя Кристин Мбома из Намибии, уровень тестостерона в организме которой высок настолько, что внешне девушка очень напоминает юношу.

Вопрос о том, насколько этично допускать трансгендеров и интерсексуалов к соревнованиям с обычными женщинами, обсуждается уже давно. Международные федерации пытались выработать схему, которая бы нивелировала безусловное физическое преимущество, которое получают «почти мужчины» в женских соревнованиях. И вот теперь МОК решил сформулировать принципы, на которых должен осуществляться допуск таких спортсменов.

Если коротко, то спортивные чиновники не нашли ничего лучше, чем просто подыграть разбушевавшимся на Западе активистам, мнящим себя защитниками всего хорошего.

«Должен выступать в той гендерной категории, в которой чувствует себя лучше»

«Любой спортсмен — вне зависимости от гендерной идентичности, самовыражения и половых вариаций — имеет право соревноваться в безопасной обстановке и без предубеждений. Нужно принять меры, чтобы на всех спортивных объектах таким людям было комфортно. Федерации должны пресекать любые виды дискриминации», — заявляется в документе.

Разумеется, никому не нравится дискриминация. Но как же предлагает МОК достичь всеобщего комфорта?

«Правила допуска должны быть честными. Их суть не в систематическом недопуске спортсменов к соревнованиям только из-за их гендерной идентичности, внешности и половых вариаций, — пишут авторы документа. — Любой спортсмен, соответствующий критериям допуска, должен выступать в той гендерной категории, в которой чувствует себя лучше».

Главным фактором, по мнению МОК, должна быть честность — никто не должен получать непропорционального преимущества. Но тут же заявляется: «Для признания нечестного преимущества нужны веские доказательства».

Какие именно доказательства МОК считает вескими? Научные исследования. А если одни ученые спорят с другими учеными? Тогда, соответственно, доказательства не являются вескими, и вчерашние мужчины могут спокойно соревноваться с женщинами.

Пункт «Главенство здоровья» гласит: «Федерации не должны принуждать спортсменов к необязательным медицинским процедурам только ради допуска. Критерии, по которым выдается допуск, не должны включать гинекологический осмотр или любые другие инвазивные физические процедуры, направленные на определение пола, половых вариаций или гендера».

Что имеется ввиду? Например, в легкой атлетике, дабы уравнять шансы, дамам с многократным превышениям уровня тестостерона решили давать допуск к соревнованиям только при условии проведения терапии препаратами, понижающими данный показатель. Теперь эта практика признается неправильной. Да и вообще, по сути, определять отклонения от гендера вообще запрещается.

Кроме того, все данные, которые международные федерации будут получать о тех или иных спортсменах при выдаче им допуска к соревнованиям, должны храниться в строжайшей тайне.

А ты такой, спортсменка с бородой...

Иными словами, если в женском турнире вы увидели бородатую спортсменку, то на ваши сомнения вам никто ничего отвечать не будет — разрешено, и все.

Представьте себе картину: некая страна очень жаждет олимпийских наград. И на очередные Игры привозит команду, состоящую из мужчин, но заявляет ее в женские соревнования. На все возмущенные вопросы вам отвечают — у них женские паспорта, и все они чувствуют себя женщинами. Формально, этого будет достаточно, чтобы выйти на старт. По крайней мере, доказать, что перед вами не обычные махинаторы, а действительно особенные люди, будет просто невозможно.

Разного рода мошенничества в женском спорте встречались едва ли не с момента его зарождения. Первым барьером на пути подобных злоупотреблений был обычный медицинский осмотр. Но он позволял выявить только первичные признаки другого пола, что не всегда давало правильный ответ.

Во время летней Олимпиады 1968 года для определения пола спортсменок был введён тест на наличие телец Барра, обнаруживаемых лишь в клетках с XX-хромосомами. Этот тест представлял собой цитологический анализ мазка ротовой полости в районе щеки для исследования эпителиальных клеток на присутствие полового хроматина. Новая экспертиза привела к уходу из спорта целого ряда именитых спортсменок, которых подозревали в принадлежности к мужскому полу.

В 1991 году анализ на наличие телец Барра был отменён и заменён на ПЦР-анализ на наличие SRY-гена, принимающего участие в развитии организма по мужскому типу. Тест заключался в ДНК-анализе мазка из ротовой полости. Однако и эта процедура не позволяла разрешить все спорные ситуации.

Больше Семень, хороших и разных

Двукратная олимпийская чемпионка из Южной Африки Кастер Семеня внешне выглядит как абсолютный мужчина. Ее победы на беговых дорожках в 2010-х годах, когда она буквально не оставляла соперницам шансов, привели к длительной тяжбе, закончившейся вердиктом Спортивного арбитражного суда, фактически закрывшего Семене возможность участвовать в соревнованиях. Высокий уровень гормонов в ее организме ставил других легкоатлеток в неравные условия, поэтому ограничения были признаны разумными.

Но защитников прав трансгендеров, интерсексуалов и т.д. это крайне возмущало. И теперь МОК практически открывает таким, как Семеня, «зеленую улицу». При этом формально снимая с себя ответственность, поскольку окончательно решение переложено на плечи международных федераций.

Представителя МОК, который презентовал исторический документ, журналисты поставили в тупик, задав вопрос: а что, если та или иная федерация не пожелает следовать предложенным принципам? Будет ли вид спорта отстраняться от Олимпиад? Чиновник не смог дать внятного ответа на этот вопрос.

Дамам тут не место

Называя вещи своими именами, МОК решил одним махом ликвидировать весь секс-контроль в спорте. Да, такое безусловно понравится, к примеру, нынешней администрации Соединенных Штатов, где бывший мужчина, недавно ставший дамой (похоже, что только по документам), сумел сделать головокружительную карьеру и получить погоны адмирала.

Но как быть с обычными девушками-спортсменками, которых МОК, по сути, обрекает на состязания с регулярно бреющими бороды соперницами?

Видимо, им нужно заканчивать со спортом, практикуясь на ниве обвинений в сексуальных домогательствах. По крайней мере, там у них в современных реалиях шансов преуспеть больше.

А зрители могут запасаться попкорном, наблюдая за предстоящими баталиями на спортивных площадках мальчиков, объявляющих себя девочками.

Разума в спорте больше нет, зато шоу хоть отбавляй.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы