Примерное время чтения: 4 минуты
2204

Что задумал Бах? Позднякова убрали из МОК, а Исинбаеву — вернули

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ
Томас Бах
Томас Бах / Павел Бедняков / РИА Новости

Как бы ни кричал с трибун президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах, что он категорически против политизации его организации и что он до последнего будет бороться за честность и равноправие в спорте, слова остаются словами. В воскресенье МОК обновил списки членов комитетов и комиссий, убрав оттуда президента Олимпийского комитета России (ОКР) Станислава Позднякова, экс-президента Международной федерации спортивной стрельбы (ISSF) Владимира Лисина, а также пятикратную олимпийскую чемпионку Анастасию Давыдову.

Минус трое плюс Исинбаева

Как же так, Томас?! Ведь буквально вчера он заявлял, что «я всегда выступаю за право человека на уважение и за то, чтобы никто не подвергался санкциям из-за того, что кто-то в его сообществе, стране совершает ошибку или делает что-то неправильное или плохое». А тут сразу три фамилии — с глаз долой. Где справедливость? Где ответственность за свои слова? За язык же никто его не тянул.

Любопытно, что Бах, как и Поздняков, бывший фехтовальщик, то есть он умудрился убрать своего бывшего коллегу по виду спорта. Глава ОКР с 2019 года являлся в МОК членом комиссии по олимпийской программе и мог влиять на определенный круг вопросов, связанных с Играми. Причем российский чиновник оказался единственным (!) из 24 человек, кого убрали из списка. Один этот факт прекрасно говорит о том, что снова в действии антироссийские санкции. МОК пока никак не комментирует свое решение.

Еще двух российских специалистов также наглым образом выкинули из МОК. Владимир Лисин входил в комиссию по маркетингу, а Анастасия Давыдова была в комиссии по олимпийскому образованию. Как раз последнюю заменит «гражданин мира», как она сама себя называет, Елена Исинбаева. Более того, экс-прыгунья в высоту сохранит за собой и членство в комиссии спортсменов МОК. Ее присутствие в организации Баха в последнее время было поставлено под сомнение, однако после отречения от российской армии и погон Исинбаеву оставили в покое и даже дали допнагрузку — не бесплатно, конечно. Так что жительница острова Тенерифе может чувствовать себя спокойно.

«Все решения, связанные с нашим членством в той или иной комиссии МОК, абсолютно ожидаемые. Сегодняшнее — это прогнозируемый ответ на справедливую критику дискриминационной политики по нейтрализации российских спортсменов. Запретить, отлучить, лишить — парадигма нынешних подходов коллег из Лозанны не подразумевает сейчас присутствия России в олимпийском движении. Так что ничего удивительного», — написал Поздняков в своем Telegram-канале, комментируя последние новости.

Единственный, кого не тронули в МОК из россиян, — Шамиль Тарпищев. Президент российской теннисной федерации остался в комиссии Olympism365. Если бы убрали и его, то вообще был бы позор для МОК, поскольку Тарпищев является членом организации с 1996 года.

Слова Баха — пустышка

Теперь важно понять — для чего МОК все это делает? Можно предположить, что близится момент принятия решения по участию/неучастию российских спортсменов на Олимпийских играх 2024 года в Париже. Уже сейчас очевидно — даже в случае положительного для нас решения большого представительства во Франции у нас не будет. Нет командных видов спорта, где-то уже закончились отборочные олимпийские соревнования. В лучшем случае единицы доберутся до Игр, и то в нейтральном статусе. Но и это может вызвать недовольство недружественных для России стран. Опять последуют угрозы бойкота и так далее. Так, чтобы не допустить неприятных моментов, наверняка в МОК решили подальше с глаз убрать людей, связанных с Россией, чтобы не наводить смуту. Так проще и спокойнее.

К сожалению, это понимают и к такому решению готовятся и наши чиновники. Ведь тот же Поздняков ранее заявлял, что сейчас для ОКР важнее всего создать стройный календарь для российских спортсменов, который помогал бы им не только прогрессировать в спортивном плане, но и зарабатывать без участия на международных соревнованиях.

«Прекрасно отдаю себе отчет в том, что Олимпийские игры заменить невозможно, но тем не менее создать стройный календарь для наших спортсменов, чтобы мотивировать их на то, чтобы и дальше повышать спортивное мастерство, просто необходимо, и мы имеем для этого все возможности», — говорил глава ОКР «Р-Спорту». 

Зато теперь в России все прекрасно понимают — ни одному слову Баха или кого-то другого, даже с якобы поддержкой России и какими-то обещаниями, верить не стоит. Это все пустышка.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы