aif.ru counter
18.01.2018 00:01
4414

Биотехнолог Илья Духовлинов: «Борьба с допингом вышла за рамки разумного»

Сюжет Отстранение сборной России от зимней Олимпиады-2018
Александр Вильф / РИА Новости

Тема допинга в последнее время, к сожалению, стала главенствующей в спорте. Скандал вокруг российских атлетов, кажется, не закончится никогда. Беглый профессор Родченков, чьи рассказы международными чиновниками воспринимаются как истина в последней инстанции, пытается добиться дисквалификации ведущих российских футболистов накануне чемпионата мира-2018.

Вместо полноценной сборной России на Олимпиаду в Пхенчхане отправится группа атлетов под нейтральным флагом, прошедших особый отбор со стороны Международного олимпийского комитета. 

При этом рядовые обыватели, следящие за происходящим, имеют довольно смутное представление о том, что стоит за громкими обвинениями. Что такое допинг в современном спорте? Какова его реальная роль? Может ли чудо-таблетка превратить безнадежного аутсайдера в олимпийского чемпиона?

О допинге в спорте и мифах, связанных с ним, АиФ.ru побеседовал с российским биотехнологом Ильей Духовлиновым, руководителем лаборатории биотехнологии в Санкт-Петербурге, лауреатом Международной премии Леонарда Эйлера в области биологии.

«Допинги запрещаются, чтобы предотвратить смерть атлетов»
 

Андрей Сидорчик, АиФ.ru: Практически все сегодня знают слово «допинг». Однако мало, кто понимает, что на самом деле кроется за этим понятием. Что такое спортивный допинг и как он помогает атлетам?

Илья Духовлинов: Спортивный допинг это вещества, которые помогают атлету решить две основные проблемы.

Первая восстановление между нагрузками. Нагрузка расходует ресурс организма, поэтому необходима компенсация. Далее организм должен адаптироваться к нагрузке, чтобы потом ее легче переносить.

Вторая повышение силовых показателей во время самого выступления или тренировки. Тут идет речь о веществах, которые стимулируют мышечные сокращения, проведение мышечного импульса, скорость реакции, способность потреблять больше кислорода, выносливость. И вот тут кроется опасность! Атлеты, используя определённые вещества, могут исчерпать ресурс организма, а это может привести к летальному исходу. Например, если атлет во время выступления примет очень сильный стимулятор нервных процессов. Сердце получит дополнительное возбуждение, возникнет патологическая тахикардия и сердце может остановиться. Поэтому допинги запрещаются, чтобы предотвратить смерть атлетов. Самые опасные допинги это те, которые в момент соревнования повышают работоспособность спортсмена. Это может привести к отрывам мышц, повреждению костей, инсультам, инфарктам и так далее.

Так как спорт символизирует здоровье, то смысл запрещения допинга заключается в том, чтобы спорт оставался символом здоровья.

А вот те препараты, которые спортсмен употребляет между нагрузками, для восстановления, кажутся более благоприятными. Но и в них есть опасность. Дело в том, что препараты, которые помогают восстанавливаться быстрее, позволяют в итоге проводить больше тренировок. Допустим, спортсмен может тренироваться с тяжелой нагрузкой два раза в неделю. И тут он начинает восстанавливаться с помощью препаратов и тяжело тренироваться четыре раза в неделю. Результат наступает быстрее, и кажется, в чем тогда проблема? Но у каждого организма есть предел физических возможностей. И часть органов может не успевать за ростом мышечной массы и вызываемого ею напряжения. Возникают ситуации, когда мышцы стали очень крепкими, а связки не успели к ним адаптироваться. И следом сердце не успевает правильно увеличиваться в необходимом объеме.

При избыточных тренировках гиперторофия сердца может пойти не по правильному пути. Так как спорт символизирует здоровье, то смысл запрещения допинга заключается в том, чтобы спорт оставался символом здоровья.

Допинги бывают разнообразные. К 2018 году список запрещенных препаратов обновлен, и туда входят практически все нейростимуляторы, гормоны и так далее. Список так огромен, что включает в себя даже пункт «вещества неизвестной природы». По сути единственное, что не допинг это продукты питания. Это с точки зрения этого списка. Грань в итоге делается очень тонкая.

Понятия «сила» и «восстановление» далеко не все, что есть в спорте. В любом спорте очень важна техника. Поэтому если мы говорим о физических возможностях человека, то мы подошли к границе. Но вот уровень мастерства повышать можно всегда.

 «Физические возможности человека на данный момент исчерпаны»

Существует обывательское представление о допинге съел таблетку и сразу превратился в суперспортсмена. Возможно ли такое на практике?

 На практике такое невозможно! Есть тренированный спортсмен (профессионал) и есть виды допинга, которые могут резко увеличить его результат на какие-то проценты. Для обычного человека таких средств не существует, точнее они не подействуют так сказочно. Необходимы планомерные грамотные тренировки, а если нет опыта тренировок, нет базы, то никакая таблетка не даст значимого прироста силы и реакции.

Некоторые специалисты утверждают, что «чистые» физические возможности человеческого организма в спорте уже давно доведены до предела, и сегодня без специально фармакологии добиться успеха невозможно. Это на самом деле так?

Чистые человеческие возможности на данный момент, с точки зрения физической силы и восстановления, во многом практически исчерпаны. Это правда. Например, толчок в 266 кг, установленный русским спортсменом Тараненко в 1988 году, до сих пор не превзойден. Прошло 30 лет и никто не смог толкнуть больше. Это показатель. Этот рекорд даже перевели в разряд исторических. Из-за изменений правил в тяжелой атлетике.

Но любой спортсмен это несколько составляющих. Понятия «сила» и «восстановление» далеко не все, что есть в спорте. В любом спорте очень важна техника. Поэтому если мы говорим о физических возможностях человека, то мы подошли к границе. Но вот уровень мастерства повышать можно всегда.

Важно еще и психологическое состояние спортсмена, а эта тема не исследована до конца. Поэтому возможен вариант, когда даже самый физически подготовленный спортсмен не сможет противостоять психологически и технически хорошо готовому конкуренту. Совершенствование спортсменов должно пойти по этому пути.

Список запрещенных препаратов на 2018 год - это уже не список, а настоящая энциклопедия биохимии.

«У Симоны Байлз дефицит внимания? Пропишите ей массаж!»

Грандиозный допинговый скандал, разразившийся вокруг сборной России, создал представление о том, что роль допинга в отечественном спорте исключительно важна. Но если посмотреть объективно, насколько мы выделяемся в этом плане среди других стран? Действительно ли у нас настолько развита спортивная фармацевтика?

  Наша спортивная фармацевтика развита не лучше, чем в США или Китае. Сейчас многие профессиональные спортсмены на каком-то этапе карьеры используют так называемый допинг. А вот дальше идет юридический вопрос.

Дело в том, что многие допинги можно использовать при наличии каких-то заболеваний. Мы же знаем, как некоторые спортсмены заявляют о бронхиальной астме и получают препараты, которые расширяют бронхи. Или при переломах костей допинг необходим, чтобы быстрее произошла регенерация. Поэтому каждый спортсмен с этим сталкивался, и при подготовке к соревнованиям, и при реабилитации после травм. Все спортсмены мира обычные люди, и им тоже надо время от времени лечиться. Поэтому все страны используют «допинг» для восстановления спортсмена, дальше идет юридический аспект. Человек использовал допинг, когда был болен, или нет.

  В 2016 году стало известно, что четырехкратная олимпийская чемпионка Рио-2016 американка Симона Байлз постоянно употребляет психостимулятор метилфенидат, имеет на него разрешение от ВАДА, так как страдает синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Можно ли говорить о том, что соперницы американки сражаются с «роботом»? Насколько такая ситуация распространена в современном спорте?

Этот синдром характерен для огромного количества людей. Наш ритм жизни вызывает гиперреактивность, это истощает нервную систему и вызывает дефицит внимания. Уверяю вас, что половина современных школьников имеет так называемый дефицит внимания. С точки зрения медицины такой диагноз невероятно распространен.

Очень многие великие спортсмены, которые коммерчески успешны и могут потратиться на свое здоровье, употребляли допинг. Я это точно знаю, но фамилии называть не стану. Дожили до 75 лет и сохранили в этом возрасте прекрасную форму. Все это вопрос денег и профессионализма врачей.

Этот диагноз легко получить, его симптомы можно даже имитировать и что теперь употреблять допинг? Это просто грамотный ход, юридически обоснованный. И чаще всего этот диагноз не имеет такой тяжести, которая требует таких серьезных медикаментозных поддержек. Если у человека гиперреактивность, то пропишите ему расслабляющий массаж. Для начала. А если дефицит внимания настолько велик, что требует серьезных лекарств, то как вообще такого человека врач допускает в спорт? Если пловец спортсмен патологически невнимателен, то он может и конец бассейна пропустить.

Ей (Симоне Байлз) можно прописать ежедневный успокаивающий массаж и все. А снижение гиперреактивности вызовет у нее снижение дефицита внимания. Она не «робот», но мы имеем дело с грамотно оформленной американцами ситуацией, подкрепленной юридическими аспектами. 

 В действительности употребление таких препаратов было бы оправданным, если бы спортсменка выступала с более серьезным заболеванием, но никак не с дефицитом внимания.

«В коммерчески успешной лиге спортсмен может применять допинг и не вредить себе»

Сегодня ограничения, которые накладываются на спортсменов, приводят к тому, что без риска дисквалификации он не могут выпить чашку кофе или принять жаропонижающее. Список запрещенных препаратов измеряется сотнями наименований. Это действительно необходимость или борцы с допингом уже вышли за грань разумного?

Список запрещенных препаратов на 2018 год это уже не список, а настоящая энциклопедия биохимии. Понятно, что это все пытаются представить, как попытку бороться за здоровье спортсмена. Но ситуация действительно вышла за рамки разумного. В списке есть препараты, дозировки которых прописаны, но их можно купить в любой аптеке при насморке. Надо понимать, что организм спортсмена испытывает чудовищные перегрузки и лечение ему просто необходимо. 

Можно было бы разрешить некоторые виды препаратов, с пометкой, что применять их можно только под специальным присмотром врачей по специальному регламенту.

Известно, что в Национальной хоккейной лиге и других коммерчески успешных лигах Америки действуют свои допинговые нормы, гораздо более либеральные, чем те, что установлены ВАДА. На ваш взгляд, какой из двух подходов к допинговой проблеме более правилен?

Я считаю, что подход НХЛ и НБА более правильный. В вопросе уже есть ответ это коммерчески успешные лиги. Надо понимать, что коммерчески успешная лига может следить за здоровьем спортсмена так, что он может принять допинг и не навредить себе. Больше денег больше профессиональных врачей, которые следят за здоровьем. Вот, например, стероидные анаболики способствуют повышению холестерина. Со временем появляется холестериновая бляшка, происходит закупоривание и инфаркт. Но если при этом врачи дают нужные препараты (блокаторы холестерина), то риск минимален. У коммерческих лиг есть финансовые возможности вести такой контроль здоровья спортсменов. Очень многие великие спортсмены, которые коммерчески успешны и могут потратиться на свое здоровье, употребляли допинг. Я это точно знаю, но фамилии называть не стану. Дожили до 75 лет и сохранили в этом возрасте прекрасную форму. Все это вопрос денег и профессионализма врачей.

 «Некоторые виды препаратов можно разрешить»

 Хуан Антонио Самаранч, многие годы возглавлявший Международный олимпийский комитет, на излете своей карьеры призвал разрешить спортсменами некоторые виды допинга. К нему, однако, не прислушались, создав ВАДА и ужесточив антидопинговые правила. Возможна ли в будущем полная легализация допинга в спорте?

— Полная легализация невозможна. Есть вредные виды допинга.  Но я согласен с Самаранчем некоторые виды допинга при правильном контроле вреда здоровью не нанесут. Поэтому надо ставить вопрос о правильном медицинском обследовании спортсменов. Например, повышенный уровень тестостерона вызывает атеросклероз. Принимая такой допинг, спортсмен восстанавливается эффективно сейчас, но через 20 лет могут быть проблемы. Вот за этим надо будет следить. А то может не дожить и до 60 лет. Это надо оценивать, и вовремя прекращать или компенсировать. В таком случае можно было бы разрешить некоторые виды препаратов, с пометкой, что применять их можно только под специальным присмотром врачей по специальному регламенту.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество