18108

Байлз сдается, Россия побеждает! Суперсенсация в женской гимнастике

Сюжет Летние Олимпийские игры в Токио
Лилия Ахаимова, Виктория Листунова, Ангелина Мельникова и Владислава Уразова (слева направо), завоевавшие золотые медали в командном многоборье на соревнованиях по спортивной гимнастике.
Лилия Ахаимова, Виктория Листунова, Ангелина Мельникова и Владислава Уразова (слева направо), завоевавшие золотые медали в командном многоборье на соревнованиях по спортивной гимнастике. / Алексей Филиппов / РИА Новости

В олимпийском Токио родился сценарий ремейка картины «Рокки IV» — той самой, где герой Сталлоне сокрушает советского монстра по имени Иван Драго в исполнении Дольфа Лундгрена. Вот только на Играх монстр был американский, а герои — русские.

Этот допинг у кого надо допинг

После того как мужская сборная России по спортивной гимнастике выиграла первое за 25 лет командное олимпийское золото, подумалось о том, что возможно все. Но допустить, что женская команда бросит вызов американкам, все равно не получалось. Ведь сборную США в бой вела сама Симона Байлз, 4-кратная олимпийская чемпионка, 19-кратная чемпионка мира, непобедимая и несокрушимая.

В «Рокки IV», как известно, создатели всячески показывали, что Иван Драго силен за счет допинга. Та же история и с Симоной Байлз, что не является секретом. Гимнастка принимает метилфенидат — сильнодействующее психотропное вещество, позволяющее подавить эмоциональные переживания и обеспечить предельную концентрацию внимания.

Правда, после того, что случилось в Токио, появились вопросы: то ли Симона перестала употреблять лекарство, то ли его эффективность снизилась.

Главное, что WADA предоставило американке «терапевтическое исключение», разрешающее использование средства, которое в спортивной гимнастике, вне всяких сомнений, обеспечивает преимущество над соперниками.

Сама Байлз объясняла все это так: «У меня синдром дефицита внимания и гиперактивности, и я принимала лекарства с детства. Пожалуйста, поймите, я верю в чистый спорт. Я всегда следовала антидопинговым правилам и буду делать это дальше, потому что честность необходима в спорте и очень важна для меня».

Ноунеймы против легенды

Как бы то ни было, Симона «Драго» приехала на Игры в Токио, чтобы пополнить свою коллекцию новыми победами, в том числе в командном турнире.

На фоне Байлз наши девчонки — самые настоящие ноунеймы. Лидер команды, 21-летняя Ангелина Мельникова, до Токио могла похвастаться командным серебром Рио-2016, серебряными и бронзовыми медалями чемпионатов мира, а также золотом ЧЕ-2021 в упражнении на брусьях. 16-летняя Виктория Листунова, еще недавно блиставшая в юниорах, первой большой победы во взрослом разряде добилась на том же ЧЕ-2021, выиграв личное многоборье. Сверстница Листуновой Владислава Уразова имеет в своем активе европейское серебро в упражнении на брусьях. 24-летняя Лилия Ахаимова — надежный командный боец, но единственной ее победой до сих пор была Универсиада-2017.

К тому же сборная России на Олимпиадах в женском командном турнире не побеждала вообще. Успехи остались в советском прошлом, а в суровом российском настоящем дотянуть до золота не удавалось даже во времена великой Светланы Хоркиной.

Накануне старта Игр в Токио американки, опасаясь коронавируса, объявили, что не будут заселяться в олимпийскую деревню, а разместятся отдельно, в отеле. Большинство журналистов пожали плечами: фавориты могут позволить себе подобные вольности.

Настоящий сюрприз случился во время квалификации: сборная США проиграла команде России. Отрыв был чуть больше балла, и ни на что по большому счету не влиял, кроме настроения.

Байлз написала по этому поводу в Instagram: «Это был непростой день, не лучший для меня, но я прошла через это. Я искренне считаю, что порой на моих плечах лежит тяжесть всего мира. Знаю, я отмахиваюсь от этого, и порой кажется, что давление якобы не действует на меня. Но, чёрт побери, иногда это тяжело, ха-ха! Олимпиада — это не шутки. Но я рада, что моя семья виртуально смогла побыть со мной. Она для меня весь мир!»

Куда ты, звезда?

Никакой уверенности в словах лидера сборной США не просматривалось. Впрочем, это могла быть просто попытка сбить соперниц с толку.

Однако стоило только начаться финалу, как стало ясно, что «робот» Байлз находится не в своей тарелке. Во время опорного прыжка Симона сорвала свою попытку, получив оценку 13,766 балла.

Благодаря этому сборная России, выступившая ровно и аккуратно, вырвалась в лидеры. Но все, кто находился в зале, испытали настоящий шок, когда услышали, что Байлз снимается с соревнований!

Федерация спортивной гимнастики США выпустила следующий комментарий: «Симона Байлз снялась с финала командных соревнований из-за медицинских проблем. Она будет ежедневно проходить обследование для определения возможности получения медицинского допуска для дальнейших выступлений».

При этом ни о какой тяжелой травме речи не шло: Байлз осталась в зале, подбадривая не только партнерш по команде, но и... россиянок.

Вездесущие американские репортеры, ссылаясь на источники в американской команде, утверждают, что дело не в повреждении, а в том, что Симона не смогла продолжить турнир из-за психологических проблем.

На бревне россиянки падали. Но из борьбы не выпали

Как бы то ни было, американский гимнастический «Змей Горыныч» лишился своей главной головы, и лучшего шанса сокрушить его просто нельзя было придумать.

Но специфика России такова, что жить без трудностей мы не можем. Если их нет, значит, мы их сами создадим. На третьем снаряде — бревне — российские гимнастки стали совершать грубые ошибки. Сначала со снаряда упала Владислав Уразова, следом за ней такое же фиаско пережила Ангелина Мельникова. Последнюю решила поддержать, заключив в объятия, Симона Байлз.

В общем, как и у мужчин накануне, все решалось на последнем снаряде. И отсутствие первой звезды американок сломало окончательно. Когда Джордан Чайлз во время вольных упражнений со всего маху приземлилась на пятую точку с вылетом ног за пределы ковра, стало ясно, что сборная США этот турнир уже не спасет. Россиянки «привезли» соперницам почти 3,5 балла — сенсационная, но вполне заслуженная победа!

Интрига сейчас заключается в том, продолжит ли Байлз турнир в личных дисциплинах. Если нет, то это станет главной сенсацией гимнастического турнира токийской Олимпиады.

Но пока хочется просто радоваться успеху российских девчонок. Они сделали невозможное возможным.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы