3349

«80% легкоатлетов РФ на допинге». В Германии показан новый фильм-обвинение

Бегун Андрей Дмитриев.
Бегун Андрей Дмитриев. Кадр youtube.com

Вышедший в Германии фильм журналиста Хайо Зеппельта стал уже пятой частью его работы, обвиняющей российских спортсменов в массовом использовании допинга.

Новый выпуск фильма длился всего 10 минут. Информатором в нём выступил российский бегун на средние дистанции Андрей Дмитриев, обвинивший отстранённого тренера Владимира Казарина в продолжении тренерской деятельности и допустивший, что лишь 20% российских легкоатлетов не употребляют допинг.

Что нового мы узнали из фильма?

Сразу стоит отметить, что хронометраж фильма — 10 минут — самый маленький из всех, что до сих пор выходили на телеканале ARD на тему допинга в российском спорте. По сути, вся серия сводится к интервью журналиста Хайо Зеппельта с бегуном Андреем Дмитриевым. Главной «сенсацией» очередного расследования немецкого телеканала стали скрытые съёмки самого Дмитриева. На видео запечатлён момент тренировки в Челябинске в начале нынешнего года. Суть в том, что с российскими легкоатлетами работает Владимир Казарин: тренер, который ранее был временно отстранён от работы по подозрению в распространении допинга.

Эта видеозапись — главный факт, предоставленный Дмитриевым. В остальном он даёт субъективные оценки о состоянии дел в российской легкой атлетике. В частности, бегун рассказывает о том, что примерно 70-80% его коллег принимают допинг. И что сомнения у него вызывает даже история Дарьи Клишиной, единственной российской легкоатлетки, допущенной IAAF (Международной федерацией лёгкой атлетики) до Олимпиады-2016. Также Дмитриев выступает с критикой в адрес новых президента Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) и главного тренера сборной России: Дмитрия Шляхтина и Юрия Борзаковского.

«Фактов по-прежнему нет»

Реакция на фильм в России и в мире ожидаемо оказалась совершенно противоположной. В России реакция варьировалась от равнодушия до возмущения. Так, вице-премьер Виталий Мутко назвал сюжет телеканала ARD неинтересным. «Пусть немецкий канал посмотрит на проблемы допинга в своей стране, чем лезть в другие государства», — отметил он. Куда более резкими оказались слова члена комитета Госдумы по физической культуре, спорту и молодежной политике Дмитрия Свищева. Чиновник заявил, что, после того как Дмитриев появился в фильме Хайо Зеппельта, он больше не имеет будущего в российском и мировом спорте. «Фактов по-прежнему нет, — рассказал „Спорт-Экспрессу“ Свищев. — А что касается информаторов, то мир, к сожалению, наполнен людьми без чести и совести. Дмитриев родился и тренировался в России, страна вкладывала в него деньги. А он теперь бросает тень на наш спорт».

IAAF же, напротив, поблагодарила немецкого журналиста Хайо Зеппельта за предоставление информации до выхода фильма в эфир телеканала. Также пресс-служба Международной федерации лёгкой атлетики отметила, что в ближайшие два дня проведёт встречу с представителями ВФЛА и составит доклад о достигнутом прогрессе.

В чём плюс очередного фильма для России?

С одной стороны, факт работы отстранённого тренера с действующим членом сборной России по легкой атлетике не приближает ВФЛА к возвращению в международную легкоатлетическую семью. С другой, сам факт того, что Андрей Дмитриев стал информатором, является выполнением одного из пунктов, выдвинутых IAAF. А именно создания института информаторов в российской лёгкой атлетике, что стало одним из требований, после выполнения которых дисквалификация ВФЛА будет снята, и наши спортсмены снова смогут выступать на крупнейших международных соревнованиях. Впрочем, судя по реакции российских спортивных чиновников, положительный эффект от слов Дмитриева вряд ли будет использован.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы