aif.ru counter
46

Опальный спортсмен принес России четвертое «золото» Олимпиады

По традиции, соревнования в спортивной ходьбе проводятся утром. В Пекине они имели еще и свою специфику. В целях сохранения покрытия для туристов в олимпийском парке (так, во всяком случае, объяснили свое решение организаторы) трассу для спортивной ходьбы выложили резиной. Как на обычном легкоатлетическом стадионе. К таким необычным условиям нужно было приспособиться, равно как и специфическому пекинскому климату. Хотя в день соревнований по спортивной ходьбе погода благоволила к участникам. Было не очень душно и влажно.
К золотой медали уверенно прошагал 21-летний россиянин Валерий Борчин из Саранска. Он вышел в лидеры на 15-м километре и уже никого не пропускал вперед. Позади остались и знаменитый эквадорец Джефферсон Перес, и еще полсотни ходоков.
Время 21-летнего Борчина - 1 час 19 минут 1 секунда. Он принес сборной России четвертую медаль наивысшего достоинства на Играх в Пекине.
Предыдущие три российские золотые награды завоевывали представители греко-римской борьбы - Асланбек Хуштов, Назир Манкиев и Исламбек Альбиев.
Второе место занял трехкратный чемпион мира и олимпийский чемпион 1996 года 34-летний эквадорец Джефферсон Перес, уступивший Борчину 14 секунд. Бронзовую медаль завоевал австралиец Джаред Тэллент. Его отставание от российского ходока составило 41 секунду. Олимпийский чемпион Афин-2004 итальянец Ивано Бруньетти финишировал пятым.
Второй представитель России Илья Марков пересек финишную черту с 17-м результатом - 1 час 22 минуты 2 секунды. После победы Валерий Борчин рассказал, что его тактический план на дистанцию заключался в следовании за более опытными ходоками. Победить Борчину не помешало даже специфическое покрытие пекинского маршрута.
- В Саранске, готовясь к Олимпиаде, мы тренировались не на шоссе, как обычно, а на стадионе. При этом угадали с резиной: нашли именно такую, как в Пекине. Или почти такую. Главное, что адаптации непосредственно в китайской столице не потребовалось.
- Когда я готовился к этим соревнованиям, понимал, что буду бороться с очень сильными соперниками, - заявил  Борчин. - В первую очередь это олимпийский чемпион Джефферсон Перес, который, на мой взгляд, является идеальным ходоком, к тому же обладающим огромным опытом. Трудно с таким бороться. Также и итальянец (Ивано) Бруньетти. Поэтому настраивался держаться за ними, так как ребята более опытные. На предпоследнем круге мы остались вдвоем с великим человеком Пересом, и тут я почувствовал уверенность и пошел вперед".
- Ходьба - такой вид спорта, где могут снять (за нарушение правил ходьбы) в самом начале, могут на финише, а могут и после. Но сегодня удача была на моей стороне", - добавил 21-летний спортсмен.
Отвечая на вопрос об истории с дисквалификацией нескольких российских ходоков за употребление запрещенных препаратов в преддверии Олимпиады, Борчин отметил, что не имеет никакого отношения к этой ситуации.
- Я ничего об этом не знаю, - подчеркнул он. - Я тренировался последний месяц отдельно от ребят и не в курсе, что там происходило. Я готовился к Олимпиаде Шел за себя и за тех парней. Психологически настраивался только на победу. Меня ведь первоначально тоже обвинили в использовании кровяного допинга.
Даже появились сообщения о том, что не поеду на Олимпиаду..
Сейчас в активе сборной России на Олимпиаде в Пекине 20 медалей (4-8-8), отечественные спортсмены занимают восьмое место в общекомандном зачете Игр.
Легкая атлетика.
Мужчины, ходьба 20 км, финал
1. Валерий Борчин (Россия) - 1:18.01
2. Джефферсон Перес (Эквадор) 1:18:16
3. Джаред Таллент (Австралия) - 1:19.42
4. Ван Хао (Китай) - 1:19.47
5. Ивано Брюгетти (Италия) - 1:19.51
6. Люке Адамс (Австралия) - - 1:19.57
7. Франциско Хавьер Фернандес (Испания) - 1:20:32
8. Луис Фернандо Лопес (Колумбия) - 1:20:36
9. Роб Хеффернан (Ирландия) - 1:20:59
10. Чу Яфей (Китай) - 1:21:17
17. Илья Марков (Россия) - 1:22.02

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы