Примерное время чтения: 5 минут
1778

«Рабыня секса» Изаура. Французскую звезду оправдали перед Играми в Париже

Изаура Тибюс
Изаура Тибюс / Panoramic / www.globallookpress.com

В канун Олимпиады-2024 мировой общественности, очевидно, решили наглядно продемонстрировать, что борьба с допингом превратилась в фикцию.

Кому без русских фехтовать хорошо?

Дело не только в склоке между WADA и USADA, о которой aif.ru уже писал. Одну из французских претенденток на олимпийское золото Парижа оправдали в деле о применении допинга, объявив, что во всем виноват секс. В который уже раз.

32-летняя Изаура Тибюс — звезда французского фехтования, обладательница многочисленных медалей чемпионатов мира и Европы.

На Олимпиаде в Токио Тибюс дошла до финала командного турнира рапиристок, где сборная Франции вчистую проиграла россиянкам Инне Дериглазовой, Ларисе Коробейниковой, Аделине Загидуллиной и Марте Мартьяновой — 34:45.

К самой Изауре вопросов быть не может — из своих трех боев она выиграла два, однако все равно пришлось ограничиться серебряными наградами.

Преступление и оправдание

Тибюс большие надежды возлагала на домашнюю Олимпиаду-2024, и эти перспективы стали еще более радужными, когда глава МОК Томас Бах отстранил главных конкуренток — россиянок. На радостях Изаура выиграла в 2022 году личное первенство мира.

Но в январе 2023 года взятая у Тибюс на этапе Кубка мира допинг-проба дала положительный результат на остарин — вещество из класса селективных модуляторов андрогенных рецепторов может использоваться для повышения выносливости, увеличения мышечной массы и уменьшения подкожного жира.

На использовании остарина, запрещенного еще в 2008 году, неоднократно попадались представители разных стран и разных видов спорта. Тибюс грозила длительная дисквалификация, закрывавшая для нее дорогу в олимпийский Париж. Поэтому спасать Изауру была отправлена целая бригада адвокатов.

И они добились успеха — антидопинговый дисциплинарный трибунал Международной федерации фехтования (IFF) признал Тибюс полностью невиновной.

«Обмен жидкостями»

Причина — француженку заразили допингом без ее ведома. «Злодеем» оказался бойфренд, Рэйс Имбоден. По версии защиты, мужчина приобрел в интернете БАД, содержащий остарин, употребил его, а потом вступил в половой контакт с Изаурой. В результате «обмена жидкостями» допинг и попал в организм спортсменки.

Трибуналу хватило истории про заражение «половым путем», чтобы позволить француженке вернуться к соревнованиям.

Проблема в том, что список тех, кого оправдывали на почве секса, разросся до неприличных размеров. Если верить звездам спорта, то они норовят целоваться и заниматься сексом исключительно с теми, кто буквально напичкан «запрещенкой».

«Сказка» Шона Барбера: как оправдать допинг связью с женщиной, а потом объявить себя геем

Дальше всех тут, конечно, пошел умерший в январе 2024 года в возрасте 29 лет чемпион мира по прыжкам с шестом канадец Шон Барбер.

Накануне Олимпиады-2016 в Рио допинг-тест прыгуна показал наличие кокаина. Барбер объявил — его подставила случайная партнерша.

По версии чемпиона мира, он решил расслабиться после соревнований и разместил в Сети объявление, что желает утех «с девушкой без вредных привычек, которая не курит, не балуется наркотиками и не болеет».

Из всех кандидаток Барбер выбрал мать двоих детей, с которой отлично провел время. Но дама, по версии атлета, жестоко его обманула, употребив перед свиданием кокаин и водку.

На заседание Спортивного суда Канады явилась пассия Барбера, которая заявила — все так и есть, она пила и нюхала, а прыгун ничего про это не знал. В итоге канадца полностью оправдали, и он поехал на Олимпиаду.

На Олимпиаде Барбер выступил неудачно, а в 2017 году объявил себя... геем. А как быть с допинговой историей? Про нее все предпочли забыть.

Непростой бойфренд

В то, что Изаура Тибюс стала жертвой невнимательности партнера, поверить фактически невозможно. Ибо Рэйс Имбоден — тоже фехтовальщик-рапирист, чемпион мира-2019 в составе сборной США и двукратный призер Олимпийских игр. То есть о всех тонкостях антидопинговых правил Рэйс прекрасно осведомлен, и представить, что он наивно будет употреблять БАД из интернета, невозможно.

Имбоден — интересный персонаж. В 2019 году в знак протеста против политики Дональда Трампа он вставал на одно колено во время церемонии награждения Панамериканских игр. Правильный, в общем, с западной политической точки зрения человек. И тут такое неуважение к антидопинговым правилам.

Самому Имбодену, по большому счету, ничего не грозит — он объявил о завершении карьеры. Но вот какая интересная штука: сделал это американец летом 2023 года, а допинг-тест его возлюбленная провалила в январе 2023-го. То есть, на момент случившегося Имбоден числился действующим спортсменом, который должен был тестироваться USADA. Но оказывается, что сотрудники агентства, сцепившегося с WADA, не посещали фехтовальщика аж с 2021 года. Что только подтверждает — американцы, постоянно атакующие российский спорт, своим атлетам предоставляют самый что ни на есть благоприятный режим.

Изаура — это вам не Камила

Версия Тибюс рассчитана на дурачков, но в Международной федерации фехтования решили прикинуться именно такими. Впереди Олимпиада во Франции, и зачем портить хозяевам настроения ненужной дисквалификацией?

Формально у WADA есть полномочия для оспаривания вердикта Международной федерации фехтования. Но это же не юная Камила Валиева, чьи аргументы, оказывается, не заслуживают доверия.

Зато французско-американская сексуальная лапша — это самое то.

Изауре Тибюс остается пожелать успеха на Олимпиаде. Для современного олимпийского движения она идеальная героиня.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы