1340

Жамнов — главный на Олимпиаду. Как устроили революцию в хоккейной сборной

Алексей Жамнов.
Алексей Жамнов. / Владимир Федоренко / РИА Новости

Происходящее вокруг хоккейной сборной России многими экспертами воспринимается с недоумением. За последние дни вокруг персоны главного тренера ходило много слухов, но наконец имя человека, который понесет ответственность за результат команды на Олимпиаде в Пекине, было названо: это 51-летний Алексей Жамнов.

Ковальчук — менеджер, который еще не закончил играть?

В последние годы российский хоккей не блещет результатами на турнирах различного уровня. Последний чемпионат мира вообще завершился позором для наших: проиграли ноунеймам из Канады в четвертьфинале. Впереди — мало кому интересные этапы Евротура и главный старт в феврале на Олимпиаде, где нам придется защищать титул. Правда, на этот раз на Игры приедут лучшие хоккеисты из НХЛ.

Новый главный тренер сборной России Алексей Жамнов рассказал о тренерском штабе, который будет собирать и готовить команду к Пекину. В него вошли ассистенты главного тренера Сергей Федоров, Сергей Гончар и Алексей Кудашов. Тренером вратарей стал Евгений Набоков. Советниками главного тренера назначены Игорь Есмантович и Валерий Каменский, но самое любопытное — это назначение менеджером по работе с игроками НХЛ Ильи Ковальчука

Об этом чуть подробнее. Для многих это стало полной неожиданностью, поскольку Илья... официально еще не завершил игровую карьеру. Более того, были разговоры о том, что обладатель Кубка Гагарина-2021 в составе «Авангарда» вот-вот подпишет контракт со «Спартаком». Правда, сам Жамнов успокаивает всех и говорит, что с хоккеистом должность согласована.

«У меня был долгий разговор с Ильёй. Он участвовал в пяти Олимпийских играх, он знает всех ребят, которые играют в НХЛ и КХЛ. Он знает многие вещи про хоккеистов, которые не знаю я. Был опыт, когда игрок заканчивал карьеру и был генменеджером. Это Павел Буре в Турине. Думаю, это плюс для всех. Завершил ли Ковальчук карьеру? Сейчас он сконцентрируется на работе генменеджера сборной. Как сложится дальнейшая карьера — это лучше к нему. До Олимпиады он будет помогать тренерскому штабу с комплектованием команды.

Думаю, с Ковальчуком ничего дорабатывать не надо. Он готов, заряжен. На лавке его не будет, там только тренерский штаб. Можно сказать, что он неофициальный капитан. У Ильи большой авторитет среди игроков, к нему с уважением относятся и журналисты. Даже не сомневаюсь, что он поможет в сборной», — сказал журналистам Жамнов. 

Посмотрим, что из этого получится, но фигура Ковальчука вопросов не вызывает в любом качестве. Он большой авторитет не только в глазах болельщиков, но и для действующих хоккеистов. Можно предположить, что большую часть времени Илья будет проводить в Америке, чтобы следить и общаться с кандидатами в сборную.

Знарок и Брагин — невидимые консультанты?

Еще из любопытного в хоккейной революции в сборной — персоны Олега Знарка и Валерия Брагина. Напомню, именно Знарок привел Россию к победе в Пхенчхане-2018. Олег Валерьевич сейчас свободен от обязательств и даже назывался кандидатом на пост главного тренера еще до назначения Жамнова. Но в итоге он стал консультантом тренерского штаба на подготовительных этапах без права занятия места на тренерской скамейке. Так называемая удаленная работа. 

Что касается Брагина, то он совсем недавно возглавлял команду, и казалось, что именно он повезет сборную в Китай, но провал на ЧМ-2021 не простили. И поставили вместо него Жамнова, а самого Брагина сделали еще одним консультантом. Видимо, чтобы не обижать заслуженного тренера. 

«У Знарка подписано соглашение с федерацией как у консультанта. Я с ним встречался, у нас нормальные рабочие отношения. Могу сказать, что на лавке его не будет точно. А как консультант он нам своим опытом поможет. У меня нормальные отношения с ФХР, конечно, я в их системе, я представляю сборную. Нормальные рабочие отношения», — ответил на вопрос о роли Знарка в сборной Жамнов.

А вот ответ главного тренера на вопрос про Брагина оказался чуть запутанным, что выглядит как минимум странно:

«Валерий Брагин? На этот вопрос должен ответить кто-то из федерации. Знарок — консультант, про Брагина я пока не знаю». 

Набоков есть, но его нет

Итак, с главным тренером и его штабом наступила окончательная ясность. Казалось бы, можно приступать к работе. Но не все так просто. Впереди ждут традиционные этапы Евротура, но игроков из НХЛ, понятное дело, на них не будет. В матчах сборных будут принимать участие игроки из КХЛ, а также молодежная сборная. При этом на Олимпиаду если и поедут, то максимум один-два человека, выступающих сейчас в КХЛ. Так что смысл этих матчей остается непонятным.

Кроме того, тренер вратарей Евгений Набоков пока занят контрактом с НХЛ и выполнять свои обязанности тоже сможет не сразу. Вместо него ищут кого-то еще. 

Откровенно говоря, пока за выступление сборной России на Олимпиаде в Пекине тревожно.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы