Примерное время чтения: 5 минут
1700

Вирус против хоккея. Чемпионат мира среди молодежи не доиграют?

Хоккейный мир пребывает в крайне неприятной ситуации. Самый популярный зимний вид спорта страдает от пандемии коронавируса, пожалуй, как никакой другой. И кажется, худшее еще впереди.

«Омикрон» портит все

Болельщики до сих пор переваривают решение НХЛ не отпускать игроков на Олимпийские игры в Пекине. Таким образом, вторые игры подряд пройдут без участия мастеров, выступающих в лучшей лиге мира. Не стоит и говорить, что это вызывает огромное разочарование среди зрителей, предвкушавших схватки звездных составов сборных.

Впрочем, функционерам НХЛ сейчас не до оправданий. Вопрос о том, как будет доигрываться регулярный чемпионат и что будет с плей-офф, пока завис в воздухе. Из-за распространения штамма «омикрон» лига объявила о переносе на неопределенный срок еще десяти матчей.

Предполагалось, что пропущенные встречи проведут в паузе, ранее отведенной под Олимпиаду. Сейчас же уже говорят о том, что придется сдвигать весь календарь сезона, продлевая его — потому что переносов уже стало слишком много. Пессимисты и вовсе предполагают новую приостановку турнира. Клубные боссы в ужасе, поскольку происходящее больно бьет по бюджетам, урезая запланированную прибыль.

Канаде доверили, но она не справляется

На фоне всего этого в канадских городах Эдмонтон и Ред-Дир проходит очередной чемпионат мира среди молодежных команд. Обычно этот смотр лучших талантов планеты привлекает к себе внимания больше, чем «взрослый» чемпионат мира. Но сейчас и здесь больше говорят не о будущих звездах, а о зловредной болячке.

Первоначально нынешнее первенство должно было проходить в шведском Гетеборге, но осенью 2020 года Международная федерации хоккея решила, что чемпионат в Швеции проведут в 2024 году. Что касается текущего чемпионата, то его отдали канадцам, посчитав, что у них больше возможностей для создания так называемого «пузыря» — зоны, в которой в ходе турнира находятся спортсмены, тренеры, судьи во избежание заражения.

Увы, но на сей раз схема дала сбой. Причем такой, который уже непосредственно влияет на ход чемпионата.

Коллективный карантин

28 декабря в группе В, где выступает сборная России, должен был состояться матч Швейцария — США. К этому моменту и те и другие успели провести в Канаде по одному матчу: швейцарцы проиграли россиянам (2:4), а американцы взяли верх над словаками (3:2).

Все участники соревнований ежедневно сдают тесты на COVID-19, и с первого дня приходят новости о положительных результатах. У сборной США таких оказалось два, после чего всю сборную отправили на карантин.

Организаторы сетуют на то, что решили немного ослабить на сей раз ограничительные меры, что, видимо, и привело к заражению.

Что касается здоровья, то ничего страшного пока не происходит: источник в штабе американской сборной сообщает, что все чувствуют себя хорошо, и никаких симптомов заболевания не зафиксировано. Однако это не имеет значения — если тесты будут показывать наличие вируса, хоккеиста до матчей не допустят.

Виртуальное поражение

Чемпионат мира, в отличие от первенства НХЛ, турнир короткий, и для переносов тут просто нет свободного времени. Поэтому было объявлено: в связи с тем, что сборная США на карантине, ей в матче с командой Швейцарии засчитывается поражение со счетом 0:1. Так швейцарцы получили очки, на которые сам не очень-то рассчитывали.

Эта виртуальная победа здорово запутала ситуацию в группе В. Теперь россияне, в случае неудачного выступления в матчах со словаками и американцами, рискуют вообще вылететь с турнира.

Но самой команде США и того хуже. 29 декабря (в Москве к тому времени уже наступит 30-е) американцы должны сыграть с командой Швеции. Новые результаты тестирования хоккеистов должны появиться незадолго до матча. Если число положительных результатов не уменьшится, или, хуже того, увеличится, США засчитают второе поражение подряд. С таким багажом американцы могут просто не добраться до игр навылет.

На грани провала

Это еще не все. Как уже говорилось, единичные случаи положительных тестов фиксировались и у других команд. Если сейчас, вслед за США, пойдут заражения сразу у нескольких человек в других сборных, весьма вероятно, что чемпионат мира вообще прекратят. Сценарий, конечно, апокалиптический, но после случившегося вполне возможный.

Член совета Международной федерации хоккея (IIHF) Хейкки Хиетанен в интервью финскому изданию Iltalehti заявил: «Сейчас нам нужно принимать довольно быстрые решения. Игра идет в очень сложных условиях. Есть надежда, что вспышек коронавируса больше не будет — делается все, чтобы турнир прошел до конца. Не нужно спекулировать на таких вещах».

Довольно странно слышать рассуждения о «спекуляциях» на фоне отказа НХЛ от поездки на Олимпиаду, массовой отмены матчей регулярного чемпионата и т.д. К тому же в зимних видах спорта в последние недели прошла целая череда отмен крупных соревнований — не состоится Универсиада, не будет финала Гран-при по фигурному катанию, чемпионата Европы по шорт-треку.

В общем, тревога возникла не на пустом месте. Эксперты с сожалением отмечают, что хоккей в последнее время и так теряет популярность на фоне отсутствия крупных турниров с участием лучших игроков планеты. Потеря в этой ситуации молодежного чемпионата мира может только усугубить и без того безрадостное положение дел.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы